Найти в Дзене

Автопутешествие к Черному морю… Часть 7. Путешествие в Тамань

В седьмой части мы совершим небольшое путешествие в Тамань, где отдыхает сын Стас с друзьями и подругами, а по пути заедем в Анапу, чтобы встретить прилетевшую к нам дочку Машу…

День одиннадцатый, 20.07.2016

Вчера уже сквозь сон я услышал новость: к нам прилетает Маша. Ее самолет приземлится в аэропорту Анапы в 17:20. Мы ее встретим и вместе поедем в Тамань. Там отдыхает сын Стас с подругой Полиной и кучей родственников и друзей.

Анапа как раз на половине пути до Тамани.

Я проснулся в 06:10 и больше не уснул. Немного поработал над заметками, и надо было уже вставать. После зарядки, умывания и легкого завтрака (стакан кефира с медом), в 09:05 выдвинулись на Широкую Балку. Друзья остались дома... Ночью прошла гроза, небо затянуто тучами, температура – «всего» плюс 26 градусов. Погода, по мнению местных жителей, отнюдь не для купания! Доехали за 25 минут, поставили машину на бесплатную парковку и вышли к морю. «Неспокойно синее море», как писал Великий Русский Поэт. Волны, пожалуй, даже больше, чем вчера. Искупались по очереди один раз. Улеглись загорать... Погода для загара – «самое то»!

В 12:00 начали собираться... Позвонила Наташа: они с Сашей нас потеряли!

В 12:30 приехали, развесилась, разложились... Сели завтракать.

После завтрака, часов в 13:30, я прилег отдохнуть.

За первую половину сегодняшнего дня Маша позвонила раз сто, не меньше! Но наконец-то в 14:30 видео при посадке в самолет во время проливного дождя получено... Ребенок вылетел рейсом DP147 авиакомпании «Победа»! Ура!

В 15:00 я проснулся, принял душ. Мы собрались... И в 16:20 выехали в аэропорт Анапы.

Доехали чуть больше, чем за час. На подъезде к аэропорту встали в тенек. В 17:40 пришло долгожданное сообщение: самолет приземлился!

Позвонил Стас... Они на море, ждут нас. Сын полагает, что искупаться вместе уже не получится, так что нам лучше ехать сразу в дом в соответствии с легендой, которую он еще утром отправил по SMS.

Наконец в 17:56 мы обрели Машу, скачущую от радости!

Прибыли в Тамань в 19:30. Посмотрели дом... Он трехэтажный. На первом этаже – кухня, гостиная, «родительская» спальня, ванная комната с ванной, унитазом и раковиной. На втором – три гостевые спальни, раздельные ванная и просторный туалет, а также кладовка. В ванной душевая кабина и раковина. Третий этаж – необжитой... Мы туда даже не пошли. К первому этажу дома примыкает веранда, на втором этаже имеется балкон. С балкона мы осмотрели участок примерно в 15 соток. На большой площадке сбоку дома, вымощенной брусчаткой, разместился навес для трех машин, рядом можно поставить еще пару. За домом обработанная земля, на ней – беседка из сваренного металлического профиля, которую начал обвивать виноград.

В настоящее время в доме жили одиннадцать человек: Стас; Полина; мой внук Миша; Таня, его мама; Николай, отец Тани, бывший военный; Ирина, дальняя родственница Тани с сыном Максимом; четверо уфимцев, друзей Стаса, которые завтра уезжают: Артур с женой Инной и дочкой Лерой и Марат...

В столовой – портрет покойного Александра Федоровича, бывшего хозяина и строителя дома.

Сели ужинать. Таня приготовила замечательный плов. К нему – овощной салат и запеченая рыба лабань.

Первый тост произнес Николай: «За знакомство! За хозяев, не будь которых, мы бы здесь не собрались! За Александра Федоровича, который построил этот замечательный дом!». Второй тост – традиционный: «За хозяйку, которая приготовила замечательный ужин!» Третий – мой «корпоративный»: «За женщин!» Потом еще много тостов, а также выпитых бокалов без тостов.

За ужином Стас уговаривал нас остаться на две ночи... Рассказывал о местных достопримечательностях, которые мы можем посетить, говорил, что обязательно надо искупаться в двух морях: Черном и Азовском.

Мы прилично «нагрузились» и пошли купаться. Включили на полную мощность активные колонки... Танцевали... Потом купались... Некоторые голышом! Потом снова танцевали... Домой вернулись в 01:50. Наконец-то легли спать.

День двенадцатый, 21.07.2016

Встали сегодня позже, чем обычно, в 09:00.

Стали обсуждать животрепещущую тему: когда уезжать в Новороссийск: сегодня или завтра.

Маша произнесла фразу, смысл которой я осознал позже: «Ты хоть с сыном пообщаешься! Когда у тебя еще будет время?» И действительно, мы весь день провели со Стасом, обсудили ситуацию на работе у него и у меня, просто поболтали... Так хорошо!

А пока… Умылись, сели завтракать.

Примерно в 11:00 поехали на Черное море.

Дорогой Стас показал на бескрайние виноградники.

Позже я прочитал в интернете, что винный холдинг «Ариант», в состав которого входит винодельня «Кубань-Вино», является владельцем около 10 000 га виноградников в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края. Это рекордный показатель для России, что делает винодельню «Кубань-Вино» максимально независимым от внешних условий и наиболее конкурентоспособным предприятием страны. Наличие собственных виноградников позволяет контролировать производство продукта на всех его этапах, начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом вина в бутылку.

На дороге мы часто встречали одинаковые синие «КАМАЗ'ы» с прицепами. Кузова тягачей и прицепов с высокими бортами затянуты брезентом. «Это зерновозы... – пояснил Стас, – Они везут зерно в морской порт «Тамань» для отправки на экспорт!».

Зерновозы
Зерновозы

На сайте www.kommersant.ru я прочитал: «С начала года шесть кубанских портов: «Ейск», «Кавказ», «Новороссийск», «Тамань», «Темрюк» и «Туапсе» увеличили объем экспорта зерна и продуктов его переработки на 30,4% до 7,4 млн т. На сайте регионального Россельхознадзора сообщается, что всего было отгружено 474 судна, ушедших в 45 стран, включая таких основных импортеров, как Египет, Нигерия, Турция, Южная Корея, Саудовская Аравия и Ливан. В общем объеме продукции доля пшеницы составила 65% или 4,8 млн т.».

Справа блеснула водная гладь… «Это – Соленое озеро!» – пояснил Стас.

Слева мы увидели высокую песчаную насыпь, тянущуюся вдоль железной дороги. «А это – дорога к новому мосту!», – прокомментировал сын.

В Тамани много памятников... Город знаменит фанагорийской кампанией Суворова, освобождением Кавказа в годы Великой Отечественной Войны и, конечно, творчеством Лермонтова.

Фанагорийская крепость была построена в виде полуокружности, прижатой хордой к обрыву моря. Протяженность вала со стороны суши составляла 574 сажени, а вдоль моря – 325 саженей. Азовские ворота выходили на восток, а Нимфейские – на запад. Три полных бастиона: Петра, Владимира и Павла, –прикрывали крепость со стороны суши. Подступы под обрывами прикрывались полубастионами Бориса и Глеба. Вокруг плаца стояли казармы, дома офицеров и цейхгаузы. У бастиона Павла была усадьба коменданта, где в 1820 году останавливались генерал Н. Н. Раевский с семейством и А. С. Пушкин.

Памятник «Фанагорийская крепость»
Памятник «Фанагорийская крепость»

В годы Великой Отечественной войны Тамань стала аренной ожесточенных кровопролитнейших сражений. В 1943 году легендарные бои на Таманской земле принесли замечательную победу в Битве за Кавказ и освобождение Кубани от фашистских захватчиков.

На пляж приехали примерно в 12:00. Пляж чудесный, песчаный, но совсем не оборудованный ни зонтами, ни лежаками… Вообще ничем! Море, правда, мелковато.

Искупались 2 раза, позагорали.

В 15:30 проголодались и начали собираться. По пути заехали на рынок, купили колбасы, хлеба, помидоров, огурцов, яблок, черешни (к сожалению, турецкой, местная уже сошла), абрикосов.

На обратной дороге решили вечером, в тайне от «мелких»детей, поехать в Парк Аттракционов.

В 16:15 приехали домой, нарезали салат из овощей и отлично пообедали фруктами, салатом и колбасой.

В Парк Аттракционов отправились в 18:40. Ехать надо в другой город Кучугуры, до которого почти 40 км.

Прибыли в 19:15. Зашли в парк. И сразу уперлись в очередь на картинг! Пошли на аттракцион «Емеля», или «Ботик»... А он закрыт! Дети только ради него и приехали! Отправились на набережную… Но смотреть там оказалось нечего!

Вернулись в парк. В очереди на картинг народу не поубавилось. Мы заплатили 300 рублей за 5 кругов. Простояли около часа. Наконец подошла наша очередь. Мы втроем: Стас, Полина и я, – надели шлемы, расселись по машинам. После короткого инструктажа техник дернул шнур стартера… Затарахтел двигатель… И я в первый раз в жизни выехал на карте на трассу!

