Кажется, что щитовидная железа и употребление алкоголя никак не связаны. Ведь алкоголь влияет, прежде всего, на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему... А щитовидная железа - всего лишь маленький орган, выделяющий в кровь гормоны.
В 2001 году в Дании были проведены масштабные исследования, показавшее, что лица, не употребляющие алкоголь (как мужчины, так и женщины) или употребляющие меньше 7 порций алкоголя в неделю, имели одинаковую частоту появления узлов в щитовидной железе. А среди участников исследования с умеренным потреблением (8-28 порций в неделю для женщин, 8-42 для мужчин) или высоким (свыше 28/42 порций/неделя), распространение патологий щитовидной железы было гораздо ниже. Причем, чем выше было потребление алкоголя, тем меньше шанс увеличения щитовидной железы (от 74% у трезвенников до 41% у выпивох)!
При этом средний объем щитовидной железы среди трезвенников составил 13,5 мл по сравнению с 10,9 мл среди участников с высоким потреблением алкоголя. Потребление как вина, так и пива было одинаково сопоставлено с более низкой распространенностью аномалий щитовидной железы.
Какой можно сделать вывод из этого исследования? Во-первых, алкоголь прямо не вредит щитовидной железе, а лишь опосредованно, через другие органы и системы организма. Ведь никто не будет сознательно губить себя с целью уберечься от узлов щитовидной железы. А во-вторых - обратите внимание: снизилось не количество узлов щитовидной железы, а лишь ВЕРОЯТНОСТЬ их появления.
Прислушивайтесь к своему самочувствию. Чрезмерное употребление алкоголя наносит вам вред!
*****
Для выбора диагностики и лечения необходимо проконсультироваться с компетентным специалистом.
Доктор Ушаков Андрей Валерьевич, главный врач "Клиники щитовидной железы".