Шпионские штучки с развитием прогрессивных технологий стали более миниатюрны, при этом не теряя своих основных качеств. Они могли трансформироваться в любые бытовые вещи, чтобы аккуратно скрыть свое основное предназначение. Зажигалки, портсигары, трости, вот далеко не полный список предметов, скрытых шпионских функций.
Конечно вещи, которые способны нанести человеку прямое поражение всегда занимали умы изобретателей. Стреляющие трости не получили должного распространения, ввиду своей громоздкости, а вот особой популярностью у всякого рода шпионов пользовались самые обыкновенные пишущие ручки, скрывающие в себе миниатюрное оружие, и способное на ограниченном расстоянии поразить насмерть свою жертву, хотя и к ним вначале относились довольно скептически.
Ручка Адриана Америка, 1936 год.
Простая на вид ручка казалась обыкновенным предметом и не вызывало никакого подозрения. Ручки - пистолеты выпускались большими партиями и поначалу совершенно легально предлагались в качестве оружия самообороны. Но потом плавно переместились в арсенал служб специального назначения.
Стреляющий карандаш "Stop" Германия 1936 год.
Ручка с сигнальным патроном.
С изобретением малокалиберных патронов и бездымного пороха ручки и карандаши стали еще более миниатюрны. Англия во время второй мировой войны выпустила стреляющую ручку "Валпен" с 5,6 мм патроном. Американские секретные службы в 1943 году создали образец ручки "Стингер". С патроном 5,6 мм, который по сути была одноразовой и после применения просто выбрасывалась. Под этим же именем в 1960 году вышла в свет уже ручка многоразового использования, она была чуть посложнее, но гораздо удобнее. Создавались варианты и с более мощным 9 мм патроном, который очень хорошо вписались в знаменитую ручку "Паркер". Или замаскированный под цанговый карандаш с 6,35 мм патроном был не только оружием, но мог выполнять свою прямую обязанность, писать.
Конструкция стреляющей ручки.
Был и наш стреляющий вариант шариковой ручки, хотя этот образец отличался более сложной и не очень удобной конструкцией, так как состоял из двух частей и перед применением была нужна предварительная подготовка.
Ручка, которая не только стреляла, но и могла писать.
Стреляющие ручки были не только огнестрельными, но и пневматические, выбрасывающие иголки с ядом. Применялись и просто колющие ручки со смертельной начинкой. Широко применялись ручки и карандаши, где вместо грифеля или стержня монтировались миниатюрные лезвия, которыми можно было вполне убить человека.
Вот так самая обыкновенная ручка, которая была призвана облегчить труд писателя превратилась в орудие убийства.