Самый добрый день, Дорогой читатель!
Сатоши дал миру биткоин, истинное "что-то ни за что"."Его открытие абсолютной нехватки денег - это непреодолимая идея, которая чрезвычайно меняет мир, точно так же, как и его цифровой предок: число ноль.
Ноль - это особенное число
"В истории культуры открытие нуля всегда будет выделяться как одно из величайших единичных достижений человечества."
— Tobias Danzig, Number: the Language of Science
Многие считают, что Биткоин - это «только один из тысяч криптоактивов» - это сравнимо с нулём так же, как и то, что нулевое число - это просто одна цифра из бесконечного ряда чисел. Да, это так, но если смотреть глубже, то на самом деле Биткоин особенный, так же как и ноль: каждый из них - изобретение, открытие которого, коренным образом изменило всеобъемлющую систему Мира - для Биткоина эта система - деньги, а для нуля - математика. Поскольку деньги и математика являются двумя универсальными языками человечества, и биткоин, и ноль являются критическими конструкциями для цивилизации.
На протяжении большей части истории человечество не имело понятия о нуле: понимание его не является врожденным для нас—символ для него должен был быть изобретен и непрерывно преподаваться последующим поколениям.
Ноль-это абстрактное понятие, и его невозможно различить в физическом мире—никто не ходит за нулевыми яблоками. Чтобы лучше понять это, мы пройдем по извилистому пути, охватывающему более 4000 лет человеческой истории, который привел к тому, что ноль стал частью эмпирической основы современности.
Цифры, которые являются символами чисел, являются величайшими абстракциями, когда-либо изобретенными человечеством: практически все, с чем мы взаимодействуем, лучше всего воспринимается в числовой, количественной или цифровой форме.
Математика, язык цифр, первоначально развивалась из практического желания считать вещи-будь то количество рыбы в ежедневном улове или дни, прошедшие с последнего полнолуния. Многие древние цивилизации разработали рудиментарные системы счисления: в 2000 году до нашей эры вавилоняне, которые не смогли концептуализировать ноль, использовали два символа в различных сочетаниях, чтобы создать уникальные цифры между 1 и 60:
Остатки вавилонской клинописной системы база-60 существуют и сегодня: 60 секунд в минуту, 60 минут в час и 6 наборов по 60 градусов в окружности. Но этой древней системе не хватало нуля, что сильно ограничивало ее полезность.
Древние греки и майя разработали свои собственные системы счисления, каждая из которых содержала грубые представления о нуле.
Однако первое, явное и арифметическое использование нуля пришло из древних индийских и камбоджийских культур. Они создали систему с девятью числовыми символами и маленькой точкой, используемой для обозначения отсутствия числа - исходного нуля.
Эта система счисления в конечном итоге превратится в ту, которую мы используем сегодня:
В XII-м веке индийский математик Брахмагупта разработал термины для добавления нуля, вычитания, умножения и деления (хотя он немного боролся с последним, как и мыслители на долгие века). Когда математическая дисциплина повзрослела в Индии, она была передана через торговые сети на восток в Китай и на запад в исламскую и арабскую культуры. Именно западное продвижение нуля в конечном итоге привело к появлению индуистско - арабской системы исчисления - наиболее распространенного способа символического представления чисел в современном мире:
Экономизация математики
Когда ноль достиг Европы примерно 300 лет спустя, в эпоху Высокого Средневековья, он был встречен сильным идеологическим сопротивлением.
Столкнувшись с противодействием со стороны пользователей устоявшейся римской системы счисления, ноль изо всех сил пытался закрепиться в Европе. Люди в то время могли обходиться без нуля, но (мало ли что они знали) выполнение вычислений без нуля было ужасно неэффективно.
Здесь возникает подходящая аналогия: и математика, и деньги возможны без нуля и биткоина, соответственно—однако обе они являются чрезвычайно расточительными системами без этих основных элементов.
