Друзья, сегодня мы хотим рассказать вам о замечательной книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» 📖 И не просто рассказать — рекомендовать.
Бизнес — это социальный феномен, в котором отражаются основатель, сотрудники, клиенты, контрагенты, партнёры... тысячи, миллионы личностей. Устройство бизнеса, как любой социальной структуры — отражение времени, его зеркало, культурный пласт, узел в нейронной сети мира.
Для кого-то это возможность поменять своё время на аванс, зарплату и, если повезёт, премию. Для кого-то — бездушная, бессмысленная и беспощадная машина, состоящая из регламентов и основанная на власти и подчинении. А что-то считает, что это такое удивительное образование, где можно делиться идеями и впитывать новое, расти ввысь или вширь, приходить в офис в воскресенье и приводить туда детей — такие люди заглядывают в корпоративный чат даже на выходных и в новогодние праздники.
Можно ли организовать работу так, чтобы был не только комфорт и соцпакет, но и счастье? Может ли это быть у всех? Можно ли уйти от корня «раб» в словах «работа» и «работник»? Реально ли избавится от бюрократии, которая, единожды появившись, пожирает компанию изнутри?
Жизнь показывает, что да, можно. Подобно тому, как в науке люди независимо приходят к великим идеям и открытиям, компании, рассмотренные в книге, не знали друг о друге, но пришли к одинаковым выводам. У них нет жёсткой структуры, центрального аппарата и даже CEO в этих компаниях не обладают сакральной властью. Очень похоже на Кнопку, между прочим 🙂
Фредерик Лалу провёл поистине титаническое исследование: изучил много компаний и социальных структур — больших и маленьких, гибких и жёстких — и предлагает читателю результаты своего грандиозного труда. Позволим себе небольшой тизер.
Сила — главная валюта. Я сильнее тебя, поэтому могу требовать. Гнев и насилие — норма. Забота о других — нонсенс. Будущего не существует, всё только здесь и сейчас.
Это, в терминологии автора, Красная парадигма развития. Печально, но в жизни тому немало примеров: войны, тюрьмы, трущобы, уличные банды.
«Конформистское Янтарное мировоззрение — статичное, прозрачное и застывшее, как янтарь. Общепринятый — значит правильный. Более того, единственно верный. Будь как все или будь наказан. Авторитет определяет форма и должность, а сомневаться в авторитете — грешно и наказуемо.» Увы, но и такие примеры повсюду: это армия, религиозные организации, система образования… и госструктуры.
Что же такое бирюзовые организации? Призываем читателя открыть книгу и получить ответ на этот вопрос самостоятельно. Их уже немало, хотя ещё не так много, как хотелось бы. Но это вопрос времени.
А тех, кто уже прочёл, призываем делиться впечатлениями в комментариях
🙂Найти книгу можно тут.
Приятного чтения, Кнопка.
#кнопкапомогает #открываяорганизациибудущего #доманескучно #дома нескучно