Спасательные жилеты есть, а парашюта нет - почему?
Действительно ли он лишний?
Предлагаю разобраться в этой статье.
Пассажирский самолет — машина сверхпрочная и сверхнадежная.
Причина первая.
Набор высоты, взлет и посадка - самые опасные этапы полета. Поэтому если бы самолеты и были оснащены парашютами, вероятность того, что они смогли бы "выручить" на высоте до 3000 м - мала. Парашют попросту не успеет раскрыться.
Причина вторая.
Просто представьте, какая была бы демонстрация аварийно-спасательного оборудования, если бы нужно было пассажиров научить пользоваться парашютом. Да еще и за пару минут! У меня есть коллега, которая увлекается прыжками с парашютом. У нее не так давно был 100-й прыжок. Так вот, на то, чтобы научиться самостоятельным прыжкам, уходят недели, если не месяцы. Итог: пассажир просто не сможет самостоятельно привести парашют в действие.
Причина третья.
Есть высокий риск получить травму при эвакуации, разбиться о крыло или вообще попасть в двигатель. К тому же выбраться из самолета по узкому проходу, да еще и с рюкзаком за плечами будет проблематично.
Причина четвёртая.
Крейсерская скорость самолета на эшелоне, то есть на такой высоте, где он летит в обычном режиме, составляет 800–900 км/ч, а максимальная скорость, которую способен выдержать парашютист без специального костюма или кресла, равна 400–500 км/ч. Проще говоря, человек просто разобьётся о поток воздуха.
Но и это еще не все.
Причина пятая.
Высота полета. Максимальная высота, на которой человек может самостоятельно дышать, составляет 4 тыс.м. Высота же полета на эшелоне составляет 8–10 тыс.км.
Ставьте "палец вверх", если дочитали статью до конца♥️
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересного об авиации и о профессии стюардессы.
Кто из вас прыгал с парашютом?
Мне пока не довелось. Я только на воздушном шаре летала🎈