Рассмотрим трудность выполнения арифметики в римских цифрах:
Расчет, выполненный с использованием индуистско-арабской системы, значительно более прост, чем с римскими цифрами — и как всем давным давно известно, энергоэффективные системы имеют тенденцию побеждать, особенно в долгосрочной перспективе.
Как мы видели, когда паровой двигатель превзошел энергию животного происхождения или когда капитализм одержал верх над социализмом (еще один важный момент, который следует помнить для Биткоина позже).
Этот пример как раз показывает, что трудности сложения, умножения и деления были еще более мучительными. Как описал это Амир Д. Акзель в своей книге " Поиск нуля":
« Индусско-арабская система счисления допускала огромную экономию обозначений, так что одну и ту же цифру, например 4, можно использовать для обозначения себя, или сорок (40), когда следует ноль, или четыреста четыре, когда написано как 404 или четыре тысячи, когда написано как 4, за которыми следуют три нуля (4000).
Сила индуистско-арабской системы счисления несравненная, так как она позволяет нам эффективно и компактно представлять числа, позволяя нам выполнять сложные арифметические вычисления, которые раньше было бы нелегко сделать ».
Неэффективность римских цифр недопустима в мире, обогащающемся коммерцией. С ростом торговых сетей и ростом производительности в тандеме растущие перспективы создания материальных благ стимулировали торговцев становиться все более конкурентоспособными, заставляя их всегда искать преимущество над другими.
Вычисления и ведение записей системой исчисления с нулём были качественно проще, количественно быстрее и менее подвержены ошибкам.
Несмотря на сопротивление Европы, эту новую систему исчисления просто нельзя было проигнорировать: как и далёкий потомок нуля, Bitcoin чуть позже, станет неудержимой идеей, время которой пришло...
Функции нуля
Первая функция Нуля (Zero) - это заполнитель в нашей числовой системе. Например, обратите внимание на «0» в числе «1 104» в приведенном выше уравнении, которое указывает на отсутствие значения в десятках. Без нуля, действующего как символ отсутствия при таком порядке величины в «1,104», число нельзя было бы представить однозначно (без нуля это «1,104» или «114»?).
Отсутствие нуля уменьшает способность системы исчисления сохранять постоянство значения при масштабировании. Включение нуля позволяет другим цифрам приобретать новое значение в соответствии с их положением относительно него.
Таким образом, ноль позволяет нам выполнять вычисления с меньшими усилиями - будь то ход его пера в бухгалтерской книге, нажатие пальцем на калькулятор или умственная гимнастика. Ноль - это символ пустоты, который может быть очень полезным качеством.
"Мы лепим глину в горшок, но именно пустота внутри удерживает все, что мы хотим.”
- Лао Цзы
Более философски ноль символизирует пустоту, как ее описывает Акзель :
"...пустота повсюду, и она движется вокруг; она может стоять за одну истину, когда вы пишете число определенным образом — нет десятков, например — - и другой вид истины в другом случае, скажем, когда у вас нет тысяч в числе!”
Проведение аналогии с функциями денег: ноль - это «хранилище стоимости», в котором могут масштабироваться цифры более высокого порядка. Именно по этой причине мы всегда предпочитаем видеть еще один ноль в конце нашего банковского счета или баланса Биткоин.
Точно так же разумное экономическое сохранение стоимости ведет к увеличению сбережений, что способствует инвестициям и росту производительности, так же как и разумный математический заполнитель стоимости дает нам систему счисления, способную содержать больше смысла в меньшем пространстве и поддерживать вычисления в меньшем количестве время: оба из которых также способствуют росту производительности.
Точно так же, как деньги - это среда, посредством которой капитал постоянно циклически перемещается в места оптимальной экономической занятости, ноль дает другим цифрам возможность циклически повторяться и использоваться снова и снова с разными значениями для разных целей.
Вторая функция Нуля (Zero) - это число само по себе: это середина между любым положительным числом и его отрицательным аналогом (например, +2 и -2). До понятия нуля отрицательные числа не использовались, так как не было понятия “ничто” как числа, а тем более “меньше, чем ничто".
