Найти тему

Белоруссия: новый американский посол и подготовка к майдану

Джулия Фишер – в дружной команде американского Госдепа
Джулия Фишер – в дружной команде американского Госдепа

Начиная с 2014 года (государственный переворот и начало гражданской войны на Украине, воссоединение с Россией Крыма) много говорят о потеплении белорусско-американских отношений на фоне откровенно недружественной риторики по отношению к России некоторых руководителей страны, образующей с Россией Союзное государство – таких, как прозападный министр иностранных дел Владимир Макей. К примеру, в марте 2019 года в Минске побывал высокопоставленный чиновник из Госдепа Джордж Кент, поблагодаривший собеседников за непризнание Крыма частью России. Затем к белорусам нагрянул (теперь уже бывший) советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Вслед за ним – заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл, который на встрече с Александром Лукашенко заявил о возобновлении (замороженной в 2008 году на пике враждебной риторики) работы посольств, и, наконец, сам глава Госдепа Майк Помпео в начале 2020 года. Министр обороны Белоруссии рассуждает о пользе для страны совместных тренировок с Североатлантическим Альянсом, в то время как президент страны надеется на плечо, которое Белоруссии якобы готова подставить «дружественная» Европа.

Власти Белоруссии обеспокоены растущим внешним финансированием оппозиции
Власти Белоруссии обеспокоены растущим внешним финансированием оппозиции

Впрочем, похоже, с «дружбой» не всё так однозначно – да и есть ли она, эта дружба? Скорее – циничный политический расчёт и решение собственных задач. Надежды на «антикризисную» помощь официальному Минску со стороны МВФ, похоже, идут прахом, в то время как гранты оппозиционным группировкам, вызывают серьёзную обеспокоенность руководства страны. Во всяком случае, «Батька» решил жёстко контролировать как поступление, так и использование всей поступающей из-за рубежа гуманитарной помощи. По его словам, западные партнёры активизируются день ото дня, в основном работая через фонды и ассоциации по финансированию гуманитарных проектов.

«Мою позицию вы знаете. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны. Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем»,

– заявил президент, намекнув на то, что до этого она шла на поддержку подрывающей устои радикальной оппозиции:

«Я посчитал, что это неправильно, когда политическую деятельность финансируют из-за рубежа спонсоры по линии гуманитарной помощи, и установил определённый порядок. Честный и открытый. Если это гуманитарная помощь, и она идёт на определённые цели, к примеру, здравоохранение, физкультуру и спорт, здоровье людей, чернобыльские проекты, – всё до копейки должно поступить чернобыльцам, спортсменам, больным людям, я имею в виду здравоохранение».

Александр Лукашенко на одном из белорусских предприятий
Александр Лукашенко на одном из белорусских предприятий

Однако и оппоненты «Батьки», мечтающие о его отстранении от власти, скоро обретут влиятельного и опытного куратора. После почти 12-летнего перерыва в американском Белом Доме заявили о готовности назначить в Минск нового посла, которым будет дама по имени Джули Фишер. Её официально выбрал Дональд Трамп, и после утверждения Сенатом, возможно, уже в мае, она появится в белорусской столице.

Госпожа Фишер, известная как весьма жёсткий и опытный дипломат, «брошена» на Белоруссию с должности заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и Европейского Союза. Владея несколькими языками, в том числе русским, она занималась проблемами России и Восточной Европы, работала в американских миссиях в Киеве, Тбилиси и Москве. Кроме того, она служила директором Оперативного центра Госдепа, «группы 24/7», обеспечивающего в режиме реального времени связь с госсекретарём, директорами департаментов и агентами по всему миру. Кроме того, она являлась заместителем директора Личного кабинета генсека НАТО и возглавляла штаб заместителя госсекретаря США по управлению «знаниями, человеческими ресурсами и безопасностью» на американских объектах за рубежом.

Немаловажно, что Дж. Фишер работала на Украине в период бесславного президентства Виктора Ющенко, а в Грузии – при одиозном Михаиле Саакашвили. И там и там она координировала работу с местными политическими группами, регионами и различными общественными организациями, а также отвечала за сбор и анализ материалов в отношении российской политики. В Вашингтоне особо не скрывают, что деятельность новоназначенного посла в Минске направлена на дальнейшую изоляцию России от её ближайших соседей, что невозможно без последовательного нагнетания атмосферы враждебности. Именно при Фишер русофобия в странах её пребывания зашкаливала, а финансирование радикально прозападных сил увеличивалось.

Можно предположить, что нечто подобное будет протаскиваться и в Белоруссии – разумеется, с поправкой на местную специфику в виде достаточно крепкого режима личной власти Александра Лукашенко. Скорее всего, новый посол будет создавать условия для дальнейшей коррекции внешнеполитического курса официального Минска. Не исключена активизация белорусской дипломатии ы рамках «Восточного партнёрства» и иных программ, ориентированных на сближение с Западом. К чему это может привести – хорошо свидетельствует опыт соседней Украины, и в этой связи обеспокоенность властей внешним финансированием оппозиционных группировок выглядит вполне закономерно.

На митингах белорусской оппозиции поддерживают украинских националистов
На митингах белорусской оппозиции поддерживают украинских националистов

В любом случае, деятельность Джулии Фишер станет серьёзным экзаменом на состоятельность и внутреннее единство белорусских властей. Пока эксперты сходятся во мнении, что Лукашенко в целом контролирует ситуацию внутри страны и вряд ли допустит развития ситуации по написанному США сценарию – по крайней мере, в обозримом будущем. Однако здесь важно не заиграться, ибо последствия могут быть непредсказуемыми.

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!