Узнали у тревел-блогеров и экспертов
Одни из самых главных вопросов, которые волнуют нас сейчас — когда, как и куда нам снова можно будет путешествовать. Чтобы ответить на них и понять главные тренды, мы пообщались с экспертами — тревел-журналистами и блогерами. Вот что получилось.
Безусловно, после снятия карантина, спрос на путешествия вырастет, поскольку люди успеют за эти месяцы соскучиться по поездкам и новым впечатлениям. Всем захочется наверстать упущенное.
Скорее всего, первым делом скачок сделает туризм внутри России и в ближнее зарубежье, а вот спрос на более дальние направления восстановится лишь во второй половине года, когда наладится авиасообщение и оправятся от коронавируса другие страны (а также откроют свои границы). Сокращение расходов — тоже, к сожалению, станет важным для многих путешественников.
На самом деле, локальный туризм у нас сильно недооценен: в России столько интересных мест, которые заслуживают путешествия. И это не только Алтай, Камчатка и Байкал, но и более близкие Карелия, города Золотого Кольца, Соловки и Крым. Маршрутов масса, идей для поездки на один день или пару недель более чем достаточно, нужно только посмотреть вокруг!
Если вы живете в Петербурге, то в пределах одного—двух дней можно проехать по сохранившимся в Карелии финским кирхам, посетить горный парк Рускеала, шхеры северного приладожья или Сортавалу, где собраны отличные образцы финской архитектуры первой половины ХХ века.
Думаю, что рвануть за рубеж, сразу как откроют границы, рискнут только самые отчаянные искатели приключений. Большинство путешественников минимум до зимы будут приходить в себя от стресса, искать новую работу, восстанавливать финансы. Те, кто решится на поездку, наверное выберут южные тёплые моря — Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Мальдивы. По крайней мере, я в первую очередь отправилась бы именно туда. За витаминами и солнцем.
Те, чья душа требует вояжа, но инстинкт самосохранения держит ближе к дому, сделают ставку на внутренний туризм. У нас ведь удивительная страна! От Териберки до Алтая, от озера Байкал до Пскова и Выборга, от Кавказа до Камчатки — иногда немного совестно, что родину знаешь хуже какой-нибудь Европы. Постепенно воспоминания об уханьском вирусе улягутся. Не без осторожности, но люди снова начнут активно путешествовать, так что агенты, операторы и авиаперевозчики без работы не останутся точно. Мне кажется, что число путешественников со временем даже вырастет. Почему? Потому что многие привыкли откладывать изучение мира на потом. Нынешняя ситуация ярко показала нам, что никакого «потом» может и не быть, что мир не будет ждать, пока ты выплатишь ипотеку, станешь старшим менеджером или выучишь детей в школе. Как только люди осознают это, кругосветных путешественников станет больше. Надеюсь, что буду в их числе!
К сожалению (а может, и к счастью), я не отношусь к тем людям, которые считают, что после пандемии «мир никогда не будет прежним». Да, нам потребуется значительное время на восстановление, мы пройдем долгий и извилистый путь, но в результате вернемся в плюс-минус прежнюю реальность.
Как показали предыдущие мировые кризисы, не все игроки трэвел-рынка переживут этот шторм. Думаю, в ближайшие год-полтора мы станем свидетелями множества банкротств. Закрываться будут все: турагентства, отели, авиакомпании, рестораны… Причем могу предположить, что проблемы коснутся не только малого бизнеса, но и гигантов, многие из которых еще вчера казались «непотопляемыми».
Но желание жить и путешествовать обязательно победит. Люди будут продолжать ездить: на море, в горы, гулять по любимым городам. После снятия карантинных ограничений главным сдерживающим фактором станут ограничения финансовые: ведь помимо коронавируса, есть еще и заметные экономические трудности.
Если говорить о трендах, думаю, в обозримом будущем все мы будем путешествовать исключительно по России. И это здорово, ведь у нас огромная страна с невероятным туристическим потенциалом. Самое время его развивать! Будет повод, наконец, прокатиться по Золотому кольцу или накопить на путешествие мечты на Камчатку. Больше всего сейчас хочется верить в улучшение инфраструктуры и разумные цены. А еще, конечно, в то, что мы будем чуть бережнее относиться к природе и друг к другу.
C одной стороны, будет некий отложенный спрос на оформление виз — в первую очередь, со стороны тех, кто едет не отдыхать: например, с деловыми целями или посетить родственников и друзей. А на визу США и так было сложно записаться, осенью свободные слоты на собеседования будут на вес золота.
Но в целом, я не верю в то, что все массово ринутся отдыхать за рубеж. Всё же в нашей стране люди будут думать не о выборе между Мальдивами и Бали, а о том, как восстановить свое материальное состояние. Зато это хороший шанс для внутреннего туризма, съездить куда-то поближе — не самая плохая идея при отсутствии большого бюджета. Лично у меня до конца лета восемь экспедиций (Доломиты, Фарерские острова, Исландия, Норвегия, Камчатка), скорее всего будут отменены, часть — перенесем на другое время.
