Найти в Дзене
Книга с верхней полки

Успеть до закрытия границ

Эта весна получилась совершенно непредсказуемой: мир менялся буквально за дни. Я только добрался до Словакии, и в тот же вечер стало понятно, что скоро всё закроется, поезда отменятся, границы будет невозможно пересечь, и поэтому надо вернуться в Россию АСАП, а то сам заразишься и потом других заразишь.

В этом посте будут фотографии, сделанные на бегу телефоном, и просто история как я добрался до РФ.

Я был в Братиславе, в тот момент там ещё было полтора заражённых человека, и Словакия отменила всё международное сообщение: автобусы, самолёты и поезда.

Табло на автобусной станции. Внизу написано, что все международные автобусы отменены.
Табло на автобусной станции. Внизу написано, что все международные автобусы отменены.

В письме из посольства написали, что самолёты ещё летают из Вены, но как дотуда добираться не сказали. Но как-то в Австрию и не хотелось, там уже дела шли далеко не очень хорошо. Посмотрел на карту: надо пересечь Польшу, а там уже и Беларусь — почти дома.

И вот на следующий день рано утром я всё-таки дошёл до Братиславского Града (надо же хоть одну достопримечательность Словакии увидеть), в котором не оказалось ни одного человека. Я сел во дворе замка на лавочку передохнуть, вокруг была весна, тишина и безлюдье. Там и пришло полное осознание того, что все планы можно скомкать и выбросить. Я вздохнул и пошёл на вокзал.

Пустой Братиславский Град
Пустой Братиславский Град

Добираться я стал электричками: надо было доехать до ближайшей к границе станции, а там через несколько сотен метров уже станция в Польше. На вокзале я купил билет до Жилины. Кассир уже давал билеты в перчатках, и с того момента я стал замечать насколько много раз я касаюсь разных вещей и поверхностей, телефон я в тот день протёр раз семь.

Вокзал Братиславы
Вокзал Братиславы

Пока ждал нужную электричку дошёл до центральной площади в Жилине. Город казался вымершим, и я вернулся на станцию. Из Жилины я поехал до станции Скалите-Серафинов.

Жилина
Жилина

Но в поезде кондуктор сказал, что поезд идёт только до Скалите, а дальше нужно будет пересесть на "мотор". И хотя всё говорилось на словацком, на удивление я всё понял.

"Мотором" оказался вот такой рельсовый автобус.

"Мотор"
"Мотор"

Достаточно скоро мы доехали на этом странном для меня транспорте до приграничной станции, и оттуда я и ещё один человек пошли по дороге вдоль кромки леса до Польши, навстречу нам кто-то прошёл в Словакию.

Последний взгляд на Словакию
Последний взгляд на Словакию

Со станции как раз уходил поезд до Катовице. Ух, первая часть плана была выполнена, и я было решил, что это успех, но прочитал, что со следующего дня и Польша отменяет все международные поезда...

 Уже Польша
Уже Польша

В Катовице я почти сразу же пересел на поезд до Варшавы. Но в столице Польши я оказался совсем вечером. Перебирая варианты дальнейшего перемещения, я зашёл на автобусную станцию и немного постоял в нереальной очереди, но касса закрылась, и пошёл на вокзал, где смог только купить билет на следующий день до Тересполя.

Тут я был, конечно, уже чутка зол, поэтому банке Редбула не повезло. Обычно я очень спокойный человек, даже, кажется, чрезмерно, так что смять банку — это совсем нетипичная для меня реакция, которой я удивился и даже вот сделал фото.

Редбул
Редбул

Выспавшись, сел на поезд до границы. Весь вагон обсуждал как попасть в Брест. Были люди, которые уверено говорили, что всё знают, и я даже подуспакоился. Но в какой-то момент мне стало ясно, что ничего они не знают, а уверенность — просто защитный механизм.

От станции вместе с каким-то парнем из Беларуси (даже имя не спросил) дошли пешком до пограничного пункта. Там уже была очередь из желающих перебраться через границу. И хотя до Бреста рукой подать, в этом месте границу пешком перейти нельзя, только на машине или автобусе.

Подходим к погранпункту
Подходим к погранпункту

И это оказалось проблемой: поток машин был нулевой. Пока ждали, кто-то общался с пограничниками, но у них инструкции, кто-то пил водку.

У границы
У границы

Но где-то через час стало веселее, и появились попутки. Вторая или треться согласилась довезти до Бреста и меня. И вот проверка паспортов (всё ок), ещё одна проверка (снова всё ок), измерение температуры (нормальная), опрос "были ли в странах где много заражённых" (не были), проверка багажа (тоже всё ок), и мы в Беларуси. Ура-ура!

Но и в Бресте не удалось отдышаться: читаю в новостях, что Россия закрывает границу с Беларусией, что было неожиданно. Так что беру билет до Гомеля, а оттуда уже до РФ совсем рядом.

Гомель ранним утром.
Гомель ранним утром.

И вот наш автобус доехал ещё до одного пограничного пункта. Там только взглянули наши паспорта, никаких проверок или опросов. И через несколько секунд я в России.

Вид из России в Беларусь
Вид из России в Беларусь

Несмотря на то, что везде всё было на тоненького, возвращение прошло гладко. Те кто вовремя не вернулся огребли много проблем. Но и если бы я подумал на день раньше, то всего пришлось бы прехать всего на двух поездах.

Так закончился мой евротрип, такой концовки я в январе не мог предположить, да и кто мог?

Впереди была неизвестность.

Читайте мои посты про другие страны из этого путешествия:

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и мой канал: скоро расскажу как я побывал во всех 50 штатах США, Пуэрто-Рико и на Американских Виргинских Островах.