"Брахмагупта перевернул положительную числовую линию, чтобы создать отрицательные числа, и поместил ноль в центре, таким образом округляя систему счисления, которую мы используем сегодня. Хотя отрицательные числа были написаны в более ранние времена, как династия Хань в Китае (206 до н. э.-220 до н. э.)."
Их использование не было формализовано до Брахмагупты, поскольку они требовали, чтобы понятие нуля было правильно определено и выровнено. В визуальном смысле отрицательные числа являются отражением положительных чисел, брошенных через ноль:
Интересно, что отрицательные числа первоначально использовались только для обозначения долгов - задолго до изобретения бухгалтерского учета с двумя записями, в котором были выбраны дебеты и кредиты (частично, чтобы избежать использования отрицательных чисел).
Таким образом, ноль является «средой обмена» между положительными и отрицательными областями чисел - можно пройти или выйти на любую территорию, только через ноль.
Опускаясь ниже нуля и концептуализируя отрицательные числа, рождаются многие новые и необычные (но чрезвычайно полезные) математические конструкции, включая воображаемые числа, комплексные числа, фракталы и сложные астрофизические уравнения.
Точно так же экономическая среда обмена - деньги, приводит к ускорению торговли и инноваций, так же как и математическая среда обмена, равная нулю, ведет к расширению обмена информацией и связанному с ней развитию цивилизационных достижений:
The Mandlebrot Set (Множество Мандельброта): один из самых известных примеров фрактала, умопомрачительной математической структуры, образованной комплексными числами, которая моделирует геометрию природы и ее внутреннюю сложность. Один из самых известных примеров математической красоты, этот фрактал - он демонстрирует бесконечную глубину, широту и неповторяющееся самоподобие. Ноль является необходимым условием для такого фрактального моделирования.
Движение внутрь Множества Мандельброта
Третья функция Нуля (Zero) - это помощник для дробей или соотношений. Например, древние египтяне, у которых в системе счисления отсутствовал нуль, имели чрезвычайно громоздкий способ обращения с дробями: вместо того чтобы думать о 3/4 как о соотношении трех к четырем (как мы делаем сегодня), они рассматривали его как сумму 1/2 и 1/4. Подавляющее большинство египетских дробей записывалось как сумма чисел, равная 1 / n, где n-счетное число—- эти дроби назывались единичными.
Без нуля длинные цепочки единичных дробей были необходимы для обработки больших и более сложных соотношений (многие из нас помнят сложность преобразования дробей из наших школьных дней).
С нулем мы можем легко преобразовать дроби в десятичную форму (например, от 1/2 до 0,5), что устраняет необходимость сложных преобразований при работе с дробями. Это и есть функция нулевой "единицы счета".
Цены, выраженные в деньгах, - это просто обменные коэффициенты, преобразованные в десятичную денежную цену: вместо того чтобы сказать: “этот дом стоит одиннадцать автомобилей”, мы говорим: “этот дом стоит 440 000 долларов”, что равно цене одиннадцати 40 000 долларов. Деньги дают нам возможность лучше справляться с обменными отношениями точно так же, как ноль дает нам возможность лучше справляться с числовыми отношениями.
Числа - это высший уровень объективной абстракции: например, число 3 обозначает идею «тройственности» - качества, которое может быть приписано всему во Вселенной, что приходит в тройной форме. Равным образом, 9 означает качество “девятки”, разделяемое всем, что состоит из девяти частей.
Цифры и математика значительно расширили межличностный обмен знаниями (который может быть воплощен в товарах или услугах), так как люди могут общаться практически обо всем на общем языке счёта. Таким образом, деньги - это всего лишь математизированная мера капитала, доступного на рынке: это наименее распространенный знаменатель среди всех экономических товаров и обязательно является наиболее ликвидным активом с наименее изменчивым предложением.