Стас учил меня: «Главное, жми газ в пол! На поворотах притормаживай… А после «апекса» – опять газ в пол!». Меня смущало только одно: на тормоз надо давить левой ногой. После первого круга я прозевал поворот и на полной скорости ворвался в парковочную зону, напугав людей в очереди! Техник помог мне вернуться на трассу. Через пару кругов я более или менее разобрался с педалями и уже носился по трассе, как Шумахер! На последнем круге Стас все-таки обогнал меня. Переполненные впечатлениями, в 20:30 мы сели в машину и двинулись к дому... И через 45 минут уже сидели за столом.

Таня с Ириной потушили курицу, приготовили вкусную молодую мелкую картошку с маслом и зеленью, порезали салат. Никто не захотел пить вино: Стас «завязал», потому что завтра вечером они выезжают домой. Маша, на удивление, почему-то тоже не захотела «винца». Короче говоря, у нас получился «сухой» вечер. За ужином мы все почувствовали, как навалилась усталость... И уже в 22:45 я пожелал всем спокойной ночи и отбыл спать. Договорились завтра встать в 07:00.

День тринадцатый, 22.07.2016

Встали, как всегда, в 07:50. Умылись, позавтракали.

Сначала думали искупаться перед дорогой в Тамани, выбирая между Черным и Азовским морями, но... Решили ехать сразу в Новороссийск!

Уложились, попрощались... И в 10:00 выехали.

В наши планы входили заезд на рынок за понравившейся нам местной колбасой и посещение фирменного магазина при заводе «Chateau Tamagne», где Маша собиралась купить розовое полусухое вино. Но повернуть налево в сторону рынка мы дружно забыли, а фирменный магазин оказался закрыт, и откроется только в 11:00! Ждать открытия не стали, поехали дальше.

В 10:42 остановились у «рыночка» на трассе... Цены там оказались, как в магазине! Мы купили ради забавы две маленькие полосатые дыньки размером с кулачок.

В 10:52 остановились на АЗС Лукойл попить кофе.

Нам опять встретился небольшой «колхозный рынок». Но цены радикально отличались от предыдущего: мы купили помидоры по 80 рублей, нектарины по 160, сливы по 60, арбуз по 25 и дыню по 70 рублей!

По пути решили свернуть в Анапу, в парк Тридцатилетия Победы, чтобы покатать Машу на аттракционах. Мы долго выбирали между этим парком, парком «Солнечный остров» и парком имени Ленина в Новороссийске.

Чуть не доезжая парка, по правую руку увидели парковку. Расценки оказались вполне приемлемыми: 50 рублей в час или 200 – за полный день. Поставили машину, заметили, она – напротив дома по адресу улица Северная, дом 8.

По пути заглядывали в разные лавки: в одной, около Торгового Дома «Таня» по адресу улица Горького, 48, нам понравилась шкура козы за 2000 рублей (в Абхазии мы такую видели за 8000!). Мы попросили отложить ее до нашего возвращения, оставив в качестве залога 200 рублей. В лавке «Морской стиль» купили по панаме, мне – за 500, Елене – за 550 рублей.

Но в конце пути нас ждало огромное разочарование: парк аттракционов оказался закрыт, откроется не раньше 18:00 и работает до 24:00 минимум!

Расстроенную Машу утешили обещанием приехать сюда завтра снова. На обратном пути съели по мороженому (Настоящий пломбир!), забрали нашу шкуру, купив «до кучи» три «накидушки» на табуретки из кусочков натурального меха по 100 рублей за штуку.

Вернулись к парковке, заплатили всего 100 рублей за 2 часа, сели в машину и взяли курс на Новороссийск.

В 15:45 были уже у друзей. В который раз обнялись, поцеловались... Ребята уехали в город, а мы решили перекусить овощным салатом, грудинкой и сыром.

Неожиданно пришел Дима за корзинкой для пикника. Они с женой Ангелиной едут на фотосессию в Кабардинку. Мы рассказали ему, как остались без Таманского вина. Дима нас утешил: в местных супермаркетах можно купить вина «Chateau Tamagne» даже дешевле, чем в фирменном магазине!

В 16:45 отправились на море, на Широкую Балку. Доехали быстро, поставили машину на платную парковку и разложили полотенца на пляже. Море немного успокоилась. Мы выбрали удачное место, где спуск в воду был менее мучителен.

Искупались два раза, высохли, и в 19:00 двинулись в сторону дома.

В 19:45 приехали домой. Саша пожарил на мангале свиные ребрышки, приготовил «пюрешечки», салат из помидоров, огурцов и болгарского перца со своего огорода и лука. А еще – потушил «синенькие» (баклажаны) и «беленькие» (баклажаны-альбиносы). Да под красное вино! Сначала Rioja Salazar Tinto 2014 года, потом «ледяное» домашнее сухое вино, а в конце – Pino Noir из Усадьбы Дивноморское 2014 года. Пришла Катя, дочка друзей... Они встретились с Машей... Очень душевно посидели!

Продолжение следует... Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Нас ждут увлекательные путешествия и яркие впечатления!