Приветствую всех вас, дорогие мои читатели!
Приглашаю вас на свой канал. Здесь мы вместе с вами попытаемся восполнить пробелы в своих знаниях русского языка. Я никого не учу и не пытаюсь учить. Я просто люблю русский язык, стараюсь писать грамотно, делюсь своими знаниями. Надеюсь на то, что хоть кто-то ко мне присоединится в моем стремлении.
Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы грамотно писать?
Во-первых, нужно много читать. При чтении происходит знакомство с новыми словами, и таким образом пополняется словарный запас. А еще развивается зрительная память, которая тоже играет немаловажную роль.
Во-вторых, нужно знать правила языка (в данном случае мы говорим о русском языке). Без этих знаний никто грамотно не напишет.
В-третьих, нужно обладать орфографической зоркостью.
Что же такое орфографическая зоркость? Это умение находить при письме орфограммы (места, вызывающие затруднение), анализировать их, делать выводы. Вот отсутствие этого умения и есть главная причина множества ошибок на письме.
Надеюсь, что кого-нибудь заинтересует вопрос повышения собственной орфографической зоркости хотя бы для того, чтобы помочь своим детям в выполнении домашнего задания или в подготовке к экзаменам.
Для этого необходимо поставить орфографическую задачу и решить ее.
Итак, мы этим и займемся. Это можно сделать в виде игры "Найди лишнее слово". В качестве дополнительного задания будет следующее: объяснить, почему, на ваш взгляд, это слово лишнее.
Даны следующие слова:
поч*нить, м*телица, в*рхушка, сн*жинка, цв*точки.
У меня есть несколько вариантов.
1. ПочИнить — лишнее слово.
Поставив во всех словах ударение, обнаруживаем, что в корне каждого слова есть безударная гласная. Значит путем изменения слова или подбора однокоренных слов с ударением в корне, определяем, что только в этом слове пишется буква И (починИть — чИнит).
В остальных словах в корне буква Е (метЕлица — мёл, верхУшка — вЕрх, снежИнка — снЕжный, цветОчки — цвЕт).
2. Метелица
Проанализировав цепочку данных слов, я пришла к выводу, что лишнее слово метелица, потому что только в этом слове 4 слога, а во всех остальных — по 3 слога.
3. Починить.
Потому что только в этом слове звуков меньше, чем букв (Ь звука не обозначает). Починить — 8 б., 7 зв., В остальных словах равное количество звуков и букв.
4. ПочинИть
Только в этом слове третий слог ударный, в остальных словах ударение падает на второй слог.
5. Починить
Все слова являются именами существительными, а слово починить отвечает на вопрос что сделать? и обозначает действие предмета. Вывод: это глагол.
6. Починить
Слово починить образовано приставочно-суффиксальным способом
(по-чин-и-ть). Все остальные слова образовались от других слов при помощи суффиксов.
Так что в русском языке все можно легко объяснить, если знать правила письма.
А вы сможете решить орфографическую задачку с этой таблички? Попробуйте!
Приглашаю вас в гости на свой канал! Читайте, подписывайтесь!
Всем удачи!