Он используется в качестве измерительной системы для постоянно меняющихся оценок капитала (именно поэтому золото стало деньгами - это денежный металл с предложением, которое сложнее всего изменить). Соотношения денег и капитала (или цены) являются одними из самых важных в мире, и отношения являются основополагающим элементом бытия:
“В начале было отношение, и отношение было с Богом, и отношение было Богом.— - Иоанн 1:1*
* (Более "рациональный" перевод любимого ученика Иисуса Иоанна: греческое слово для обозначения отношения было λόγος (Logos/ Логос), что также является термином для слова.)
Способность более эффективно управлять отношениями непосредственно способствовала более позднему развитию рациональности человечества, логически обоснованного образа мышления, лежащего в основе основных социальных движений, таких как Ренессанс, Реформация и Просвещение.
Чтобы по-настоящему понять странную логику нуля, мы должны начать с точки ее происхождения - философии, из которой она родилась.
Философия нуля (Zero)
«В самый ранний век богов существование было рождено из небытия».
- РигВеда ( The RigVeda )
Ноль возник из причудливой логики Древнего Востока. Интересно, что сам Будда был известным математиком — в ранних книгах о нем, как и о Лалите Вистаре, говорится, что он превосходно владеет счетом (умение, которое он использует, чтобы добиться принцессы). В буддизме логический характер феноменологического мира более сложен, чем истина или ложь:
«Все верно - или это неправда, или и правда и неправда одновременно, или ни Правда, ни неправда ».
- Таково учение учение Господа Будды
Это и есть тетралемма (или четыре угла катункоси): ключом к пониманию кажущейся странности этой древней восточной логики является понятие шунья, слово хинди, означающее ноль: оно происходит от буддийской философской концепции шуньята (или Shunyata).
Конечной целью медитации является достижение просветления или идеального состояния нирваны, которое эквивалентно полному освобождению себя от мыслей, желаний и мирских привязанностей.
Достижение этой абсолютной пустоты - это состояние бытия в Шуньяте: философская концепция, тесно связанная с пустотой,
- так описывает ее буддийский писатель Тич Нхат Хань:
«Первая дверь освобождения - пустота, Шуньята
Пустота всегда означает пустоту чего-то
Пустота - это средний путь между существующим и несуществующим
Реальность выходит за рамки понятий бытия и небытия
Истинная пустота называется «чудесным существом», потому что она выходит за пределы существования и небытия
Концентрация на Пустоте - это способ оставаться на связи с жизнью, какой она есть, но ее нужно практиковать, а не просто обсуждать ».
Или как буддийский монах из древнего храма Ватс в Юго-Восточной Азии описал медитативное переживание (опыт) пустоты:
« Когда мы медитируем, мы считаем. Мы закрываем глаза и осознаем только то, где мы находимся в данный момент, и ничего больше.
Мы считаем вдох - это 1; считаем выдох - это 2. Мы идем по этому пути до тех пор, когда мы перестаем считать, это и есть пустота, число ноль - пустота. »
Прямое переживание пустоты достижимо через медитацию. В истинном медитативном состоянии шуньята и число ноль - это одно и то же. Пустота-это проводник между существованием и небытием, точно так же ноль-это дверь от положительных чисел к отрицательным: каждое из них является совершенным отражением другого.
Ноль возник на древнем Востоке как воплощение этой глубоко философской и эмпирической концепции абсолютной пустоты.
Эмпирическим путём сегодня мы знаем, что медитация приносит пользу мозгу во многих отношениях. Похоже также, что его вклад в открытие нуля помог сформировать идею, которая приносит пользу коллективному разуму человечества — нашему глобальному улью-разуму.
Несмотря на то, что он был обнаружен в духовном состоянии, ноль-это глубоко практическая концепция: возможно, ее лучше всего понимать как слияние философии и прагматизма.
Переходя через ноль на территорию отрицательных чисел, мы сталкиваемся с воображаемыми числами, у которых есть базовая единица квадратного корня из -1, обозначаемая буквой i. Число i парадоксально: рассмотрим уравнение ± x² + 1 = 0; единственно возможные ответы - положительный квадратный корень из -1 (i) и отрицательный квадратный корень из -1 (-i или i³).
