Найти в Дзене

Изменения в настроениях граждан за период вынужденной изоляции

Начну с опроса, на который каждый может ответить в комментариях или про себя:

Как вы считаете, действия властей нашего города и властей других регионов вполне достаточны для поддержки населения в период самоизоляции или нет?

Грипп. Фото автора.
Грипп. Фото автора.

В принципе, я и так знаю ответ на этот вопрос: большинство из нас посчитают, что власти либо ничего не делают для населения, либо, если и делают, то очень мало.

На наших глазах идет сражение между экономикой с эпидемией пока непобедимого вируса. Бизнес, особенно малый и средний, буквально разваливается на глазах. То что это происходит не только в нашей стране, но и по всему миру, может служить утешением только для того, кто станет радоваться тому, что у соседа корова тоже сдохла.

Объявленный режим изоляции, часть населения восприняла вначале, как неожиданные каникулы, решив, что это ненадолго и, что можно отправиться на природу и отпраздновать это шашлыками в кругу друзей.

В точности, как в детстве нас радовало, когда в школе неожиданно объявляли карантин по гриппу, и, вместо того, чтобы ходить на занятия, мы счастливо оставались дома. Но мы давно уже не дети.

Однако радость начала сменяться на раздражение, как только стало ясно, что ситуация затягивается; что отложенных на черный день денег, если они у кого-то и были, скоро не останется; и что велик шанс оказаться в итоге без работы на неопределенный период.

Робкие разговоры, о том, что мы выходим на "плато" по заболеваниям от коронавируса, которые возникали в конце апреля, затихли с показаниями статистики последних дней: мы не только не вышли на "плато", но и далеко не дошли до него.

Два последних дня Россия ставит печальные рекорды: было зафиксировано - 10633 и 10581 новых случаев заболевания соответственно. И вот уже главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев делает заявление:

"Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки. Мэр Москвы Собянин сказал, что мы прошли 1/4 пути. Сложно сказать: 1/4, 1/3 или 1/2, — но точно мы еще не добрались до пика".

А между тем, градус раздражения населения начинает расти с каждым днем.

В первую очередь, это связано с ограничениями, вызванными режимом изоляции. Если, в самом начале, люди старались соблюдать предписанные им правила, и без необходимости не выходить из дома, то сейчас количество людей на улицах заметно возросло. Мамаши гуляют с малышами, люди занимаются спортом, пожилые люди неспешно прогуливаются по улицам... На многих, правда одеты маски, но защищают ли они? Свободный выход на улицы - это такой пассивный протест горожан против затянувшейся вынужденной изоляции.

Но самое главное - это заметное падение доходов населения, ситуация, когда многие оказались просто на грани катастрофы. Экономист и политолог Михаил Хазин считает, что это касается почти 60% граждан страны. И это очень большая проблема, потому что рассчитывать на финансовую поддержку граждан государством не приходится. Подобная ситуация, рано или поздно, приведет к резкой люмпенизации населения.

Как мне представляется, власти оказались в тупиковой ситуации: отменить ограничения они не могут, пока количество зараженных людей не начнет снижаться; а, с другой стороны, не предпринимается никаких реальных шагов, чтобы снизить нарастающее раздражение масс. А само собой не рассосется.

Одно утешает: не одни мы страдаем 🙂