Если бы этот фильм был снят в наше время,он бы вызвал бурю критики из-за оскорбления чьих-то интересов.Скорее всего его бы даже не показали в кинотеатре.Но в 90-е этот фильм поддержало даже государство.Когда он вышел,он произвел настоящий фурор.Режиссеру Алексею Балабанову удалось невероятное - осуществить такой проэкт.В те годы Балабанову одному из немногих режиссеров удавалось держаться на плаву.И даже государство,которое перестало поддерживать кинематограф,помогло ему.
Фильм интересен не только сюжетом,но и его подготовкой,процессом съемок,бюджетом.
1.Актеры.Сергей Бодров познакомился с Балабановым на фестивале "Кинотавр",там Бодров получил приз за главную роль в фильме "Кавказский пленник".Балабанов взял актера на главную роль даже без проб.Роли татарина-брата Багрова и Светы писались сразу под Виктора Сухорукова и Светлану Письменченко.Сергей Мурзин очень хотел получит роль бандита в фильме и на просмотр заявился,как настоящий бандит-черное пальто,цепочка,красный пиджак.Он был принят на роль с порога.
После выхода фильма у актера сразу появились поклонники из мира криминала.Однажды он увидел,как к его подъезду подогнали новый "Бьюик Лисабр",сказав,что он не должен ездить на разбитой "пятерке".
2.Бюджет.Узнав о начале съемок фильма центральные телеканалы отказались его финансировать.У фильма был бюджет скромные 20 тыс.$.Актеры снимались почти бесплатно,а съемки на улицах были незапланированными.Снимались в собственных дачах,съемных квартирах.Знаменитый свитер Данилы Багрова был куплен в секондхэнде за 35 рублей.
3.Сила в правде.Однажды Алексея Балабанова спросили:
"Мало вам обвинений в национализме из-за фразы в фильме:"Я тебе,чурка,не брат!"?Балабанов тогда поправил собеседника,дав точную цитату:"Не брат я тебе,гнида черножепая!".Ну называют так в народе людей с Кавказа.Почему я должен этого не показывать,если это правда?Как может кино развить национальную рознь?Она либо есть,либо ее нет.Фильм отражает жизнь,а не создает ее.Я делаю то,что мне кажется правильным.Как люди думают,так я и снимаю."
Теперь пройдемся по героям.Их мировозрение и характеры.
1.При разговоре с Гофманом Данилаон,который служил говорит ,что предпочитает больше немцев,чем евреев.Также чуточку узнаем о его отце.По разговору полиции мы можем узнать,что его отец убит в местах лишения свободы,что несомненно сказалось на личности Данилы.
2.Также татарина сильно поменял его бизнес.Раньше он Даниле,как младшему брату заменял отца.А когда ввел его в курс дела из 20 тыc.полученных долларов отдал родному брату всего лишь 2 тысячи и хотел продать пистолет за 1600.Говоря,что потом расчитается.Вот так из родного брата превратился в сволочь,но мать его считала куда лучшим чем Данилу.Кстати в сцене,где мать показала фотоальбом,мы видим фотографии татарина в молодости-это его настоящие фотографии.
Как и у всех фильмов,у "Брата"есть свои недочеты.Киноляпы
1. Бандиты преследуют Данилу. Ему удаётся запрыгнуть в технический трамвайный вагон и оторваться от преследователей, попутно отстреливаясь из своего револьвера. В этой сцене, интересно понаблюдать за реакцией прохожих на перестрелку. Они абсолютно равнодушны к происходящему. У любого человека при звуках стрельбы, включился бы инстинкт самосохранения: упасть на землю, спрятаться, убежать.
2. Бандиты устроили засаду в квартире татарина . Зная, что Данила «тот ещё подарочек» , бандиты оставляют дверь в квартиру открытой. В результате, Данила свободно проникает в помещение и используя «эффект неожиданности», расправляется со всеми.
Я старался сделать для вас очень интересную статью.Надеюсь у меня получилось.Пишите о фильме в комментариях.