Найти тему
Бизнес от чайника

Малый бизнес: жулики или основа для развития страны?

Всем привет!
Сегодняшнюю публикацию я написал благодаря одному из своих читателей, который сделал первый содержательный пост на моем канале.

Это было здесь: Бизнес в кризис.

ОЧЕНЬ! приятно читать отзывы. Для меня очень важная обратная связь. Поэтому в очередной раз прошу ставить комментарии и плюсики, также подписываться на мой канал.

Мне повезло, у меня были хорошие учителя. Они не были бизнесменами, но теорию преподавали так, что до сих пор кажется, что это были какие-то финансовые воротилы.

В результате я твердо уяснил те основы, которые сейчас у некоторых вызывают вопросы. И сегодня, как раз об одном из таких вопросов, по поводу ответа на который, во время моей учебы даже у самого последнего двоечника не возникло бы сомнений.

"Нужен ли нам малый бизнес"

Ответ зависит от того, в какой экономике мы планируем жить: рыночной или плановой (командно-административной).

Если мы хотим построить рыночную экономику, то без малого бизнеса нам никак не обойтись. Вся история говорит об этом. Все мощные экономики современности, возникшие в 20 веке - это экономики, возникшие на основе малого бизнеса. Сначала был создан малый бизнес, а потом, на его основе - все остальное.

С точки зрения теории этот механизм выглядит следующим образом.

Для функционирования большого бизнеса необходим спрос. Причем спрос этот должен быть не только товарный, но и платежеспособный.

Производство станков, необходимых для создания мебели, потерпит крах, если отсутствует потребность в мебели или отсутствуют деньги на удовлетворение этой потребности. Малый бизнес, как раз и выполняет функции восполнения этих потребностей.

Он создает людей, которые имеют потребность в мебели не только для домашней обстановки, но и для офиса, магазина. Он создает людей, которые могут платить за удовлетворение этих потребностей.

Если нет потребности, то и бизнес в этой сфере обречен на провал.

Это положение очень хорошо видно на примере сегодняшней индустрии развлечений.

Прошлой осенью я побывал в одном городе-миллионике. Перед чемпионатом мира там был практически полностью уничтожен малый бизнес: маленькие магазины снесены, арендная плата в торговых центрах была неподъемной для большинства предпринимателей, рынки закрывались.

Это один из самых гнетущих и пугающих городов, в которых я был за последнее время. При этом, я бывал там и раньше, и впечатления были совершенно иное. Но разговор сейчас не об этом.

После того, как все рабочие дела были закончены, началась неофициальная часть визита. И тут выяснилось, что в городе закрылись все биллиардные клубы, отсутствует боулинг. Фактически из мест, куда можно пойти, остались только бани с сопутствующими услугами (как сказали местные - очень низкого качества) и кафе/клубы.

Тогда я четко на практике увидел как отсутствие спроса уничтожает предложение. В городе, где люди не способны платить за развлечения, такие развлечения сводятся к минимуму. Тут вспомним про пирамиду потребностей: человеку, которому нечего есть, не до биллиарда и боулинга.

Если отсутствует малый бизнес, то местным производителям некуда сбывать произведенную сельскохозяйственную продукцию, поскольку торговые сети выставляют такие требования, которые не способны потянуть мелкие производители. Соответственно, вслед за уничтожением мелких магазинов, уничтожаются и производители продуктов для таких магазинов. Теряется спрос на услуги по доставке товаров - страдают транспортные компании, услуги которых, сейчас и так на уровне чуть выше самоокупаемости.

Все это как снежный ком - одно наслаивается на другое.

Конечно, то, что я написал здесь, это некоторое упрощение ситуации. Но общий смысл именно такой.

Уничтожение малого бизнеса - это:

1. Уничтожение спроса на товары;

2. Уничтожение платежеспособного потребителя.

Может ли крупный бизнес заместить малый в случае его полного уничтожения?

В теории может быть крупный бизнес и способен на это. Но пока в истории не было ни одного подобного случая.

Дело в том, что крупный бизнес не способен порождать большое количество платежеспособных покупателей. Дело в том, что деньги там, как правило, аккумулируются на самом верху, а вниз спускаются незначительные крохи.

Кроме того, богачи, порожденные крупным бизнесом, имеют потребности, отличные от тех, которые имеет человек, порожденный малым бизнесом. Тут вспоминаются истории из позднего СССР, когда у каких-то преступников, в буквальном смысле, находили мешки денег (впрочем, тоже самое происходит и сейчас). Такая масса наличности означает то, что человек просто не имеет возможности/желания/мозгов потратить все это или пустить в оборот. Эти люди с мешками денег имеют покупательную способность, но не создают спроса.

Соответственно, недостаточно просто влить деньги в народ. Важно сделать так, чтобы эти деньги не ложились в мешки/копилки и т.п., а создавали товарный спрос. А развитие малого бизнеса - это самый очевидный путь увеличения товарного спроса.

Поэтому я твердо убежден, и не видел еще ни одного образованного человека, который в здравом уме стал бы утверждать, что малый бизнес это зло.

____________

Спасибо, что уделили время этой публикации.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте "плюсики".

Большая просьба писать в комментариях темы, которые Вы хотели бы обсудить.