Найти в Дзене
По местам стоять!

Французская "Барракуда" выполнила первое погружение.

Первая атомная многоцелевая подводная лодка нового поколения французского военно-морского флота Suffren типа Barracuda. Источник: janes.com
Первая атомная многоцелевая подводная лодка нового поколения французского военно-морского флота Suffren типа Barracuda. Источник: janes.com

Первая атомная многоцелевая подводная лодка французского военно-морского флота нового поколения Suffren ("Сюффрен") типа Barracuda ("Барракуда"), выполнила свое первое погружение, ознаменовав начало ходовых испытаний, сообщил министр Вооруженных Сил Флоренс Парли(Florence Parly) 28 апреля.

Лодку назвали в честь французского адмирала XVIII века, полное имя которого Пьер-Андрэ де Сюффрен де Сен-Тропез, признаваемого соотечественниками одним из величайших адмиралов в истории французского флота. Отличился рядом побед над британским флотом в Ост-Индии в период войны за независимость североамериканских колоний.

Первое погружение состоялось у берегов Шербура, на северо-западе Франции.

-2

Ходовые испытания будут проводиться под руководством генерального директора по вооружениям (DGA), агентства по оборонным закупкам Франции. Первоначальные ходовые испытания будут проходить в Ла-Манше перед выходом в Атлантику и, наконец, в Средиземном море.
В дальнейшем планируется проведение испытаний оружия с борта новой субмарины, включая запуск новых торпед F21 и ракет De Croisière Naval (MDCN).

Согласно текущему графику, "Сюффрен" будет передана французским Военно-Морским Силам к концу этого года.

SSN Suffren на площадке Naval Group в  Шербур перед спуском на воду. Источник:janes.com
SSN Suffren на площадке Naval Group в Шербур перед спуском на воду. Источник:janes.com

Первая французская атомная ударная подводная лодка нового поколения "Сюффрен", была торжественно спущена на воду в Шербуре 12 июля 2019 года, французским судостроительным объединением Naval Group, являющимся глобальным и крупным французским оборонным подрядчиком и промышленной группой, специализирующейся на военно-морской тематике.

"Сюффрен" является первой из шести новых многоцелевых атомных подлодок этой серии. Французская программа Loi de programmation militaire на 2019-2025 годы предусматривает ввод в эксплуатацию четырех барракуд к 2025 году, а последние две-к 2030 году. Ожидается, что подлодки этого типа будут оставаться на вооружении до 2060-х годов.

-4

Водоизмещение:

  • 4765 т надводное
  • 5300 т подводное

Длина: 99,5 м Ширина: 8,8 м Осадка: 7.3 м

ГЭУ:

  • Ядерный реактор К15, 150 МВт (200 000 л. с.)
  • водомётный движитель с приводом от электромотора

Скорость:

  • Подводная: более 25 узлов
  • Надводная: 14 улов

Автономность: 70 суток

Экипаж:

  • 12 офицеров
  • 48 старшин

Вооружение:

  • 4 × 533 мм (21,0 дюйма) торпедных аппарата
  • 20 стеллажей для хранения торпед и ракет

Субмарина оснащена "умным" центральным постом(боевым информационным центром, CIC) , оборудованным 10 многофункциональными консолями для ведения боевых действий, а также интеллектуальным тактильным столом для совместного планирования операций и навигации.

Барракуды будут постепенно заменять стареющие подлодки французского флота типа Rubis(6 единиц в составе флота), являющимися на сегодняшний день самыми маленькими атомными подводными лодками.

Ниже можно посмотреть эксклюзивное интервью со Стефаном Менье(Stephan Meunier), директором по оперативному маркетингу Naval Group и бывшим командиром многоцелевой подлодки типа Rubis французского флота, в котором он рассказывает и показывает устройство боевого информационного центра (CIC) на виртуальной модели и в реальном исполнении.

Ролик на английском, для более полного восприятия можно включить русские субтитры, если это необходимо.


Формально, "Сюффрен"относится к тому же типу подлодок, что и "Ясень" с "Вирджинией", но имеет куда более скромные размеры и возможности, судя по данным, которые можно почерпнуть из открытых источников.
Шесть барракуд должны обойтись французскому флоту в сумму около восьми миллиардов долларов, что может стать для Франции неподъемной ношей.При том, что первая подлодка была заложена еще в 2007 году, а на ходовые испытания вышла только сейчас.На этом фоне долгострой подводной лодки "Казань", уже не выглядит таким уж затянувшимся.

Спасибо, что уделили время.Если вам было интересно, подписывайтесь и поддержите лайками.Берегите себя и своих близких.Всем удачи!

От мест отойти!
От мест отойти!

Вас также могут заинтересовать другие статьи на канале: