Местечко Эль Эрвидерос на острове Ласароте (Канарские острова) переводится «демонически»: «Кипящие Котлы». Когда-то в этом месте раскаленная лава встречала прохладные воды Атлантического океана. Шипя и взрываясь, она порождала гряду новых чернеющих скал.
Сегодня прогулка по застывшей антрацитово-черной лаве напоминает охоту за #сокровищами. То тут, то там встречаются вкрапления полудрагоценного камня хризолита. Набрала в подол гору камней с фрагментами #хризолита буквально за полчаса прогулки. Вот он, смотрите! Тот самый камень. Остальные раздала коллегам, друзьям по путешествию.
Местные называют этот минерал оливином за нежно-зеленый, словно оливковый оттенок. А еще приписывают ему #мистические свойства. Островитяне приторговывают украшениями из оливина на воскресном рынке в городке Тенгуизе и рассказывают удивительные истории... Уйти без браслета или ожерелья просто невозможно.
Посмотрите на этот #камень и прислушайтесь к своим ощущениям. Что еще он вам напоминает? Глаза дракона? Возможно… «Огнедышащий» вулканический остров Лансароте сам по себе может навеять мысли о дремлющем #драконе.
Впрочем, хризолит не единожды именовали именно так: Камнем Дракона. Считалось, что самоцвет, вобрав с себя мощь могущественного, создания, способен отгонять от своего хозяина злые силы. Верили в это не только островитяне и колонизаторы-испанцы…
В это, несомненно, верил и император Нерон. Сжигая Рим, он глядел на полыхающую столицу сквозь линзы, выточенные из полупрозрачного камня.
А во Франции камень считали амулетом мужской силы. Местные Дон Жуаны непременно вешали горсть камней в поясной мешочек и не снимали во время утех.
Характеристика мистических качеств оливина будет неполной, если не упомянуть о его способности защищать своего владельца от пожаров. И в это верится особенно легко, вышедший из жерла вулкана «драконий камень» знает об огненной стихии все!
А вы верите в магическую силу камней?
Спасибо за Лайки:-) Подписывайтесь на мой канал - несколько новых историй каждую неделю!