Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Как можно быстро и легко сделать удобрение для растений, не прибегая к классическому способу с компостными ямами?

Для правильного, здорового роста растений и получения богатого урожая садоводы обычно удобряют землю навозом или компостом. На созревание последнего необходимо около 2 лет, а это довольно долгий период. Поэтому многие используют иной способ получения компоста, благодаря которому компост уже спустя 2-3 месяца готов к применению.

Перед началом приготовления компоста необходимо выбрать ёмкость. Обычно для этого используют специальные компостные ямы или же ящики с площадью не больше, чем метр на метр.

Но для более быстрого разложения растительных остатков можно взять обычные мусорные пакеты, примерный объем которых равен 120-250 литрам. Отлично подойдут прочные пакеты для строительного мусора.

В них больше тепла, и процесс разложения значительно ускорится.

Еще одним преимуществом использования мешков, является то, что их можно хранить где угодно и не придется выделять часть участка для ямы или же ящика. Единственным минусом такого метода можно назвать то, что пакет может порваться.

Как правильно готовить компост?

Для приготовления будущего удобрения можно использовать различные растительные остатки: сорняки, корни растений, остатки от приготовления еды. Так же подойдет ботва, бумага, опилки, скорлупа.

Перед укладкой составляющих компоста необходимо убедиться, что среди них нет корневищ мяты и многолетних сорняков, так как они могут прорасти, и разрастись по всему участку.

Запрещено складывать в заготовку для компоста больные растения, томатную и картофельную ботву, а так же резину, стекло, пластмассу и другие синтетические предметы. Из-за содержания ядовитых веществ они замедляют процесс созревания удобрения.

После надо размельчить все составляющие и сложить в пакет. Если смесь получилось сухой, то рекомендуется увлажнить ее. Что бы обеспечить герметичность, мешки необходимо обмотать скотчем, и проконтролировать отсутствие отверстий в них.

Пакеты с компостом нужно поставить на солнечное место. Последующие 2-3 месяца переворачивать их с одного бока на другой. За весь период проделывать это нужно 3-4 раза. По истечению срока созревания, внутри пакетов образуется рыхлый грунт. Компост готов к использованию. Им посыпаются приствольные круги растений, а так же, полученную подкормку, вносят на грядки.