Найти тему

Мифы Японии. Часть 3

Загадочный и злой японский бог Сусаноо был связан с бурями и морем в мифологии. Его связь с водой началась с рождения. Он был сформирован из капель воды, которые были пролиты, когда бог-создатель Изанаги вымыл свой нос. Сусано иногда создавал проблемы для других божеств, включая свою сестру, богиню солнца Аматэрасу, и брата, бога луны Цуки-йоми.
Несмотря на то, что Сусаноо отвечал за море, он завидовал власти своей сестры над солнцем и контролю над луны со стороны брата. Сусано во время посещения двора Аматэрасу вел себя так плохо, что Аматэрасу спряталась в пещере, унося с собой солнечный свет. Другие боги в конце концов выманили солнечную богиню из пещеры. Затем они наказали Сусаноо, отрубив ему бороду, ногти и ногти на ногах и изгнав его с небес.

Сусано уехал жить в Идзумо на западе Японии, где у него были различные приключения и он начал использовать свои силы на благо. Согласно одной истории, он встретил старика и женщину, которые скорбели из-за того, что семерых их дочерей съели восьмиголовые змеи. Сусано убил монстра, напоив его и отрезав ему головы. В благодарность старая пара подарила Сусано ему свою оставшуюся в живых дочь. В других историях говорится, что Сусаноо взял воду из моря и принес ее на землю в виде дождя. Он также делал леса, подрезая бороду и волосы и сажая пряди на склонах гор.

Божественный Император
Согласно японскому мифу, богиня Аматэрасу основала императорскую семью в Японии. Она начала с того, что послала своего внука Ниниги но Микото жить на земле. Перед тем, как Ниниги покинул небеса, богиня дала ему зеркало, которое вытянуло ее из пещеры, а также драгоценности и меч, принадлежащий богу Сусано. Когда Ниниги прибыл на землю, он был принят как правитель Японии, а дары, которые он принес от Аматерасу, стали сокровищами императорской семьи. Ниниги женился на богине горы Фудзи, которая родила ему трех сыновей. Одним из сыновей был отец Джимму Тенно, первого исторического императора Японии. По традиции японская императорская семья ведет свое происхождение от Джимму Тенно.

Цикл Идзумо
Цикл мифов Идзумо включает в себя бога Акунинуши, потомка Сусано. Одна из самых известных историй об Акунинуши и Белом Кролике.
Согласно этой истории, у Окунинуши было 80 братьев, каждый из которых хотел жениться на одной и той же прекрасной принцессе. В пути, чтобы увидеть принцессу, братья наткнулись на кролика без меха, который очень страдал, на обочине дороги. Они сказали животному, что оно может вернуть себе мех, купаясь в соленой воде, но это только усиливало боль. Через некоторое время прибыл Окунинуши и увидел страдающего кролика. Когда он спросил, что случилось, кролик сказал ему, как он потерял мех.

Однажды, путешествуя между двумя островами, кролик убедил некоторых крокодилов сформировать мост, чтобы он мог пересечь воду. Взамен кролик пообещал сосчитать крокодилов, чтобы увидеть, не были ли они многочисленнее морских существ. Когда кролик приблизился к дальнему берегу, крокодилы поняли, что обещание было всего лишь уловкой, чтобы переместить кролика через воду. В ярости последний крокодил схватил кролика и оторвал его кожу.
Услышав эту историю, Экунинуши сказал кролику искупаться в чистой воде, а затем обмакнуть в землю немного травяной пыльцы. Кролик последовал этому плану, и вскоре на его теле появился новый белый мех. Кролик, который на самом деле был богом, наградил Акунинуши, пообещав, что он выйдет замуж за прекрасную принцессу. Успех Акунинуши разозлил его братьев, и ряд других мифов в цикле Идзумо рассказывают о борьбе между ними.

Бог Инари

В мифологии Японии бог Инари связан главным образом с выращиванием риса. Ввиду важности этой культуры как основного продукта питания в Японии, считается, что Инари принесет процветание не только фермерам, но и другим группам людей, включая торговцев и торговцев. Во многих японских деревнях есть храм Инари, и люди молятся ему о хорошем урожае. Многие японские семьи раньше поклонялись Инари в своих домах, и его иногда связывают с Уке-моти, богиней пищи.
Изображения Инари в искусстве значительно различаются. Обычно его изображают как бородатого старика или как женщину с длинными распущенными волосами. Какую бы форму Инари ни принял, бог появляется с мешками риса. Его обычно сопровождают две лисы, которые выступают в качестве его посланников. Святыни Инари часто содержат статуи лис. Самым известным храмом Инари является Храм Фусими недалеко от древнего города Киото в Японии.

Наследие японской мифологии
Мифология играет важную роль в жизни японцев сегодня. Мифы и легенды являются основой японского искусства, драмы и литературы, и люди до сих пор учатся и рассказывают истории о богах и богинях. Традиционные танцы кагура исполняются в честь божеств в синтоистских святынях. Легенда прослеживает происхождение этой древней художественной формы в танце, который вытянул богиню Аматерасу из ее пещеры.