"У России есть средство для лечения", - говорит ученый.
Не так давно ученые определились с осложненным течением коронавируса. Что же за процесс происходит в легких, что это такое - «матовое стекло»?
«Матовое стекло» - что это?
По мнению всемирно известного ученого, пульмонолога, доктора наук, профессора Александра Чучалина, это не воспаление в обычном смысле, а химический пневмонит - такова новая концепция «матового стекла». Суть которого - поражение вирусом альвеол и капилляров легких. Поражается мембрана - оболочка альвеол, изливается гилауроновая кислота, поражаются клетки. Далее развивается респираторный синдром. Из-за затромбированности, залитости кислотой легкие и выглядят на снимках, как матовое стекло (из-за повышенной плотности тканей легкого).
Это - если очень коротко. Кого заинтересует - все подробности в материалах о выступлении академика Чучалина, директора института им. Пирогова, на очередном совещании-встрече с учеными, светилами медицины - у президента России.
Главная сложность - на этот химический пневмонит не оказывают действия ни какие-либо антибиотики, ни противовирусные средства.
На этом совещании, информируя Путина и министров, Александр Григорьевич отметил, что противостоять химическому пневмониту следует на начальном этапе заболевания. Для чего следует особенно тщательно обследовать лиц с подозрением на коронавирус. И сразу определять - кого, с легкой формой, лечить в домашних условиях, а кого - в реанимационных.
Это очень важно, неоднократно подчеркнул он, для того, чтобы не перегружать стационары, обеспечить условия для успешного лечения сложных случаев. И особенно актуально это сейчас, в весенний период, кого происходит обострение аллергии, а симптомы у таких больных очень схожи с первыми признаками коронавируса.
Как лечить?
Ученые сформировали новый принцип лечения этого химического пневмонита.
Маркер пневмонита особый белок - ферритин. Его повышенный уровень и является признаком развития болезни, точнее, развития окислительного стресса. Потому лечение - это противостояние этому окислительному процессу. И такие средства у российской медицины есть. Они, собственно, и препятствуют трансформации химического пневмонита в пневмонию, которая угрожает жизни человека.
Есть знаменитые разработки русских ученых - лауретов Нобелевской премии - Капицы и Ландау о возможностях гелия, которые сегодня можно применять в лечении пневмонии, чтобы снять кислородное голодание.
Вирусы - всегда с нами
Ученый также отметил, что, похоже, мы все перегибаем палку, слишком драматично представляя ситуацию. Вирусы - они всегда с нами, с человеком - с момента рождения. Он поделился данными об исследовании среди медперсонала одной и клиник. В ходе которого выяснилось, что 35 процентов всех сотрудников клиники, начиная с техперсонала, медицинских сестер и заканчивая докторами, уже имеют антитела к коронавирусу, хотя не болели инфекциями!
И вспышки вирусных эпидемий происходят периодически. И привел несколько примеров. В том числе относительно недавних: вспомните, так называемый «свиной грипп», который унес жизни двух миллионов человек (1976 год). Во время эпидемии «Птичий грипп» погибло 18 миллионов человек» (1997 год).
Когда закончится эпидемия?
В завершении академик предположил, что по традиционному сценарию развития эпидемий, обычно волна действует 3,5-4 месяца, следовательно, если считать начало эпидемии в России середину февраля, то к середине июня все затихнет.
Но, возможно, именно нынешняя эпидемия избавит нас от обычной беспечности, и мы доведем до завершения все исследования, разработки по созданию вакцин и проч. (с завершением пандемии не забросим всё, якобы, за ненадобностью, как это часто было раньше, во время других вирусных вспышек).
И еще Чучалин высказался о необходимости создания современных инструментов для определения наличия вируса. Чтобы каждый человек мог протестировать себя самостоятельно. По аналогии с глюкометрами, которыми пользуются диабетики, проверяя по капельке крови уровень сахара. Здесь же можно использовать принцип наличия антител в крови человека.
PS. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!