Поднимаясь в более высокое измерение, уравнение ± x³ + 1 = 0 дает возможные ответы +1 или -1. Эти ответы продолжают чередоваться между реальной и мнимой областями, поскольку их базовые формулы имеют большее значение.
Визуализируя их в реальной и воображаемой областях, мы находим ось вращения, центрированную на нуле, с ориентациями, напоминающими тетралемму: одна истинная (1), одна неверная (i), одна истинная и неверная (-1 или i²) и одно ни истинная, ни неверная (-i или i³):
Прохождение через врата нуля в царство отрицательных и мнимых чисел обеспечивает более непрерывную форму логики по сравнению с дискретной логикой "или-или", обычно используемой Аристотелю и его последователям.
Эта структура менее "черно-белая“, чем бинарная аристотелевская логическая система, которая была основана на истинном или ложном, и обеспечивает множество градаций логичности; более точная карта для многих ”оттенков серого", которые мы находим в природе.
Непрерывная логика присутствует во всем мире: например, кто-то может сказать: “она не была непривлекательной”, имея в виду, что ее привлекательность была амбивалентной, где-то между привлекательной и непривлекательной.
Непрерывная логика присутствует во всем мире: например, кто-то может сказать: “она не была малопривлекательной”, имея в виду, что ее привлекательность была амбивалентной, где-то между привлекательной и непривлекательной. Такая перспектива часто более реалистична, чем бинарная оценка привлекательности или непривлекательности.
Важно отметить, что ноль дал нам понятие бесконечности, которое явно отсутствовало в умах древнегреческих логиков. Вращение вокруг нуля по осям действительных и мнимых чисел может быть математически масштабировано в трехмерную модель, называемую Сферой Римана.
В этой структуре ноль и бесконечность являются геометрическими отражениями друг друга и могут переноситься во вспышке математической перестановки. Всегда на противоположном полюсе этой трехмерной математической интерпретации тетралемы мы находим двойную бесконечность нуля:
Двойственная полярность, равная нулю и бесконечности, сродни инь и ян - как описывает их Чарльз Сейф, автор книги «Ноль: биография опасной идеи»:
«Ноль и бесконечность всегда выглядели подозрительно похожими. Умножьте ноль на что угодно, и вы получите ноль. Умножьте бесконечность на что угодно, и вы получите бесконечность. Деление числа на ноль дает бесконечность; деление числа на бесконечность дает ноль. Добавление нуля к числу оставляет его без изменений. Добавление числа к бесконечности оставляет бесконечность неизменной ».
В восточной философии родство нуля и бесконечности имело смысл: только в состоянии абсолютного небытия вероятность может стать бесконечной. Буддийская логика настаивает на том, что все бесконечно переплетено: бескрайняя причинно-следственная сеть, в которой все неумолимо взаимосвязано, так что ни одна вещь не может быть действительно признана независимой — как имеющая свою собственную изолированную, не зависящую друг от друга сущность. С этой точки зрения взаимосвязь является единственным источником обоснования.
С этой точки зрения взаимосвязь является единственным источником обоснования. Фундаментальной для их учения является та истина, которую буддисты называют зависимым ко-происхождением, имея в виду, что все вещи зависят друг от друга. Единственное исключение из этой истины - Нирвана: освобождение от бесконечных циклов перевоплощений. В буддизме единственный путь к нирване лежит через чистую пустоту:
В некоторых древних буддийских текстах говорится:
"истинно абсолютным и истинно свободным должно быть ничто."
В этом смысле изобретение нуля было особенным; его можно считать открытием абсолютного ничто, скрытого качества реальности, которое ранее не предполагалось в философии или системах знания, подобных математике. Его открытие оказалось бы эмансипирующей силой для человечества, поскольку ноль является основой для математизированной, программно поддерживаемой реальности удобства, в которой мы живем сегодня.
