Найти в Дзене
Последний романтик

Нам нужна невесомость и гигантские растения!

«Незнайка на Луне» — необычная детская книга. Или, даже, совсем и не детская. Она по-простому, как для детей, рассказывает о таких взрослых вещах, как устройство капиталистического общества.

Автор, Николай Николаевич Носов, подмечает и иронически высмеивает чуть ли не все отличительные признаки капитализма. Начинается всё с частной собственности.

Незнайка, прилетевший с коммунистической Земли на капиталистическую Луну, решил отведать малины. И тут же попал в капкан. А потом его травили собаками, стреляли в него из ружья, доходчиво давая понять, что такое частная собственность.

Незнайка сбежал, но, не совсем уяснив порядки нового общества, зашёл в попавшееся по дороге кафе перекусить.

Кафе в лунном городе Давилоне. Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне» 1997 год
Кафе в лунном городе Давилоне. Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне» 1997 год
Незнайка отправился дальше, но официант быстро догнал его и, вежливо улыбнувшись, сказал:
— Вы забыли, дорогой друг, о деньгах.
— О чём? — с приятной улыбкой переспросил Незнайка.
— О деньгах, дорогой друг, о деньгах!
— О каких, дорогой друг, деньгах?
— Ну, вы же должны, дорогой друг, заплатить деньги.
— Деньги? — растерянно произнёс Незнайка. — А что это, дорогой друг? Я, как бы это сказать, впервые слышу такое слово.
Улыбка моментально соскочила у официанта с лица. Он даже как-то неестественно побледнел от злости.

После этого Незнайка быстро познакомился с полицией и с каталажкой, и начал понимать, что за всё в этом обществе нужно платить.

Незнайка познакомился с полицейскими
Незнайка познакомился с полицейскими

Про деньги ему объяснил в тюрьме его новый друг Козлик. А также про Дурацкий остров, на который отправляют коротышек, которые ночуют на улице или у которых нет полного комплекта одежды.

Незнайка в каталажке (тюрьме). Иллюстрация из книги
Незнайка в каталажке (тюрьме). Иллюстрация из книги

Потом Незнайка познакомился с мошенниками, которые решили сделать бизнес на том, что Незнайка космонавт и привез семена гигантских растений. Реклама, гостиницы, акции, телевидение...

Незнайка — космонавт
Незнайка — космонавт

Мошенники скрылись с деньгами, а Незнайка с Козликом остались с долгами и вынуждены были скрываться.

Забавная история получилась с гостиницей «Экономическая», где номер стоил в 2 раза дешевле, чем в других гостиницах, но за всё нужно было доплачивать — за свет, за кровать, за воду, за мыло и так далее. И в результате, получалось дороже, чем в других гостиницах.

Незнайка с Козликом в гостинице «Экономическая»
Незнайка с Козликом в гостинице «Экономическая»

Потом друзья попали в ночлежку, где Козлика укусила крыса. Незнайка, чтобы заработать на пропитание и лечение друга, нашёл себе работу — гувернантом для собак богачки Миноги (привет собакам г-на Шувалова).

Собаки г-на Шувалова породы Корги летят на частном самолёте
Собаки г-на Шувалова породы Корги летят на частном самолёте

Но, когда Незнайка потерял свою непыльную работу, он опустился на самое дно лунного общества и вынужден был ночевать под мостом. Откуда его полицейские и отправили на Дурацкий остров.

И всё бы закончилось для Незнайки печально, если бы не прилетел на второй ракете Знайка с другими коротышками. Их встретили враждебно.

Земные коротышки прилетели на выручку к Незнайке
Земные коротышки прилетели на выручку к Незнайке

Ракету обстреляли и тогда Знайка решил применить своё секретное оружие — невесомость. Это здорово помогало против полицейских, которые призваны были защищать существующий миропорядок.

Лунные полицейские
Лунные полицейские

Лунный мир стал меняться. Жители деревни получили от земных собратьев семена гигантских растений, которые обещал Незнайка. Бесплатно, конечно. А также приборы невесомости, чтобы защищаться от полицейских.

Лунные коротышки стали независимы от системы, они теперь могли выращивать достаточное количество еды на своих маленьких участках. Семена стали распространятся и по другим деревням.

Рабочие в городах тоже захотели независимости и попросили невесомости. Они национализировали фабрики и заводы, прогнали олигархов. И, что важно, полицейские стали переходить на сторону народа. Вот, ничего себе, детская книжечка!

Олигарх Скуперфильд перевоспитался и пошёл рабочим на бывшую свою макаронную фабрику. А олигарх Спрутс утаил от экспроприации часть своих капиталов и продолжал жить бездельником в своём огромном доме. От него ушла вся прислуга и ему приходилось всё делать самому. Однако Спрутс нашёл себе помощника в виде мошенника Жулио.

Спрутс и Жулио
Спрутс и Жулио
— У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.

В этих словах Жулио вся суть капитализма.

Спрутс возненавидел такую жизнь и считал, что во всём виноваты земляне. Они с Жулио ночью взорвали ракету Знайки и его друзей. Вот на что может пойти капитал, когда чувствует себя побеждённым. Но земные коротышки смогли вернуться на родину на второй ракете.

Романтичная сюжетная линия мультика, которой нет в книге
Романтичная сюжетная линия мультика, которой нет в книге

Хоть книга и относится к детским, я пару раз останавливал чтение и спрашивал детей, — интересно ли вам? Всё ли понятно?

Хотел отложить книгу и начать читать им другую. Но дети сказали, что им очень интересно, и не только про Незнайку, но даже и про Скуперфильда, которого они назвали добрым. Понятно, конечно, не всё.

Я объяснял им по ходу чтения, что книгу Носов написал давно, почти 60 лет назад. Тогда наша страна называлась СССР и мы строили коммунизм.
— Как коротышки на Земле?
— Да, но у них он, как бы, уже построен.

А на Луне царил капитализм, как в то время (1960-е) в западных странах.
— И как сейчас у нас, — догадались дети.
— Да, как сейчас в России.
— Тогда нам тоже нужна невесомость и гигантские растения!

Нам нужна невесомость и гигантские растения!
Нам нужна невесомость и гигантские растения!

Дети умеют выделять самую суть.

Ещё по теме:
Крысиная суть капитализма
Какое общество описал Оруэлл в своём «Скотном Дворе»
Кин-Дза-Дза