Найти тему
Кинопланетянин

К 75-летию Великой Победы. "20 дней без войны" с Никулиным и Гурченко в главной роли.

К 75-летию Великой Победы и бессмертному подвигу наших дедушек и бабушек, я решил сделать для вас небольшую подборку кинофильмов о Великой Отечественной Войне. И начнем мы с картины режиссера Алексея Германа под названием «20 дней без войны». Необычная, драматическая роль Юрия Никулина (его то мы привыкли в комедийных фильмах) и Людмилы Гурченко.

Юрий Никулин и Людмила Гурченко. Кадр из фильма "Двадцать дней без войны".          Фото: kp.ru
Юрий Никулин и Людмила Гурченко. Кадр из фильма "Двадцать дней без войны". Фото: kp.ru

Военный корреспондент Василий Лопатин получает двадцатидневный отпуск. Он стоял на обороне Крыма и Сталинграда. А теперь, ненадолго возвращается домой в Ташкент. Ему необходимо передать жене погибшего товарища его личные вещи. Кроме того, там, в столице Узбекистана, Василия самого ждет жена. Но все, что ей сегодня от него нужно – это подпись на заявлении о разводе, ведь она уже давно живет с другим. В качестве консультанта и человека с фронта, Лопатин привлекается к съемкам художественного фильма, выступает перед рабочими завода, где 14-ти летние мальчишки трудятся, не щадя себя, во имя победы, встречает Новый Год и, снова находит любовь.

Кадры из фильма "Двадцать дней без войны".
Кадры из фильма "Двадцать дней без войны".

Кроме Никулина и Гурченко в фильме сыграли такие замечательные актеры как Алексей Петренко, Лия Ахеджакова, Михаил Кононов, Николай Гринько и другие. Примечательно, что закадровый текст читает Константин Симонов – автор книги «Записки Лопатина», по которой поставлена эта картина.

С самого начала фильма, когда в небе летят вражеские самолеты, испытываешь ненависть к врагу и гордость за наших людей, сумевших выстрадать победу и выстоять тогда в 40-х. Отдельно стоит отметить, что, когда смотришь эту киноленту, тебя не покидает ощущение будто бы это вовсе не актеры, а ты просто наблюдаешь за всем со стороны, там в сорок третьем, настолько реалистично снимает Алексей Герман. Война у Германа – это, в первую очередь, смерть, калечащая судьбы людей.

Следите за следующими публикациями. Я обязательно продолжу знакомить вас с другими хорошими картинами о Великой Отечественной Войне.

P.S. В завершение хочется отметить два монолога из фильма. И оба они женские. Первый от худрука театра, героини Ангелины Степановой: «не наливайте мне водки – я от нее сатанею, положите мне лучше плова – я от него добрею» и второй, в самом конце фильма, когда старенькая женщина говорит: «а я верила, что наши придут!»