Любовь все стерпит, все простит. Любовь бесконечно добра. Можно ли увидеть Любовь при сканировании головного мозга на аппарате МРТ?
Поэты и писатели слагали легенды, сочиняли и сжигали поэмы о любви на протяжении тысячелетий, но лишь недавно она стала предметом серьезного научного поиска. Психологи, биологи, сексологи, экономисты и антропологи, буквально все исследуют роль любви в нашей частной жизни и нашей культуре. Оказывается, поэты были во многом правы, например, метафора любви как разновидности безумия завоевала доверие, когда одно исследование обнаружило химическое сходство между романтическим чувством и обсессивно-компульсивным расстройством. Но сколько еще скрыто он нас? Возможно, любовь это всего лишь часть нашего воображения, она всегда будет окутана тайной, останется частью чьей-то выдумки. И все же нам стоит развенчать некоторые из "бородатых" идей.
1. Женщины более романтичны, чем мужчины.
Центральная предпосылка многих отношений - это то, что женщинам по всему миру нужно больше романтики.
Однако, исследование в этой области рассказывает другую историю. Исследование Match.com в одиночном разряде в Америке показало, что 59 % мужчин верят в любовь с первого взгляда, по сравнению с 49 % женщин из Штатов. Антрополог Хелен Фишер говорит, что это потому, что мужчины любят глазами: «Они видят женщину, которая привлекает их на физическом уровне и это вызывает романтическую связь и интерес быстрее».
Другое исследование показало, что мужчины вполне способны согласиться с такими утверждениями, как «Для меня возможна только одна настоящая любовь» и «если я кого-то люблю, я знаю, что смогу наладить отношения, несмотря ни на какие препятствия». По мнению исследователей, тот факт, что мужчины с большей вероятностью идеализируют свои отношения и романтических партнеров, «может отражать различные роли мужчин и женщин в более широкой социальной структуре». Другими словами, мужчины, исторически обладающие большей социальной и экономической свободой, чем женщины, также могут быть менее прагматичными в отношении любви и брака.
2. Моногамия - это социальная конструкция.
У каждого из нас найдётся подружка или хорошая знакомая, которыая встречалась с целой вереницей отличных парней, но, меняла их "как перчатки". Похоже она просто не может оставаться верной. «Моногамия - это чушь», - возразит она. Выпуски новостей приходят ей на подмогу. "Психология Сегодня" утверждает, что «есть недостатки в практике моногамии; проблемы, затронутые культурой, не желающие задавать критические вопросы об этом. Справедливо ли утверждает, что «Моногамия не естественна!».
Но «естественный» - это немного неоднозначное слово. Правда в том, что наши отношения к моногамии неоднозначное. Биологи считают, что от 3 до 5 процентов видов млекопитающих являются моногамными, и эта цифра включает людей. Самой известной однолюбкой в животном мире является пушистая полевка, кто бы мог подумать. Степные полевки находят пару на всю жизнь, а еще они ласковые родители, но их близкие родственники, полевки половые пропагандируют промискуитет. Сходство между этими двумя существами помогло ученым определить биологическую основу моногамии, которая также встречается и у людей.
Но не все мышки одинаково порядочны. Как и люди, некоторые из них не не подходят для моногамии. Около 10% детей степной полевки рождаются от отцов, которые не живут постоянно в гнезде. Данные же о человеческой сексуальной моногамии крайне ненадежны, поскольку полигамия может включать в себя ситуации от неверности до полиамории.
Скорее всего, наши предпочтения определяются как нашей биологией, так и нашей культурой:
«Система спаривания человека чрезвычайно гибка», - говорит антрополог Бернар Шапа, указывая на то, что многие романтические отношения - от серийной моногамии до многоженства - работали для нашего вида на протяжении долгих лет.
3. Глубокая романтическая любовь живет всего три года.
В течение многих лет биологи-эволюционисты полагали, что глубокая романтическая привязанность длилась столь достаточно долго для того, чтобы партнеры встречались, спаривались и воспитывали ребенка в раннем возрасте. Фишер назвал это «четырехлетним зудом». После этого возбуждение и сексуальный интерес ослабевал, и партнеры либо расходились, либо развили между собой более спокойную, товарищескую любовь.