Очень частая мода в каркасе сейчас делать неврезанную укосину.
Выглядит это так:
Причин для этого много - так проще, так рисует проектировщик (ему тоже так проще) и тп. Но самая простая - люди не понимают, как она работает и для чего она нужна в классическом каркасе.
Допустим укосины не вырезается, а просто упираются, встает вопрос куда она упирается?
Если это одна доска стойка, то упор работает до тех пор пока держат гвозди, которыми прибита стойка. Ну если там несколько стоек, то конечно может и повезти. Но все зависит от ветров.
Теперь рассмотрим укосину, которая врезана в обвязки. Когда на нее действует усилие, то она работает как бы вдоль себя в тех пазах где был выпил, но так как внизу упор и укосине там физически некуда сдвинутся, остаются еще направления влево и вправо, но и тут укосина упирается в целую обвязку.
И дело совсем не в гвоздях, укосина должна вставляться очень плотно, и когда все слои смонтированы, по сути укосина будет работать и без гвоздей просто не давая верхней и нижней обвязке смещаться относительно друг друга.
Гвозди же включают дополнительно в эту работу стойки, если по какой-то причине плотность падает. Гвозди в хорошо смонтированной укосине, просто прижимают укосину к элементам, и если сверху нет упора и мы бы попытались сложить стену, то укосина бы начала выдавливаться вверх, а стена складываться, но правда гвозди этому мешают.
А если мы будем сверху упирать укосину в верхнюю обвязку и стойку или ригель, то опять же в таком соединения только гвозди работают.
А ечсли ветер будет достаточной силы и нет жесткой обшивки, то при действии укосин, что мешает им проворачивать стойки, гвозди?
Так что вот она - правильная укосина. Высылайте эту статью своим строителям!