- Маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу вируса, - пояснил «КП» вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев. - Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее от больного в организм не зараженного человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.
Медицинские маски для персонала поликлиник, больниц, а также повседневного использования людьми в быту состоят из трех - четырех слоев фильтрующих и водоотталкивающих материалов. Фильтры предназначены для задержки биологических жидкостей, в первую очередь капель слюны, слизи, - рассказывает генеральный директор производственного объединения «Маска» Роман Шантар. - Главный минус традиционных масок - довольно большая зона, где нет плотного прилегания к лицу. Из-за этого немалая часть воздуха (с выделениями больных. - Ред.) попадает в органы дыхания в обход маски. В Японии, Китае и других зарубежных странах уже широко вошли в практику анатомические одноразовые маски. Они изготавливаются по форме лица, за счет этого лучше прилегают и пропускают меньше нефильтрованного воздуха. В России такие маски встречаются в некоторых интернет-магазинах. Однако на момент подготовки этого материала нам не удалось найти в продаже анатомические маски нигде. «Все разобрали за последние две недели», - чаще всего отвечали менеджеры интернет-магазинов.
Но, как и в случае с маской, речь идет о защите от капель, содержащих вирусные частицы - слюны, слизи, конденсата, который образуется при выдыхании воздуха. «Отдельные микроскопические частицы вируса в любом случае будут проникать через материал респиратора, их не способно задержать даже изделие с самой высокой степенью защиты», - поясняет эксперт. При этом риск заражения, безусловно, снижается благодаря сокращению количества проникающих вирусных частиц.
Специалист отмечает, что ношение респираторов может быть оправданно в условиях повышенной опасности. Как, например, нынешняя ситуация в Китае, где большая скученность населения и больные коронавирусной инфекцией нового типа уже есть в каждом регионе. Для профилактики простуд, гриппа и при единичных случаях завоза коронавируса использовать респираторы - перебор, считают врачи. Тем более, что у этих изделий есть серьезный минус. Они ощутимо затрудняют дыхание и поэтому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми болезнями.
В закрытых помещениях, где повышен риск заражения коронавирусом, гриппом, ОРВИ: аэропорты, поликлиники, больницы. А также любые помещения, где рядом (на расстоянии 1 - 2 метра) есть чихающие-кашляющие люди. Внимание, ошибка: надевать маску на улице. Почему? На открытом воздухе вирусы и так быстро гибнут. А маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, могут начаться головокружение, одышка.
Разворачиваем складки на маске для более плотного прилегания к лицу. Если в маску вшито крепление в области носа, плотно подгоняем его по спинке носа. Расправляем маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.
Если маска испачкалась, стала влажной от дыхания, слюны - сразу же. В остальных случаях - не позднее, чем через 2 часа.