Представьте себе, каждый белорус в год съедает 183 кг картошки в год. Это больше всех в мире. Просто какой- то фундаментальный овощ.
Посмотрите, пожалуйста, на карту Франции. Видите самую зеленую область, здесь производится 64 % французского картофеля. Получается, я живу в самом белорусском регионе Франции. Может быть вы о нем и никогда не слышали, называется он О-де-Франс. По моему, очень романтично.
Здешние французы обожают картошку. Именно тут и появилась популярные во всем мире - френч фрайз. Легенда гласит, что однажды рыбак вернулся домой без улова. Дети были голодные, жена злая, а в доме ничего не было, кроме надоевшей всем картошки. Рыбак был смекалистый, ему пришла идея обжарить картофель в масле до хрустящей золотистой корочки. Получилось так вкусно, что у жены сразу настроение улучшилось. Ну знайте теперь, через что лежит путь к сердцу жены и спокойствию в доме.
А рыбак переквалифицировался и стал продавать фриты, так называют сами французы жареную картошечку. И это оказалось очень прибыльным делом, каким оно является и по сей день. Минимум расходов, максимум прибыли при постоянном спросе. На севере в каждом приличном городке есть свой ларек по продаже фритов. В нашей деревне тоже есть, там всегда стоит очередь. Некоторые приходят со своими тазиками. Я не преувеличиваю.
Но шутки шутками, французам никак не угнаться за белорусами. И вряд ли вообще удастся. Падает здесь потребление картофеля катастрофическими темпами. Смотрите сами.
А вы любите жареную картошечку?
Берегите себя и свою фигуру!