Я думаю, что постепенно все войдет в свое русло, и путешествия возобновятся. Более того, просидев взаперти столько времени, люди будут путешествовать еще с большим энтузиазмом, будут ценить эту возможность как никогда раньше. Мне очень хочется верить, что после карантина путешественники больше заинтересуются поездками по своей стране. Ведь у нас очень много красивых мест, душевных и родных, которые ждут, когда на них обратят внимание. Причем совсем не обязательно лететь на другой конец страны, даже в своей области можно открыть для себя много вдохновляющего и интересного. Я в блоге показываю это на своем примере.
Говорить о том, что будет с туризмом после пандемии — все равно что пытаться описать незнакомый предмет, наглухо запертый в бронированном шкафу: точных ответов сейчас не знает никто.
А дальше мир делится на тех, у кого чемодан наполовину пуст, и тех, у кого, соответственно, полон. Пессимисты уверены, что никуда мы после карантина не полетим: границы будут долго закрыты, да и нынешний курс доллара и евро не располагает к активным перемещениям. Оптимисты, как и положено, видят будущее в светлых тонах: после длительной самоизоляции наш, и без того насыщенный в доковидовскую эпоху график, станет беспрецедентно плотным. Все насидятся дома и захотят ехать, лететь и плыть.
Лично я, будучи неисправимым оптимистом, не готова примкнуть ни к одному из двух лагерей. Думаю, про путешествия после пандемии нужно будет говорить не в категориях «больше» или «меньше», «чаще» или «реже», «в России» или «за границей», а в каких-то совершенно иных терминах. Сейчас мы не знаем этих слов — нам только предстоит подобрать их для того мира, который встретит нас на выходе из самоизоляции.
А пока, отвечая на вопрос «Какими станут поездки?», проведу не самую очевидную параллель с фэшн-индустрией (последние десять лет я работаю в модном журнале и хорошо знакома с повесткой). Так вот, большинство дизайнеров сейчас говорят о том, что не хотят производить такое количество вещей и делать такое количество показов в год. Сумасшедшая гонка, которая раньше казалась нормой, и на тему которой никто не рефлексировал (просто потому что не хватало времени), обнаружила всю свою бессмысленность и беспощадность.
На мой взгляд, с путешествиями в последние годы была похожая ситуация. Путешествовать стало так просто и легко, на рынке появилось такое количество новоиспеченных экспертов, предлагающих то девичники в Тоскане, то йога-классы на Бали, что сами поездки превратились в некую обязательную рутину. Мы редко задавали себе вопрос: а правда ли я хочу менять геотеги с такой скоростью? Получаю ли я удовольствие, посетив шесть стран за десять дней и победив по дороге несколько джетлэгов, или мною движет желание поставить невидимые галочки в личном годовом отчете? Давайте представим, что перед нами стол, на котором паста карбонара, перуанское севиче, африканское боботи, марокканский тажин, бургундские улитки и узбекский плов. Вы наброситесь сразу на все? Вот и я не стану.
И мне кажется, что после пандемии мы не сметем все тарелки разом. Мы будем долго присматриваться, любоваться сервировкой, делать комплименты хозяйке, а затем, спустя какое-то время, выберем единственное блюдо и начнем медленно и с удовольствием его смаковать — так, словно не ели ничего вкуснее. У кого-то это будет долгожданный Алтай, у кого-то — автомобильная поездка по Америке. Куда именно мы отправимся — не так уж и важно. Важно то, что мы будем путешествовать не так, как раньше. Впервые за долгое время мы начнем смаковать. Потому что в этом и есть вся соль: путешествия нужны для того, чтобы обострять рецепторы, а не вызывать унылое чувство пресыщения.
Очевидно, что туризм понёс колоссальные потери и быстро не восстановится.
Во-первых, если брать выездной туризм, то остаётся высокая неопределённость: когда же откроют границы. Наиболее реалистичный сценарий — в июле-августе разрешат въезд и выезд в личных целях. И то, как показывает опыт Китая, скорее всего, большинство стран также введут обязательный двухнедельный карантин по прилету. Понятно, что ни о каких туристических поездках в таких условиях речи не идёт.
Во-вторых, что касается внутреннего туризма, тут все зависит от решения властей: разрешат ли отелям сдавать номера на летний период. Например, если я не ошибаюсь, сейчас в Крыму и Сочи до 1 июня действует запрет на бронирование. Наверное, туристический сезон все же постараются спасти, но поедут ли люди — большой вопрос. Большинство как раз сейчас гуляет отпуск за свой счёт. Будут ли у людей возможности и желание тратить деньги летом на поездки? Я сомневаюсь. Уверен, что все предпочтут этому возможность заработать, а ещё, вероятнее всего, найти работу после сокращения.
Я вижу возможный рост только в локальном туризме, в пределах своей и соседних областях. Однозначно, после полуторамесячного заточения люди потянутся на природу. На дачу, в санатории. Аренда коттеджей и глэмпингов уже бьёт все рекорды.
Что в итоге
Несомненно, коронавирус повлиял на туризм по всему миру. Но также он повлиял и на нас с вами. Происходящее сейчас — хороший повод для перезагрузки и осмысления некоторых вопросов. Как сказала Ли Эделькорт, мировой тренд-хантер, влияние коронавируса заставит нас замедлиться, научит быть самодостаточными и внимательными.
А пока мы все сидим на карантине, почитайте статьи о том, как развлечься не выходя из дома.
Самые красивые уединенные места России
8 вдохновляющих видео с экшн-камер
VR фильмы о России