Решил я тут испечь кекс, и ради эксперимента решил сделать его на Крымском хересе, получилось просто восхитительно, очень рекомендую к повторению.
Что мне нравится в кексах, что при относительной простоте в исполнении они всегда получаются вкусняшками!
Итак вам потребуется:
- Сахар 200-250 гр.
- Яйца куриные 3 шт.
- Мука 250-300 гр.
- Херес 100-700 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Изюм от 100 гр.
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки.
- Ванилин 1/2 чайной ложки.
Первым делом хорошо перебираем и моем изюм, затем заливаем его хересом так чтобы он был чуть чуть скрыт. Ну и 50 гр. хереса можно залить в себя для настроения!
Затем его оставляем как минимум на час, а лучше и побольше чтобы он вобрал в себя вино и разбух:
Растопленное и охлажденное масло, и смешиваем с сахаром и яйцами:
Взбиваем пока не растворится весь сахар:
Добавляем половину муки разрыхлитель и ванилин, все хорошо перемешиваем:
Далее добавляем изюм, выливаем в тесто не впитавший в изюм херес:
Добавляем оставшуюся муку, и снова все перемешиваем, но мешать лучше ложкой, т.к. изюм очень нежный, вилкой или миксером его можно порвать:
Смесь должна получится как очень густая сметана. Желательно дать ей постоять минут десять чтобы она "отдохнула":
Затем выкладываем все в форму, у меня силиконовая, ее можно не смазывать, к ней ничего не прилипает:
Затем помещаем форму в духовку и выпекаем 60-90 минут при температуре 180-190 градусов, классическая проверка зубочисткой тут не катит, мешает изюм, поэтому я смотрю по корочке как зарумянится значит все готово, в моей бешеной духовке это обычно минут 70-80.
Можно украсить сахарной пудрой:
Очень вкусно с чаем с чабрецом и лимоном.
С такого количества продуктов получается приблизительно килограмм кекса, целый килограмм счастья, счастья особой вкусности!
По цене приблизительно 200-250 рублей, хотя все зависит от того сколько хереса будет потреблено для создания нужного настроения, тут главное не переборщить с настроением...