С праздником, товарищи трудящиеся (в том числе и на "дистанционке").
Вчера был советский праздник Первого мая. У нас подснежники уже проклюнулись. Но статья у нас сегодня не об этом. Как вы знаете, я интересуюсь жизнью нашей духовной и религиозной сферы социума. Хочу с вами обсудить последние новости.
Сразу задам вопрос: как вы относитесь к протодиакону Андрею Кураеву?
Священник, блогер, преподаватель и очень харизматичная, даже эпатажная, на мой взгляд, личность.
У нас не так давно была статья о том, что патриарх Кирилл настоятельно рекомендовал верующим воздержаться от посещения храмов в период эпидемии COVID-19 (ссылку оставлю внизу).
Несмотря на это с 25 апреля текущего года в соответствии с предписанием Роспотребнадзора Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской епархии находится на карантине. У нескольких сестер монахинь подтвержден COVID-19. Въезд в Дивеево перекрыт. Заболевшие находятся в монастырском медицинском центре под наблюдением врачей, им оказывается квалифицированная медицинская помощь.
Киево-Печорская лавра на карантине с 26 апреля текущего года.
Всего в лавре переболели более 100 человек, из них около 15 перенесли сложную форму заболевания. Два человека умерли от коронавируса, и еще один скончался, который несколько недель жил в монастыре (с) Митрополит Клемент для "Риа Новости".
То есть для наших православных друзей никакой закон и порядок человеческий не писан. Они бессмертные у нас. Супергерои... прости Господи😠. Еще преподобный Никодим Святогорец в восемнадцатом веке в своем труде "Пидалион" в четырех томах излагал правила проведения причастия во время эпидемии (на примере чумы).
...и иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ, какой не противоречит этому правилу. Они должны класть Святой Хлеб не в виноград, а в какой-нибудь священный сосуд, из которого могильщики и больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец. Или же они могут причащать каким угодно другим, более надежным способом, не нарушающим правило (с) Пидалион. Правила Православной Церкви с толкованиями. т. 2. Екатеринбург, 2019, с 240
Нет, этим несомненно высоко духовным людям это не очевидно. Я сейчас без малейшей доли издевательства, друзья мои. Меня просто бомбит.
И мне жалко тех, кто так бездумно пренебрег элементарными правилами безопасности.
И когда господин Кураев заявил в своем интервью для "Московского Комсомольца", что, мол, голову надо было включать, его технично "слили". И кто? Сам патриарх Кирилл, позицию которого Андрей Кураев, по сути, поддержал.
Так же на память приходит скандал вокруг Казанской духовной семинарии в 2014 году. Когда семинаристы написали коллективную жалобу на проректора по воспитательной работе и пресс-секретаря митрополита Казанского и Татарстанского игумена Кирилла Илюхина.
Я не буду здесь рассказывать все эти мерзкие подробности (Дзено-бот ругаться будет👿), кому интересно, по ссылке внизу ознакомитесь.
Скажу только, что после того, как господин Кураев в своем блоге дал этой ситуации огласку и того проректора сместили с должности, "попросили" уйти и самого протодиакона с должности преподавателя Московской духовной академии. Мол, не этично вы, батюшка, изъясняетесь. Этика его им "зачесалась". Неча, мол, "контору палить".
Я в свое время зачитывалась его книгами "христианство без оккультизма", "православие и оккультизм" и прочими. Я вообще много читала около эзотерической, философской литературы разной. Мне было интересно мнение и православных представителей в том числе.
Давайте пообщаемся. Расскажите в комментариях, как вы относитесь к Андрею Кураеву, как вам его лекции, книги (кто читал), его подача информации. Как вы вообще относитесь к его отстранению от службы в церкви в качестве священника. Правильно это или нет? Я думаю, что нет.
Еще раз, с днем солидарности всех товарищей трудящихся. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте здоровы. Берегите себя. Пока!
P.S. Как верующие могут ответить на закрытие храмов, за что уволили протодиакона блогера Кураева в 2014 году.