Ноль был освобождением, обнаруженным глубоко в медитации, остатком истины, найденной в непосредственной близости от Нирваны — места, где человек встречает универсальное, безграничное и бесконечное осознание: Царство Бога внутри нас. Для буддистов ноль был шепотом от Вселенной, от Дхармы, от Бога (Слова всегда подводят нас только к области божественности).
Как ни парадоксально, ноль в конечном итоге разрушил бы институт, который построил свою структуру власти, монополизировав доступ к Богу. Находясь в пустоте, человечество обнаружило самую глубокую и прочную основу для построения современного общества: ноль оказался критическим элементом инфраструктуры, который привел к соединению мира с помощью телекоммуникаций, что положило начало золотому стандарту и цифровой (две основополагающие Биткоина) эпохе много лет спустя.
Двойная концепция нуля и Бесконечности должны были разжечь Ренессанс, Реформацию и Просвещение — все движения, которые ослабили власть католической церкви как доминирующего института в мире и проложили путь для индустриального национального государства.
Власть церкви падает до нуля
Вселенная древних греков была основана на философских догматах Пифагора, Аристотеля и Птолемея. Центральное место в их концепции космоса занимала заповедь о том, что нет ни пустоты, ни небытия, ни нуля. Греки, унаследовавшие свои числа от любящих геометрию египтян, почти не делали различий между формой и числом.
Даже сегодня, когда мы помещаем число в квадрат (x²), это равносильно преобразованию линии в квадрат и вычислению ее площади. Пифагорейцы были озадачены этой связью между формами и числами, что объясняет, почему они не воспринимали ноль как число: в конце концов, какая форма может представлять собой ничто?
Древние греки считали, что числа должны быть видимыми, чтобы быть реальными, в то время как древние индийцы воспринимали числа как неотъемлемую часть скрытой, невидимой реальности, отдельной от представлений человечества о них.
Символом пифагорейского культа была пентаграмма (пятиконечная звезда); эта священная фигура содержала в себе ключ к их взглядам на вселенную — золотое сечение. Считающееся “самым красивым числом", золотое сечение достигается путем деления линии таким образом, что отношение малой части к большой части совпадает с отношением большой части к целому.
Такая пропорциональность была обнаружена не только эстетически привлекательной, но и естественно встречающейся в различных природных формах, включая раковины наутилуса, ананас и (столетия спустя) двойную спираль ДНК. Эта объективно чистая красота рассматривалась как окно в трансцендентное, как поддерживающее душу качество. Золотое сечение стало широко использоваться в искусстве, музыке и архитектуре:
Золотое сечение было также обнаружено в музыкальных гармониках: выдергивая струнный инструмент из его определенных сегментов, музыканты могли создать идеальную пятую часть, двойной резонанс нот, который, как говорят, является наиболее запоминающимся музыкальным соотношением.
Диссонирующие тритоны, с другой стороны, высмеивались как “дьявол в музыке"."Такая гармония музыки считалась одной и той же с математикой и Вселенной—в пифагорейском конечном взгляде на космос (позже названном аристотелевской моделью небесных сфер) движения планет и других небесных тел порождали симфоническую “гармонию сфер”—небесную музыку, наполнявшую космические глубины.
С точки зрения Пифагора ” все было числом", то есть соотношения значений управляли Вселенной. Казалось бы, сверхъестественная связь золотого сечения с эстетикой, жизнью и Вселенной стала центральным принципом западной цивилизации, а позднее и Католической Церкви (она же Церковь).
Ноль представлял собой серьезную угрозу для концепции конечной вселенной. Деление на ноль разрушительно для логических рамок и тем самым угрожает совершенному порядку и целостности пифагорейского мировоззрения. Это было серьезной проблемой для Церкви, которая после падения Римской империи стала доминирующим институтом в Европе. Чтобы обосновать свое господство в мире, церковь предложила себя в качестве привратника к небесам.
