Ребенок уже не просто кричал, это уже был рев переходящий в хрип с какими то нечленораздельными элементами речи. Но мама была на удивление спокойна, впрочем окружающие тоже не проявляли беспокойства только осуждающе посматривали на мать и с явным раздражением на лицах спешили уйти.
Как вы поняли эта беседа не о бессердечных матерях и равнодушном обществе безучастных к горю ребенка, это о поведении детей в магазинах.
Такую картину я наблюдала недавно в магазине. И это еще мама была спокойная, обычно это либо краснеющая извиняющаяся мамочка либо орущая на своего ребенка в ответ, а то еще и руку прикладывает со словами :"сколько раз я тебе говорила, как ты меня достал," и еще много чего.
Очень часто наблюдаю в магазинах орущих детей с бабушками и мамами. Почему-то с папами почти никогда, то ли папы сразу соглашаются купить требуемое, то ли они умеют как то так однозначно дать ребенку понять что с ним это не пройдет. Но мне почему-то кажется что первое.
Я не психолог чтобы давать правильные советы как объяснить ребенку что таким способом он своего не получит, и как действовать самой чтобы он это усвоил. Но я мама троих детей и могу точно сказать мои дети никогда не закатывали истерик в магазинах, и даже не канючили ничего.
У нас были такие правила:
- Мы сразу договариваемся за чем мы идем и что купим, ребенок говорит мне что он с этим согласен. И мы обязательно покупаем для него то о чем договорились.
- Если он по ходу дела захотел что то такое, что не было оговорено, мы либо откладываем это на другой раз( и я обязательно выполняю) либо отказываемся от того, что было запланировано и меняем на новое желание, естественно соизмеримое.
- И самое главное при первых признаках истерики мы покидаем магазин ничего не купив, никому. И делаем мы это именно потому что плакать, кричать, выпрашивать, а уж тем более падать на пол, убегать, скидывать что то с полок в магазине НЕЛЬЗЯ. Это очень важно, не смотря на все неудобства, на то что дома нет хлеба, что у вас нет времени и прочее. Сразу же уходим.
Я не объясняю что у нас нет денег, что у него дома уже 5 таких машинок, что от этих конфет он будет чесаться, ит.д. и т.п. Мы просто уходим из магазина, и потом я иду туда одна и покупаю что мне нужно.
Мне хватило проделать это пару раз со старшей и средней дочерью, младшей они уже сами объяснили правила игры.
Самое сложно кстати было приучить к этому алгоритму бабушку, но тут помогла сама бабушка, она у нас очень любит наобещать всего и не выполнить, или выполнить не так, поэтому дети сами не любят ходить с бабушкой в магазин.
Все просто! А как поступаете вы?