Сегодня спустя долгие дни информационной тишины, которые образовались благодаря тому, что была хорошая погода и много забот на огороде, да ещё и потому что мы решили покрыть крышу в бане, которая простаивала уже лет 5, поговорим о двух важных героях моего будущего орехового сада: Орех Серый и Орех Зибольда.
Они изучены не так хорошо, как многие другие, поэтому информация про них уместится в рамках одной записи. Тем более они близкородственные.
Сразу скажу, что буду много ссылаться на предыдущую статью про Лещину, потому что в ней описаны многие моменты относительно состава, не за чем их повторять из раза в раз.
Идти будем по классическом сценарию, который примем за основу всех разговоров про орехи:
1. Садоводческая часть
- Дендрологическая характеристика
- Посадка
- Цветение
- Плодоношение
2. Описание химического состава орехов
Орех серый
Часть садоводческая
Дендрологическая характеристика
Прежде всего, серый орех - это дерево высотой до 30 метров с сероватого цвета веточками (оттуда и название).
Поражает длиной своих листьев - они могут достигать метра. Когда пневый раз увидела это раттчение, долго не понимала, что это за гигантская рябина переросток:)
Это не единственные рекорды, которые бьёт серый: во-первых, он долгожитель и может расти до 300 лет, во-вторых, это очень быстрорастущее дерево (что вообще не свойственно орехам), считается, что за год он может прибавить метр в размерах, в-третьих, способен переносить морозы до - 50.
Посадка
Серый орех с вниманием относится к почве, где растёт. В отличие от Лещины, которой достаточно оврага, он предпочитает плодородные увлажненнве почвы. Светолюбив и как многие орехи очень не любит пересадки.
Общий алгоритм посадки, которого в среднем придерживаются все, примерно таков: дренаж+дерн с песком и перегноем+мульча. Также саженцу нужно обеспечить опору. Хорошо поливать, в молодом возрасте можно утеплять на зиму.
Мои, как полагается, стратифицируются в вермикулите не меньше месяца, чтобы имитировать зиму (об этом процессе всё уже рассказала в статье "Как Новгородцы орехи сажали").
Цветение
Это раздельнополое однодомное растение, с таким описанием мы уже познакомились при разговоре о Лещине (раздельнополые растения имеют женские и мужские цветы (то есть пестик и тычинка не в одном цветке, а в разных), у однодомных растений женские и мужские цветы растут "в одном доме", то есть на одном дереве).
Мужские цветки собраны в длинные серёжки, женские растут кистями по 3, 6, 9 цветочков.
Цветёт Серый орех одновременно с появлением листвы.
Плодоношение
Плодоносит этот вид ореха на 5-10 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября.
Плоды овальной залстренной формы, ребристые, располагаются кистями на черешках, масса одного орешка в среднем 2-2,5 г.
Извилистая скорлупа имеет хорошо различимые ребра.
Пропитана смолой и горькая на вкус. Сам орех по вкусу напоминает грецкий.
Орех Зибольда
Часть садоводческая
Дендрологическая характеристика
Дерево высотой до 30 метров. Занесено в Красную книгу. Ветви серо-зелёные, кора зелёная.
Продолжительность жизни дерева также как и у Серого ореха составляет около 300 лет. Также отличается быстрым ростом, но чуть менее активным, чем у собрата.
Дерево теплолюбивое, но при этом морозостойкое, обморожения боятся только молодые неокрепшие веточки.
Интересно,что Орех Зибольда способен очищать воздух от паров бензина, пыли и газов.
Посадка
Хорошую всхожесть даёт при посадке семенами и прививками, черенкование не любит (почему-то это касается большинства орехов).
Требовательность сводится примерно к тому же, что указано выше относительно Серого.
Цветение
Цветки также женские и мужские, женские собраны в соцветия до 20 штук, мужские по 5. Цвести начинает в апреле-мае одновременно с образованием листвы.
Плодоношение
Плодоносить начинает примерно с 8 лет.
Плоды созревают к концу сентября.
Орехи яйцевидные, округлые, растут в кистях.
Гладкие орешки с заостренной верхушкой имеют два ребра. В отличие от Серого ореха, скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая.
Состав ядра Серого ореха и ореха Зибольда
Процитирую и буду повторять относительно каждой статьи: Так как я, в общем-то, не медик, не будем говорить подробно о полезных и вредных свойствах химических соединений. Можно отметить процессы, в которых они участвуют, а подробности уже нужно копать по каждому соединению, ни на одну статью хватит!
Будем помнить также, что любые полезные вещества могут обращаться во вредные, поэтому что в их потреблении необходима мера. И нельзя употреблять орехи килограммами, есть определённые полезные доли в день.
Общий химический состав изучен и описан мало, имеет ряд общих черт (характерны для близкородственных орехов - Чёрного, Серого, Зибольда и Маньчжурского, в разной степени выраженности).
Ядра указанных орехов на 100 г содержат в среднем:
- 24,9 г белков,
- 57 г жиров,
- 12,1 г белков,
- 4,7 г пищевых волокон
- 1,3 г воды
В составе ореха выделяют следующие элементы:
- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, кобальт и другие)
- танин;
- органический йод;
- гликозиды;
- ферменты;
- сахар;
- витаминов групп А, PP, B, C, F и Е;
- аргинин и другие аминокислоты;
- антиоксиданты ;
- кислоты (линолевая, линоленовая,
олеиновая, пальмитиновая и другие, их описание есть в статье про Лещину).
Не буду описывать полные их характеристики, это достаточно долгий и специфический разговор о химии. Во-первых, матчасть по нему есть в статье про Лещину, во-вторых не за чем плодить мнения, которых итак полно в интернете. Да и, как правило, про многие из них мы знаем, особенно, когда это касается нашего здоровья и личных переизбытков и недостатков.
Вместо вывода
Оказывается, при подробном рассмотрении, вырастить на участке неплохой орешник с кучей полезных свойств, не такая сложная задача. Иногда приличную яблоню вывести сложнее. Так что эксперименты продолжаются.