Любой, кто хоть как-то противоречил Церкви, мог оказаться навечно отрезанным от святых врат. Притязания Церкви на абсолютный суверенитет были критически зависимы от пифагорейской модели, поскольку господствующий институт над землей—которая, по их мнению, была центром Вселенной—неизбежно обладал господством во Вселенной Бога.
Стоя как символ пустоты, так и бесконечности, ноль был еретичен для Церкви. Столетия спустя аналогичная динамика развернется и в открытии абсолютной нехватки денег, которая является диссидентской по отношению к доминированию ФРС-ложной церкви современности.
Древние греки крепко держались за мировоззрение, которое не терпело ни нуля, ни бесконечности: отказ от этих важнейших понятий оказался их самой большой неудачей, поскольку он помешал открытию исчисления—математического аппарата, на котором строится большая часть физических наук и, следовательно, современный мир. Ядром их (ущербной) системы верований была концепция "неделимого атома", элементарной частицы, которую нельзя было разделить до бесконечности. В их сознании не было никакого выхода за пределы микро-барьера атомной поверхности. Точно так же они считали вселенную “макрокосмическим атомом”, который был строго связан внешней сферой звезд, подмигивающих вниз к космическому ядру—Земле. Как вверху, так и внизу: поскольку ничто не мыслилось выше этой звездной сферы и ничто не лежало ниже атомной поверхности, то не было ни бесконечности, ни пустоты:
Аристотель (с более поздними уточнениями Птолемея) интерпретировал бы эту конечную вселенную философски и тем самым сформировал бы идеологическую основу существования Бога и власти Церкви на Земле. В аристотелевской концепции вселенной движущая сила звезд, которая управляла движением всех элементов ниже, была главной движущей силой: Богом. Этот каскад космической силы сверху вниз в движения человечества считался официально принятым толкованием божественной воли. В то время как христианство охватило Запад, Церковь опиралась на объяснительную силу этой аристотелевской философии в качестве доказательства существования Бога в своих усилиях по прозелитизму. Возражение против аристотелевской доктрины вскоре было признано возражением против существования Бога и силы Церкви.
Бесконечность неизбежно актуализировалась той же аристотелевской логикой, которая стремилась ее отрицать. К XIII веку некоторые епископы стали созывать собрания, чтобы поставить под сомнение аристотелевские доктрины, которые шли против всемогущества Бога: например, представление о том, что " Бог не может двигать небеса по прямой линии, потому что это оставило бы после себя вакуум.” Если небеса двигались линейно, то что же оставалось после них? Через какую субстанцию они двигались? Это подразумевало либо существование пустоты (вакуума), либо то, что Бог не был действительно всемогущ, поскольку он не мог двигать небеса. Внезапно аристотелевская философия начала ломаться под собственной тяжестью, разрушая тем самым предпосылки церковной власти. Хотя Церковь будет цепляться за взгляды Аристотеля еще несколько столетий—она боролась с ересью, запрещая некоторые книги и сжигая заживо некоторых протестантов, - ноль ознаменовал начало конца этого властного и деспотичного института.
Бесконечная вселенная означала, что, по крайней мере, было огромное множество планет, многие из которых, вероятно, имели свое население и церкви. Земля больше не была центром вселенной, так почему же у Церкви должно быть универсальное господство? В великом идеологическом сдвиге, который предвещал изобретение биткойнов спустя столетия, ноль стал идеей, которая сломала власть Церкви в отношении человечества, так же как абсолютный дефицит денег разрушает мертвую хватку ФРС сегодня в мире. В отголоске истории мы, современные люди, снова слышим открытие того, что ничто не может изменить все.
Ноль был гладким камнем, брошенным в лицо Голиафа, смертельным ударом по владычеству Католической Церкви. Подвергнутый непреодолимой идее, падение этого деспотичного института дало бы путь к росту национального государства - доминирующей институциональной модели в современном мире.
Ноль: Идеологическая сокрушительная сила
Воспитанное в догмате Церкви, христианство изначально отказывалось принимать ноль, так как это было связано с первобытным страхом перед пустотой. Неумолимая связь Нуля с небытием и хаосом сделала его страшной концепцией в глазах большинства христиан того времени.
