Говорят, что мы - это то, что мы едим. Проведем расследование, что же потребляет будущая элита страны - студенты престижного МГИМО.
Для того,чтобы ответить на этот вопрос, стоит сказать, что в МГИМО огромный выбор различных ресторанов и кафе. Студенты сами определяют где и как утолить свой голод - в обычной столовой или в кафе и ресторанах, средний чек в которых бьет по карману среднестатистического россиянина. Да что уж там, Москвича! Помимо этого на территории основного здания действует один магазин и несколько стоек со снеками и напитками - это на случай если совсем нет времени перекусить.
"Трёшка"
Главная столовая университета занимает аж три этажа, именно поэтому между собой студенты называют ее "Трёшкой". Она разделена по уровням, они не отличаются по качеству обслуживания. На нижнем этаже обычно подают "ресторанную" еду: бургеры, пиццу, ризотто. Ну почти.
Качество еды варьируется, студенты быстро понимают, что стоит брать, а что нет. Например, местные бургеры не пользуются спросом, чаще всего берут пиццу, воки и суши. Студенты очень хвалят ризотто, говорят, приготовлено по правилам. Готовят еду прямо на месте, автор данного текста всегда завороженным взглядом наблюдал за процессом приготовления пиццы: как несколько поваров мастерски раскатывают тесто, посыпают начинкой и кладут в печь. Это целое искусство. Иногда в столовой проводят недели национальной кухни, во время которых юные гурманы могут оценить греческую или же ближневосточную кухню. Наверное читателю будут интересны здешние цены. Но пока что ничего удивительного: пицца от 450 до 600 р., сэндвичи и бургеры в районе 250 - 300 р., а азиатская кухня как в любой московской кафешке - от 300 до 500 р.
Переходим выше. На втором этаже обычно обедают менее избалованные студенты. Это видно по контингенту: все в недорогих костюмчиках или свитерах, некоторые потерянные, иногда зашуганные. Людей тут очень много, видно, что некоторым приходится ждать минут по 20, чтобы занять место. Еда тут менее изысканная, как в столовой: каждый день несколько видов супов, мяса и гарниров. Но это дело вкуса. Довольно много десертов и пирожков. Средний чек 400 рублей, что довольно дорого для столовой. Поэтому частенько и слышишь жалобы студентов, недовольных ценообразованием. Так кусок мяса может стоить 250 рублей, а маленькая тарелка супа - 130.
На третьем этаже обедают преподаватели. Тут ничего интересного, да и студентов не пускают.
"Costa и Монта"
Самым популярным местом для обсуждения "бизнес-вопросов", да и прогуливания пар (первоочередное) является кофейня "Costa". Находится недалеко от входа, рядом с раздевалкой.
Перейдем к десерту. Помимо различных менее крупных столовых в МГИМО существуют и "понтовые", откровенно дорогие места. Таким является, конечно же, ресторан "Монте-Кристо", студенты не парятся и называют его просто, по родному: Монта. Находится он "на отшибе", топать до него долго, недаром главное здание университета называют "лежачим небоскребом". В этой Монте есть и бургеры, и стейки, и паста, и салаты. В общем все. По ценам приличных московских заведений, конечно же. Персонал всегда услужлив, воспитан, не хамит. Ощущение, что сидишь в каком-то ресторане, ну или в кальянной, бог его знает. Жалко только не наливают. Средний чек - дорого. Просто дорого. Особенно для студентов.
Кстати, о кальянных. Специально для студентов МГИМО предприимчивые бизнесмены открыли такое местечко. Прямо напротив вуза. Все серьезно.
В целом везде вкусно, это отмечают даже студенты из других вузов. У каждого подобного места свои недостатки. В "Трёшке" - это очереди. В "Монте" - это цены.
Вывод прост: студенты самого престижного вуза страны питаются хорошо, хотя за все хорошее нужно платить. Но все же за будущее России лично я спокоен.