Найти тему

Неожиданная поездка в Томск и немного истории этого города. Часть2

Как частная управа стала музеем? 

16 июля 1997 года местная администрация решила создать в здании Музей истории города Томска. На реконструкцию помещения и формирование первой коллекции было затрачено 6 лет. Торжественное открытие музея состоялось 1 июня 2003 года. В 2004 году на южном мысе Воскресенской горы была воссоздана Спасская башня второй Томской крепости 1648 года, часть стены и частокол.

Спасская башня второй Томской крепости
Спасская башня второй Томской крепости

Томская крепость — деревянное оборонительное сооружение в Томске, ставшее началом города. В 1604 г. татарский князь Тоян челом бил перед Борисом Годуновым с просьбой защитить его от перманентных набегов киргизов и калмыков. Дальновидный русский царь пошел навстречу и подсобил с постройкой на горе небольшого Томского острога. Спустя полвека на южном мысе Воскресенской горы поставили новый кремль, внутри которого возвели городскую соборную церковь, дом воеводы, денежно-пороховую казну, амбар и гостевую избу. Несколько раз укрепление обновляли, а в 18 веке разобрали за ненадобностью. В юбилейном 2004 г. местные власти решили воссоздать фрагмент деревянной крепости — Спасскую башню и тын. Во время празднования 400-летней годовщины города был произведен выстрел из крепостной пушки, установленной на Воскресенской горе недалеко от камня основания Томска. Ее отлили на чугунолитейном заводе «Сибэлекторомотора» по заказу учреждения по сохранению исторического наследия города «Томск исторический».

Крепостная пушка
Крепостная пушка

Макет состоит из чугунного корпуса, задней съемной крышки, выполненной из чугуна, и деревянной подставки. Конструкция пушки имеет отличие от подлинных орудий XVII века в виде съемной задней крышки – подлинные орудия имеют цельнолитой корпус. Съемная крышка предназначена для удобной и быстрой загрузки пиропатронов. В праздничные дни из нее производится выстрел.