Цветовая маркировка современных установочных проводов легко может запутать человека, который не занимался электромонтажом или не имеет специального образования и не следит за изменениями законодательства в этой области. В России цветовая маркировка проводов регламентируется ГОСТ Р 50462-2009 начиная с 2009 года. До этого момента использовались Госты СССР, которые имели свои особенности. Прежде чем начинать любую работу с электроустановками, следует напомнить, что безопасность — это самое главное! Прежде чем касаться оголенных проводов обязательно необходимо убедится, что источник питания отключен.
На территории нашей страны продолжают действовать электроустановки, построенные и монтированные еще при Советском Союзе, а также современные электроустановки, выполненные по новым Гостам. Современный электромонтер обязан знать правила маркировки, применяемые в СССР и Российские Госты.
Маркировка проводов СССР
Как видно из картинки, здесь всё логично. Каждый провод соответствовал своей фазе. Желтый – фаза А, зеленый – фаза B, красный -фаза С. Любому электрику знакомая маркировка ЖЗК, так маркируются шины на подстанциях, такую цветовую маркировку до сих пор удобно применять при подключении асинхронного электродвигателя, например.
Цвет всегда имеет значение
Электричество никогда не будет безопасным. Вот почему к этой теме следует относиться серьезно. Полумеры здесь не допускаются. Цветовая маркировка служит для того, чтобы обеспечить безопасность человека в первую очередь.
Постоянный ток
Здесь маркировка проводов ни у кого не должна вызывать проблем. В этом случае все предельно просто и понятно:
Положительный провод (плюс) - всегда красный.
Отрицательный провод (минус) – синий (или черный).
Переменное напряжение
Согласно Гост 50462 цветовая маркировка для проводов в трехфазных сетях, к которым будет подключаться фаза, следующая: L1 – коричневый, L2 – черный, L3 - серый. Фазный проводник (L) в однофазной сети должен быть коричневого цвета, нулевой провод – синего цвета, провод заземления или защитный PE – желто-зеленого цвета. Проводник PEN обозначается желто-зеленым цветом по всей длине и синей маркировкой на конце.
Современные производители выпускают большое количество проводов, не имеющих цветовую маркировку по Госту, они работают по ТУ. В этом случае может встретиться кабель, где будут, например красная, синяя, черная и коричневая маркировка жил. В любом случае при работе в сетях переменного тока необходимо синий провод использовать для нуля.
С контрольными кабелями ситуация еще хуже и сложнее. В этом случае производитель может выпустить кабель, в котором все жилы будут одного цвета, или половина одного цвета, а другая половина другого. В этом случае для правильного подключения необходимо воспользоваться прозвонкой (чтобы определить одноименную жилу) или воспользоваться таким принципом:
в таких многожильных кабелях можно прозвонить одну жилу и относительно нее промаркировать остальные. Причем расположены они будут всегда в зеркальном отображении. Иногда на проводах одного цвета можно рассмотреть трудно различимую маркировку – полосы разного цвета, эти полосы тоже помогут идентифицировать разные жилы.
Совет эксперта
Если цветовая маркировка купленного кабеля не соответствует Госту, желательно все равно выполнить свою маркировку путем применения цветной термоусадочной трубки или цветной изоленты. Поддерживать порядок в цветовой маркировке нужно всегда, несмотря ни на что. Благодаря этому, когда вам понадобится что-то изменить через несколько лет, вы будете уверены, что можете безопасно работать с установкой, ведь будет сразу видно – где фазный провод, а где нулевой. Вообще, чем больше работаешь с проводами. Тем больше привыкаешь делать все правильно и за один раз. Иногда бывает тяжело разобраться в чужом монтаже, когда коллега не соблюдал цветовую маркировку, мозг отказывается воспринимать сразу неправильную информацию.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!