Представьте себе человека, который хромает, он идёт вам навстречу. Что вы видите? Только его хромоту и на сколько сильно он хромает, да?⠀
Мы ведь не знаем, сколько времени он так ходит и почему. Мы смотрим на него только с внешней стороны.
Давайте теперь представим, что наш человек со своей хромотой пошел к врачу. Врач сказал: “Да ерунда, это просто ушиб, вывих, вот Вам мазь и носите лангетку!” - и отправил домой. Человек⠀
исправно ходит в лангетке и мажет мазью, а хромота всё не проходит.
Идёт человек к другому врачу, ищет помощи. Другой сказал, что нужно носить лангетку, добавить таблетки и физиопроцедуры. Нашему человечку полегчало после таблеточек и процедур, хромота стала менее выражена, но через время опять всё вернулось.
Долго человек мерился со своей хромотой, но потом все-таки решил по рекомендациям пойти ещё к одному доктору. Тот его выслушал, назначил обследования, детально изучил причины боли, какая боль, где болит, в каком месте появляется и при каких движениях и т.д. Назначил схему лечения, объяснил правила и особенности ходьбы в данном состоянии, отслеживал все этапы лечения и давал рекомендации, что может делать человек в домашних условиях. И о чудо, через какое-то время человек забыл, что он хромал и легко стал двигаться.
Может наш человечек попал к волшебнику? Или может вся суть не в методике или квалификации, а в том, что врач умел найти причину? И уже устранив причину, он смог помочь больному.
Так и я рассуждаю, что все методики и способы коррекции речевых нарушений хороши, когда коррекция выстраивается не от внешних признаков, а от нахождения ядра нарушения, когда стараются устранить причину, скорректировать и компенсировать первичное нарушение, тем самым минимизируя вторничные и третичные проявления дефекта. Вот суть любой коррекции, даже миофункциональной.
Кто прошёл со мной курс по межзубному произношению, очень сильно эти связи прочувствовал и понял, что межзубность иногда - это вершина айсберга (как та хромота).