Здравствуйте, уважаемые зрители и читатели канала!
Открываю новую рубрику для тех, кто готов включить свои мозги и надеяться сегодня в основном на себя, на свои силы, знания, навыки и умения. Не зря ведь существует поговорка: «На бога надейся, а сам не плошай!», или «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
Весь мир сейчас переживает очень непростую ситуацию с пандемией, которая затронула всех на земном шаре.
Почему это случилось? На мой взгляд - взгляд специалиста в области безопасности.
Впервые за всю историю существования человечества большая часть его живет в городах. Сегодня 3/4 населения развитых и почти половина жителей развивающихся стран живут в промышленных центрах. Если в 1950 г. в мире было лишь 5 городов с населением более 5 млн. человек (общей численностью 47 млн. человек), то в 1980 г. таких городов стало 26 с общим числом жителей 252 млн. В 2000 г. уже насчитывалось около 60 городов с населением, в каждом, свыше 5 млн., с общей численностью в 650 млн. человек. К 2020г. городов - миллионников стало еще больше ( пример - Краснодар..)
В России проживает более 140 миллионов человек, в том числе в городах - около 100 миллионов. Число городов в мире постоянно растет, а их население продолжает увеличиваться. В процессе длительного исторического развития в городских поселениях у человека сформировалась особая среда обитания. Человек создал удивительно сложный механизм техногенной цивилизации, который работал безотказно, однако никто не гарантировал, что так будет всегда. Мы живем в мире с постоянно увеличивающимся количеством опасностей и хрупкой инфраструктурой.
За последние десятилетия мы стали свидетелями многочисленных актов терроризма, экономической нестабильности, природных и техногенных катастроф, и предусмотрительно было бы подготовиться к последующим подобным ЧС заранее, но наша хвалёная культурная цивилизация - лишь слой миллиметрового налета на нашем обществе, под которым находится не самая привлекательная часть нашей сущности.
Если убрать этот слой, а как оказалось, это не составляет труда: поместить горожанина в самоизоляцию, без обыденного городского комфорта (ресторанов, кафе, шопинга в больших развлекательных центрах, парикмахерских..) и массовых развлечений (походов в театры, на концерты, стадионы, выставки, ночные бары с тусовками…), и он, уставший, изнывающий от «якобы одиночества» и отсутствия других привычных вещей, нехватки денег, быстро проявит дикость своей натуры (многочисленные демонстрации с требованием прекращения самоизоляции во многих штатах США, а также у нас, в Северной Осетии). Это как почистить залежалую капусту или лук: снимите несколько верхних слоев - и вы тут же почувствуете неприятный запах. Ведь человек по своей сущности – животное социальное, ему (как оказалось) не хватает живого общения.
В городах быстрее распространяются инфекционные заболевания из-за высокой скученности людей и многочисленных контактов между ними, что как мы видим приводит к эпидемиям (Ухань, Нью – Йорк, Москва…). Мы присутствуем при повальной эпидемии нового, коварного вируса, который передается при малейшем контакте. Вирус опасен. Болезнь распространяется так стремительно, что через месяц с небольшим ею уже охвачен весь земной шар (в том числе благодаря большому количеству путешествий, во все регионы мира на реактивным самолетах, быстро мчащихся поездах, комфортабельных огромных морских судах, большому проценту мировой миграции…).
Вспомните средства массовой информации, которые (в борьбе за рейтинги) не могут противостоять соблазну показать людей в респираторах, резиновых перчатках, защитных очках и костюмах, которые толкают перед собой каталки с трупами. Подобные сюжеты повторяются ежедневно на разных каналах так часто, что большинство людей впадают в состояние ужаса и страха.
Когда случилась глобальная эпидемия, стало очень плохо во всем мире. Подумайте о последствиях разрушения ключевых элементов современной высокотехнологичной инфраструктуры. Мы уже стали свидетелями серьезных проблем в мировой экономике. Последние печальные новости экономики (добыча и продажа нефти) и наступление вируса стали причиной возникновения вопросов об общем положении современного индустриального общества.
В период пандемии не хватает рабочих для уборки урожая (предполагают привлекать на эти работы заключенных и студентов). Большой, казалось бы отлично отлаженный, механизм сломался.
Звучит и выглядит устрашающе, но это так - и последствия этой пандемии будут непредсказуемыми во многом, для обычных людей ужасными (потеря работы, невозможность оплаты кредитов и услуг…).
Мы уже живем в условиях опасной пандемии. А перед ней уже были эпидемии гриппов, затронувших огромные территории земного шара.
Мы вынуждены спросить себя: что еще способен вынести наш привычный мир, прежде чем начнет разрушаться? На сколько безопасной будет жизнь в городах через год или пять? Будут ли полки магазинов по - прежнему поражать разнообразием лежащих на них товаров, а медицина способна защищать от новых болезней?
Ввиду убыстряющейся урбанизации (о которой было сказано выше), к чему нам с Вами следует быть готовыми?
Давайте подумаем, как мы будем жить в этом «новом мире», как себя вести в этих предлагаемых условиях, чем заниматься…?
Свои мысли и рекомендации, в моих последующих публикациях и видео. Будьте здоровы, берегите себя и близких, соблюдайте условия самоизоляции, сидите дома! Я нахожусь дома!
Виктор Николаевич Завгородний