Даже знаю как отнестись к ситуации, что недавно почти на моих глазах ( в режиме видеосвязи) случилась в «нерезиновой» Москве.
По природе, я человек жалостливый, но здравое семя эгоиста, когда своя рубашка ближе к телу, все же порой щедро прорастает в моей душе. А тут даже не рубашка, а самые дорогие и любимые – внук, дочь, зять!
Живут они на самой границе между москвичами и «замкадышами».
Улица Демин луг (чтобы не прослыть голословной). В огромном для моего восприятия новом доме, похожем на человеческий муравейник. Зато уже не в арендованном, а своем жилье.
Душа за них болит, все же самый большой процент инфицированных в столице. А мы далеко. И если что, то на помощь вряд ли сумею прилететь сразу.
Но ребята у нас молодцы! Все меры предосторожностей предпринимают, на связь выходят регулярно. В период пандемии очень важно соблюдать санитарные нормы и правила, не допускать скопления народа в одном помещении.
Но оказывается не все и не всех можно держать под контролем. Я про гастарбайтеров, что приезжали на заработки в Москву, и их с удовольствием брали на работу в УК – мести дворы, мыть подъезды. Оставлю за кадром тех, кто работал на стройках, поскольку речь сейчас не о них (наверное). Речь о тех, кто поселился в подвале подъезда, где живут наши дети.
В условиях жесткого карантина, дочь имеет право два раза в неделю выписать себе пропуск, чтобы запастись продуктами и сегодня с мужем они отправились в магазин. Внимание привлекло движение у входа в подвал. Заходят, выходят мужчины с сумками, баулами, даже тюками.
Особенно удивила женщина с огромным пакетом овощей, спустившаяся на цокольный технический этаж.
Зять человек с активной жизненной позицией, он с первого дня заселения участвует в жизни актива дома. Оставить ситуацию под вопросом не счел возможным. И вот что он увидел.
Да, это страшно, когда людям некуда идти кроме подвала, но еще страшнее иметь под боком такой рассадник антисанитарии в скученном пространстве. При общей вентиляционной шахте.
И отсюда они утром разойдутся по подъездам и дворам этого человеческого муравейника, что зовется спальным районом. Но вопрос – заниматься благоустройством или в качестве носителей заразы? Ведь вирус коварен, а там достаточно одного больного, как инфекция разнесется по району.
И еще нюанс – все общедомовые расходы по водоснабжению и энергии ложатся на плечи собственников жилья, а здесь целый (простите) аул с самовольной врезкой к воде, к электроэнергии.
Обратились в УК. Там пожали плечами – мы не отвечаем за подвал. В итоге ребята подняли шум в общедомовом чате, вызвали участкового, который до вечера так и не пришел. Но возможно приходил позже, поскольку вереница наемных рабочих из ближнего зарубежья потянулась по темноте из подвала.
Но … к другому – соседнему дому, куда еще не заглянули жильцы. Может и у вас появились новые соседи? Вы узнайте.