С вами Владимир Ростовский и на энный день карантина, когда время практически остановилось, просто необходимо загрузиться чем-то неимоверным для восприятия, бьющим под дых научно-фантастической красной перчаткой. Потому что, ну а когда еще?
Этой перчаткой для нас обернется свежий мини-сериал Devs, все восемь серий которого доступны на всех мыслимых платных и не очень стриминговых платформах. А под перчаткой будет рука демиурга, писателя и сценариста Алекса Гарленда, чья режиссерская карьера насчитывает пока два (зато каких) полнометражных фильма - Из машины и Аннигиляция. Гарленд известный адепт тонкой, умной и мозговыносящей фантастики, основное агрегатное состояние которой - минималистичное неоновое свечение. И Devs (название теряет всякий смысл в локализации, ведь ни "Разрабы", ни "Программисты" не несет заложенного в него смысла, а скорее уводит в совершенно другую сторону) очередной кирпичик в храме Новой Кинофантастики имени Гарленда.
Все начинается со смерти. Солнечный Сан-Франциско. Талантливый программист Сергей (Карл Глусман) трудится в IT-гиганте Amaya над разработкой системы предсказаний действий нематоды, которую он презентует главе компании Форесту (Ник Офферман) и его заму Кэти (Элисон Пилл) и получает долгожданное повышение - место в убер-отделе Devs, который работает над чем-то неведомым никому, кроме нескольких человек. Форест лично провожает Сергея к его новому рабочему месте - в парящий в вакууме золотой куб внутри другого куба посреди поля, окруженного хвойным лесом. Там несколько странных людей за минималистичными компьютерами корпеют над неким кодом, в котором Сергею предлагают разобраться самостоятельно и ему, судя по реакции, это удается довольно быстро, после чего он пытается скопировать все на хитрую шпионскую флешку и свалить.
Девушка Сергея - Лили (Соноя Мидзуно) - тоже работающая в Amaya, так и не дождется его дома, а спустя какое-то время, ее вызывает к себе начальник службы безопасности Кентон (Зэк Гренье) и показывает видео с камер наблюдения, на котором Сергей сначала уходит с кампуса Amaya, затем возвращается туда с канистрой бензина и сжигает себя заживо. Лили, конечно, не верит в такое странное поведение любовника и решает разобраться во всем сама. Это запустит череду событий, которая приведет к странному финалу, предопределенному, по мнению некоторых героев сериала, с самого начала.
Если максимально упростить научную составляющую сериала (она здесь достойна отдельной диссертационной работы), принцип детерминизма (доктрина о всеобщей причинности) - одно из основных понятий мира Devs. Любое событие, будь то экономический кризис или падение с велосипеда на скользкой дороге, предопределено вселенной/экономической теорией/погодными условиями и является неизбежной данностью, частью одного фиксированного будущего. То есть, при наличие определенных знаний и мощностей, может быть просчитано, структурировано и, в конечном итоге, предсказано с помощью сверхмощного квантового компьютера. И, на первый взгляд, сфера интересов разработчиков Фореста затрагивает именно предсказание и прогнозирование, по крайней мере такую правду он скармливает представителям власти, кровно заинтересованной в любых высокотехнологичных разработках. Но действительность, как вы догадываетесь, окажется куда масштабнее и сложнее.
Так же можно сказать о визуальном ряде. Плавное, вязкое, но неотвратимое в своем движении к определенной финальной точке время этой реальности чувствуется в каждом кадре. Оно перетекает из модернистских корпусов Amaya с гигантской статуей дочери Фореста в космического вида куб-офис Devs, по мостам и линейным улицам Сан-Франциско в икеевскую квартиру Лили, по тихим пригородам в будто вырваный из прошлого дом Фореста, по вежливому лицу убийцы Кентона. Эта визуальная плавность и минималистичность - визитная карточка Гарленда. Но не отмахивайтесь раньше времени, если она покажется избыточной или скучной, это особенность здешнего мира - он холодный и безответный, если не дать ему шанс.
Хотя петь дифирамбы Devs не так уж просто. Неподготовленного зрителя сериал легко может оттолкнуть сложной терминологией и тягучей картинкой, персонажи покажутся деревянными (до того момента, пока не понимаешь, что в этом еще одна задумка режиссера), а сюжет разворачивается довольно медленно (при этом, однако, совершенно не буксуя). Но достаточно посмотреть под слегка другим углом, чтобы все это превратилось из мнимых минусов в ощутимые плюсы. В конечном итоге все, подводящее к моменту просмотра этого сериала, было предопределено вселенной. Или это только наш выбор?