Найти тему
Artem.pishet

Литература вам не наука

Недавно на себе ощутил тяжесть от полученных знаний. Погружаясь глубже в информационную яму, почувствовал физическое давление.

Это как побывать в ресторане со шведским столом, где, не контролируя свой аппетит, получаешь изжогу. Наберешь всего понемногу и вкуса не чувствуешь. Все жуешь и жуешь. А официанты продолжают советовать и накладывать на поднос новые блюда под старыми соусами. Объясню проще. Литература перестала быть тайной писателей, она превратилась в науку, подобной физике или химии.

Учиться мало кто любит. Поэтому молодые писатели обращаются в паблики не за правдой или советом. Они ищут того, кто даст им волшебную таблетку. И пока одни ищут, другие разбирают книги вдоль и поперек. Пытаются объяснить полет мысли и загоняют писателя в рамки. В итоге мы не видим прогресса, а только действие ради образа.

-2

Заведующий кафедрой литературного мастерства Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов однажды на своем выступлении сказал:

«Мы не выпускаем писателей. Если со всего курса несколько человек будут писать, то это огромная удача».

Институт помогает будущим авторам «набить» руку, обойти ошибки и не отвлекаться по пустякам. Супергеройская школа в мире литературы.

Было время, когда из рук не выпускал книги по писательскому мастерству. Перечитал практически все, какие были в свободном доступе. Они помогли понять структуру сюжета, видеть ошибки в повествовании, но сделать из меня писателя они не смогли. Знание, что такое «Пасквиль» или «Фельетон», не помогли написать хороший рассказ.

Сегодня я учусь у лучших преподавателей в мире, а вместо учебников - у меня их произведения. Единственная аксиома, которую я усвоил, звучит так: «Завязка, Кульминация, Развязка». Все остальное придумайте сами.

Читайте в тему:

Писательское выгорание
Эпоха потребления в литературе

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

-3