2019 год оказался на удивление богат фильмами с крепким социально-экономическим подтекстом. Один за другим выходят “Дефолт”, “Отверженные”, "Паразиты”, ”Капитал в XXI веке”, ”Форд против Феррари”, ”Достать ножи” и ”Дело Ричарда Джуэлла”. Но, конечно главной сенсацией года стал “Джокер” Тодда Филлипса. Несмотря на то, что фильм, в общем, не был совсем уж неожиданностью, т.к. многие, в том числе и я, ждали его во многом из-за роскошнейшего каста (Хоакин “Мастер” Феникс в главной роли и Роберт “Таксист” де Ниро на втором плане) и общей мрачной атмосферы, столь бешеного успеха не ожидал никто: миллиард сборов при “взрослом” рейтинге, сломанный штамп о необходимости китайского рынка для успешности и мешок всевозможных наград, в том числе два Оскара. Что удивительно, хотя кино и снято по отдаленным мотивам комиксов, но по сути это крепкая социальная драма с крайне необычной для Голливуда сюжетной канвой. А теперь главное: в мировом бастионе капитализма сняли фильм о вреде капитализма. Все – и главный герой, и его соседка, и работники соцслужб и т.д. – чуть ли не прямым текстом кроют окружающую их капиталистическую действительность, со всеми сопутствующими атрибутами: засранными улицами, социальным неравенством, наглыми олигархами и прочими элементами “высокоразвитой” цивилизации. И это находит отклик среди зрителей (судя по сборам и общественному резонансу)! Насколько мне известно, такого не было ещё никогда.
В последние годы североамериканская и подражающие ей другие т.н. киноиндустрии (вроде индийской, материковой китайской и российской) усиленно клепали не имеющие ничего общего с реальностью сказки про феминизм, геев, права негров, гламурную dolce vita, державность, злой совок – короче, про что угодно, но только не об окружающей нас действительности. Потихоньку нарастали толки о смерти кинематографа, его мутации в аттракцион для детей с задержками в развитии (главной “целевой аудитории”). И тут – раз! - и режиссер очень средненьких комедий на деньги транснациональной корпорации Time Warner создает фильм с посылом “капитализм-зло”. Да, можно придраться, что это подражание эпохе Новой волны вообще и Мартину Скорсезе в частности. Да, Артур Флэк (протагонист) всего лишь плыл по течению, его устремления не выходили за рамки типичного мелкого буржуа (прославиться, стать звездой стендапа, завести симпатичную подружку и срубить как можно больше денег), а его политические пристрастия носят приспособленческий характер (о чем мы узнаем из эпизода на шоу “Вечерний Мюррей”). Но спросите себя: кто из вас способен, подобно Владимиру Ильичу Ленину, махнуть рукой на “нормальную” обывательскую жизнь в лучших традициях лавочников из “Трудно быть богом” братьев Стругацких, терпеть голодное существование, преследование властей, ссылки во имя того, чтобы сделать окружающей мир хоть немного лучше? Практически никто. Вообще люди склонны чествовать героев, так как в глубине души понимают, насколько сильно те от них отличаются. Ну а поскольку окружающее нас современное бытие формирует таких “героев”, как Артур Флек/Джокер, то получается, что мир этот с течением времени все больше напоминает дурдом, где больное общество в погоне за материальным барахлом способно не глядя переступать через валяющихся на улице людей, словно через какой то мусор. И пока до широких масс не дойдет, наконец, что “капитализм и культ потребления=смерть”, ни на что другое, кроме как кровавые бунты, бессмысленные и беспощадные, перетекающие в бесконечный бег по дурдому, общество не может рассчитывать. Что нам фильм блестяще показал.
А закончу я данный опус отрывками из песни Фрэнка Синатры : “That’s Life” (Такова жизнь), прекрасно закрывающей эту отличную картину – Оскара за музыку фильм получил совсем не зря:
Такова жизнь, такова жизнь,
Каким бы забавным это ни показалось,
Лишь некоторые чувствуют себя счастливыми,
На пути к мечте,
И я ничему не позволю испортить этот настрой,
Потому что этот старый, “прекрасный” мир продолжает вращаться,
Я был марионеткой, маньяком, пиратом,
Поэтом, пешкой и королем,
Черные и белые полосы без конца сменяли друг друга,
Поэтому в одном я уверен:
Когда бы я ни распластался лицом вниз,
Я соберусь с силами и продолжу участие в гонке.
Такова жизнь – говорю я тебе,
С этим не поспоришь,
Я много раз думал о том, чтобы уйти,
Но мое сердце не хочет это принять,
Если ничего не измениться в июле,
Я закручусь на этом большом шаре…
И УМРУ…
P.S. После просмотра ленты крайне забавно разглядывать фантворчество с изображением Хоакина Феникса в роли сурового гангстера. Воистину, как эта жизнь способна обломать наши самые смелые ожидания. И это здорово… бывает иногда.