Кошки – самостоятельные животные и в большинстве случаев отлично справляются с личной гигиеной. Но это не значит, что необходимо забросить пушистика и перестать о нем заботиться. Многие инфекционные и бактериальные заболевания развиваются именно из-за халатности в уходе за животным. Таким образом можно не только усугубить уже имеющиеся заболевания, но и приобрести новые. Тем самым подвергнув вашего любимца мучительным врачебным процедурам, а иногда и операциям. Поэтому очень важно уделять достаточно времени своему любимцу: играть с ним, следить за рационом питания и ухаживать. В благодарность о заботе, хвостатый будет любить и радовать вас.
Гигиена кошек включает в себя несколько основных пунктов:
• Глаза кошек подвержены инфекционным и бактериальным заболеваниям. Именно поэтому необходимо тщательно следить за их частотой. Регулярно 2-3 раза в неделю необходимо протирать глазки влажной мягкой тканью или ватным диском. Можно приобрести специальный лосьон для глаз или использовать крепкую заварку.
• Ушки тоже необходимо протирать. Ушные палочки следует использовать крайне аккуратно, чтобы не повредить органы внутреннего уха. Лучше всего использовать ватный диск, смоченный кошачьим лосьоном для ушей.
• Хвостатые предрасположены к образованию зубного камня. Поэтому, за зубками можно ухаживать в домашних условиях, либо отвозить пушистого к профессионалу. Кроме того, ветеринары рекомендуют, чтобы в рационе присутствовал сухой корм, для того, чтобы кот самостоятельно мог удалять зубной камень.
• В доме, где есть представитель кошачьих, обязательно должна быть точилка для когтей. Не только, чтобы обезопасить вашу мебель, но и для удобства самого четвероногого. Кроме того, когти можно стричь или надевать специальные накладки, которые не только модно выглядят, но и помогают избежать лишнего стресса во время обрезания когтей.
• Короткошёрстных представителей следует вычесывать 2 раза в неделю, а длинношерстных 3-4. Купать кошек лучше не часто и использовать только специальные шампуни и бальзамы.
Лоток для кошки
Лоток должен стоять в уединенном месте с хорошим проветриванием. Например, ванна, туалет, кладовка. Лоток может быть открытого и закрытого типа. Выбирать следует от предпочтений вашего любимца. Если ему приятней побыть наедине с собой, и он не отличается большими размерами, то берите закрытый. К тому же, мусора и неприятного запаха будет гораздо меньше.
Наполнитель лучше брать без запаха. Это могут быть маленькие или средние гранулы. Не исключено, что наполнитель, который вы выберете, по определенным причинам не одобрит ваш питомец, поэтому следует попробовать несколько.
На наполнителях и туалетных принадлежностях нельзя экономить, иначе котенок будет искать себе другое место.
Зона кормления
Место и время, где кошку кормят не должно меняться. Так у любимца вырабатывается рефлекс. Миски должны содержаться в чистоте, остатков старой еды быть не должно. Миска с водой или поилка всегда должна быть наполнена свежей фильтрованной водой. Обратите внимание на то, что котятам нельзя давать сырую воду - лучше использовать охлажденную перекипячённую. Сухой корм следует кормить в сухом месте без света, а консервы – в холодильнике. Следите за сроком годности корма для животных.
Спальное место
Наличие спального места и зоны отдыха для кошки – обязательно. Это может быть домик, мягкая полочка или целое кресло. Но главное правило – если животное там, то трогать его нельзя. Та как представители кошачьих очень свободолюбивы и независимы, наличие личного пространства у них обязательно. Особенно, если в доме есть маленькие дети. Любая кошка с радостью будет играть с малышом и терпеть проказы, но только, если будет знать, что ей есть куда от него спрятаться.
Если ваш питомец любит быть в центре внимания и не переносит одиночества, то такое спальное место необходимо обустроить в общей комнате. Но любителей тишины лучше устроить поодаль от гостиной, кухни или игровой.
Гигиена кошек – это очень важно. Качественный уход обеспечит вашему любимцу долгую и счастливую жизнь, а вам уверенность в том, что кошке рядом с вами хорошо.