30 апреля Минпросвещения выпустило рекомендации для регионов о завершении учебного года в школах.
Я с этим не согласна и в своем образовательном учреждении планирую поступить иначе. "Дистанционка" стала большим испытанием и для школ, и для семей. И справились с этим испытанием единичные учреждения или педагоги. Но просто закончить учебный год в такой ситуации - это отказ от ответственности. Это как раз тот случай, когда именно школа отвечает за ситуацию.
Школа обязана обеспечить ученикам освоение образовательной программы в полном объеме. На деле в этом году ученики получили дополнительные выходные в апреле, уменьшение объема уроков (или полное их отсутствие) в связи с переходом на дистанционное обучение и досрочное окончание года. Возможно, этому решению обрадуются педагоги, родители, да и сами дети, потому что все устали и испытали длительный стресс. Но могут быть неприятные последствия.
Какие результаты мы можем получить?
1. В следующем учебном году школы будут пытаться "наверстать" программу, вводя шестидневку, увеличивая количество уроков или домашнего задания.
2. Дети после огромных каникул будут расслабленны и процесс адаптации к учебному году затянется.
3. Родители в ближайшее время окажутся один на один с детьми без учебы, спорта, общения и прогулок. 😁
Что можно было бы сделать?
1. Качественно организовать образовательный процесс! Я знаю муниципальные учреждения, которые смогли это сделать. Частные тем более.
2. Сохранить основные дисциплины, а остальные сделать необязательными факультативами в зависимости от ситуации в классе.
3. Как следует отдохнуть в майские праздники, чтобы с новыми силами и в отличном настроении вернуться к учебе. 😊
Поделитесь, кого порадовала эта новость, а кого нет?