Найти тему

История русской бани. Часть 2.

С давних времен баня считалась местом не только для очищения тела, но и души! Люди верили, что баня помогает убивать злых духов, потому что она объединяет все четыре стихии - огонь, воду, воздух, землю.

Здесь мы должны различать общественные и частные бани. Для тех, кто жил в многоквартирных домах, общественные бани были одним из самых дешевых мест отдыха. Однако для людей, которые жили в деревянных домах или в местах без каких-либо удобств, баня была (и остается) еженедельной рутинной процедурой. Современные общественные бани - это, как правило, большие здания с большим количеством секций, которые отличаются по цене и комфорту. Частные бани меньше. Как правило, они изготавливаются из дерева и обычно являются частью частного дома или дачи.

Без веника баня не парит, а жар не жарит.

Нет ответа на вопрос, какая баня лучше: общественная или частная. Конечно, вы можете нагреть свою баню так, как вам лично нравится. Но в общественных банях можно встретить и других "любителей" этого времяпрепровождения и многому у них поучиться – даже если здание бани снаружи выглядит старым и уродливым.

В русских банях обычно есть три секции: парилка, умывальня и комната, используемая для отдыха и оздоровления. Последний называется предбанник. Это первое место, куда вы идете – здесь вы раздеваетесь, и после того, как вы закончите свой сеанс парения, вы можете расслабиться и выпить чашку чая.

В ванной комнате в традиционных банях есть ряд раковин и кранов. Есть тазы с двумя ручками, которые называются шайка. Вы наполняете их водой и используете их для мытья сразу после того, как вы выходите из парной комнаты (во многих банях теперь есть также душевые кабины и небольшие бассейны с водой, чтобы служить этой цели). Есть специальные шайки, в которые кладутся веники - их листья должны быть замочены в воде до использованием. Некоторые бани используют воду из резервуара для пароварки, который нагревается плитой. Таким образом, вы можете иметь как холодную, так и горячую воду в своей бане.

Помни день субботний – иди в баню.

Парная комната - это “сердце " бани. Внутри стоят деревянные скамейки. Одна из стен занята большой печкой, которая нагревает воду в баке. Между топкой и резервуаром для воды есть "каменная камера" – вода выбрасывается на нагретые камни, чтобы произвести дополнительный пар, как только вы окажетесь внутри. Чтобы полностью насладиться процессом, вы должны войти в парную комнату, когда печь уже горячая. В общественных банях некоторые опытные люди обычно дают новичкам знать точно, когда нужно войти в парную комнату.

В настоящее время существует тенденция использовать электронагреватели вместо дровяных печей. Это уже будет скорее сауна. С электронагревателями проще – и помещение требуется проще и грязи нет (от дров, от золы). Но все же большинство людей предпочитает старый способ – живой огонь, дрова дают больше здоровья и энергии.

Существует два вида бани – “по-черному” и “по-белому". В первой печь была построена прямо в парилке, и весь пар, и дым заполняли комнату, а позже выходили через открытую дверь. В печи лежали поленья и камни. Люди наливали воду и даже традиционный русский напиток квас на камни, чтобы сделать побольше пара. Этот вид бани постепенно вымирает – люди считают его устаревшим и не очень приятным. Баня "по-белому" - это баня, в которой дым идет прямо на улицу.

Русские мужчины любят жар – температура в парилке легко может превысить 100 градусов. Рекомендуется носить специальную фетровую шляпу, чтобы защитить голову от сильной жары.

Помылся в бане – как сто пудов с себя снял.

Если вы находитесь в Москве, зайдите в “Сандуны.” Они были основаны в 1808 году и расположены на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка. Само здание является памятником архитектуры, поэтому некоторые люди часто говорят, что оно похоже на музей. Попробуйте попариться в Селезневских банях, которые известны с середины XIX века, или Краснопресненские бани, которые считаются главным конкурентом Сандунам. Ценовой диапазон для известных мест практически одинаков — от 1200-1500 рублей до более чем 2000 рублей за два часа. Но всегда есть более дешевые альтернативы — например, Воронцовские бани на Таганке в историческом центре Москвы, Варшавские бани, Астраханские, Калитниковские или Лефортовские.

Находясь в Санкт-Петербурге, посетите Ямские бани — они славятся тем, что являлись одним из любимых мест великого русского писателя Достоевского и советского вождя Владимира Ленина. Они расположены на улице Достоевского, и цена за услугу составляет примерно от 300 рублей до более чем тысячи рублей. Во всяком случае, в Санкт-Петербурге этот вид услуг гораздо дешевле, чем в Москве. Также, вы можете посетить Мытнинские бани на Мытнинской улице (это главный конкурент Ямских бань, они дороже и считаются первыми общественными банями в Санкт-Петербурге), Воронежские, Усачевские, Круглые и Таллиннские.

Но помните: перед тем как наслаждаться баней, убедитесь, что ваше состояние здоровья в порядке – не ходите в баню, если у вас есть проблемы с кровяным давлением или если ваши вены очень чувствительны.