Найти тему
Baiki rusicha.

О плове и что это такое пайшанба. Ташкент.

В сетях столько советов о том как готовить правильный плов, что порою страшно становится, насколько он заполонил пространство. Нет не подумайте сам любитель хорошего плова, свой не люблю , хотя вся родня и друзья всегда просят приготовить и с удовольствием едят как в Ташкенте , в Казани , Уфе и пр. не буду продолжать.

В одном Узбекистане столько сортов плова, что нам и не снилось. В каждой области каждом районе, на каждой улице и в каждом доме, готовят плов так как их научили родители, сумели передать им свой опыт приготовления и мудрость накопленную родом, что издавна живет на земле.

-2

Вы знаете как интересно порою наблюдать споры чей плов лучше и какой готовишь ты сегодня чайхона ош или... И самое главное поверьте ох поделюсь большим секретом приготовления , знать и чувствовать очаг на котором готовишь, правильно приготовить и видеть насколько созрел зирвак и как ты его довел, от него зависит какой плов ты готовишь, ах и главное рис.

-3

Сколько сортов на Ташкентском базаре, зная характеристики риса, предварительно его замочив, ты наливаешь столько воды сколько он выпьет и будет довольным, чем и отблагодарит набухнув в меру и не развалившись от избытка, выпарив воду, неспешно хорошо накрыв, томишь. Даешь возможность насытится рису ароматом будущего плова, дойти, созреть.

-4

Расскажу как в Ташкенте друзья проводят свое время В России с таким точно не знакомы. Дружба она складывается не сразу, но в Ташкенте и не только, по всей республике, есть такое не плохое еженедельное правило в кругу друзей, зовется это еженедельные мужские поседелки,- пайшанба. Не посвященному это сложно понять, и слово переводить не буду, найдете и узнаете подлинное значение и перевод.

-5

В конце недели друзья своей теплой сложившейся компанией, собираются и отдыхают, обычно в чайхане, готовят плов и важно чтобы плов готовил один из этой компании. Оценка поседелок достаточно дорого обходится, не в плане денег а в плане оценки мастерства готовящего плов.

-6

Вы меня скажите ну мужчины востока, но я поделюсь небольшим секретом, женщины тоже с радостью ждут мужей домой с этих посиделок замечу спокойно, радость ожидания имеет свое значение, ту прекрасную ночь что подарит муж, после проведенной встречи с друзьями и если женщина отказывает без объективных причин ох.

-7

Теперь основное, нас с вами десять пацанов, это упрощенно грубо, и вот каждую неделю в складчину, купив продукты, мы приходим в чайхану. Хозяин плова и сегодняшних посиделок выбирает чайхану где все будет происходить. Закупив все, начинается главное волшебство, неспешно беседуя и обсуждая какие то вопросы,вспоминая прожитое и подтрунивая друг над другом, кто то в мужской компании чистит лук, кто то стругает морковь, кто то нарезает овощи и так неспешно беседуя, все вместе ведут подготовку к главному действию.

-8

Хозяин сегодняшнего мальчишника занят основным блюдом, оно уже выбрано, в основном это плов, и у каждого участника теплой компании свое место в этой цепочке и плов что готовят тоже у каждого свой, как и люди в этой в республике. Главное чтобы он удался, в основном здесь проблем нет. Но если ты сегодня имеешь какие то проблемы то заказываешь плов чайханщику, что не желательно и не приветствуется.

-9

Как ярок процесс приготовления плова , все готовится и не спешная беседа в процессе приготовления настолько занимательна, как красивы и ярки краски, нет это все не просто и сложно все описать. Вроде неспешно салат и чай потихоньку, ну про горячительное, это от самих собравшихся зависит, чайник наполнен живительной влагой, всегда под рукой.

-10
-11

Ну вот плов созрел, все проголодались и готовы наслаждаться вкусом главного блюда, неспешно вскрыли насладились запахом, все выкладывается на ляган и на дастархан, уф тяжелый момент, все что было до этого ни чего не значит, хозяин ждет оценки и здесь условия и у каждой компании они свои, удался плов а он всегда самый лучший именно сегодня. У хозяина сегодняшнего мальчишника все получилось, насладившись пловом, довольные общением и проведенным временем, друзья все неспешно прощаются друг с другом направляются домой, радовать своих жен, делиться с ними удовольствием.

Ну и как вам пайшанба удалась, понравилось? Ну и славно, посидели, отдохнули, насладились общением. Понравилось ну и давайте продолжим наше общение, заходите здесь вам всегда рады. А если своими байками поделитесь, вообще прекрасно.

Всего Вам доброго дорогие мои посетители, здоровья вам и дней счастливых: в кругу семьи, в кругу друзей, много, много.

Еда
6,23 млн интересуются