Но способность нуля поддерживать честные весы и меры, основную библейскую концепцию, оказалась бы более важной, чем контрмеры Церкви (и изобретение нуля позже привело к изобретению самых непогрешимых весов и мер, самых честных денег в истории—биткоина). В мире, построенном на торговле, торговцы нуждались в нуле для своей высшей арифметической полезности.
«… [Ноль - это] глубокая и важная идея, которая кажется нам настолько простой, что мы игнорируем ее истинные достоинства. Но его простота и легкость, которую он предоставил всем вычислениям, ставят нашу арифметику в число самых полезных изобретений ».
- Пьер-Симон Лаплас
В XIII веке ученые, такие как известный итальянский математик Фибоначчи, начали отстаивать ноль в своей работе, помогая индуистско-арабской системе завоевать доверие в Европе. По мере того как торговля начала процветать и генерировать беспрецедентные уровни богатства в мире, математика перешла от чисто практических приложений ко все более абстрактным функциям.
«Дело в том, что мы не должны использовать его в повседневной жизни. Никто не выходит, чтобы купить ноль рыбы. Это в некотором смысле самое культурное из всех чисел, и его использование навязано нам только потребностями культивируемых способов мышления ».
- Альфред Норт Уайтхед
По мере того как наше мышление становилось все более изощренным, возрастали и наши требования к математике. Такие инструменты, как счеты, полагались на набор скользящих камней, чтобы помочь нам отслеживать суммы и выполнять вычисления. Счеты были подобны древнему калькулятору, и по мере того, как использование нуля становилось популярным в Европе, проводились соревнования между пользователями счетов (абасистами) и новоприбывшей индуистско-арабской системы счисления (алгоритмистами), чтобы увидеть, кто может решить сложные вычисления быстрее. С помощью обучения алгоритмисты могли легко опередить абасистов в вычислениях. Подобные состязания привели к упадку счетов как полезного инструмента, однако они все еще оставляли неизгладимый след в нашем языке: слова calculate, calculus и calcium происходят от латинского слова, обозначающего гальку— исчисление.
Перед индуистско-арабскими цифрами счетчики денег должны были использовать счеты или счетную доску для отслеживания потоков стоимости. Немцы назвали счетную комиссию Rechenbank, поэтому ростовщики стали называться банками. Банки не только использовали счетные доски, но и использовали учетные палочки для отслеживания кредитной деятельности: денежная стоимость кредита была написана на стороне палки, и она была разделена на две части, причем кредитор оставлял больший кусок, известный как акция - вот где мы получаем термин акционер:
Несмотря на его превосходящую полезность для бизнеса, правительства презирали ноль. В 1299 году Флоренция запретила индуистско-арабскую систему счисления. Как и во многих глубоких инновациях, ноль столкнулся с яростным сопротивлением со стороны укоренившихся силовых структур, которым угрожало его существование. Продолжая безупречно работать, итальянские торговцы продолжали использовать систему счисления на основе нуля и даже начали использовать ее для передачи зашифрованных сообщений. Ноль был очень важен для этих ранних систем шифрования—вот почему слово шифр, которое первоначально означало ноль, стало означать “секретный код"."Критичность нуля к древним системам шифрования - это еще один аспект его вклада в наследие предков биткоина.
В начале эпохи Возрождения угроза, которую ноль представлял для власти Церкви, не вполне очевидной. К тому времени ноль был приспособлен в качестве художественного инструмента для создания точки исчезновения: острого места бесконечного ничто, используемого во многих картинах, которые вызвали великий Ренессанс в изобразительном искусстве. Рисунки и картины, предшествующие точке исчезновения, кажутся плоскими и безжизненными: их образы были в основном двумерными и нереалистичными. Даже лучшие художники не смогли бы запечатлеть реализм без использования нуля:
С концепцией нуля художники могли создать точку нулевой размерности в своей работе, которая была «бесконечно далека» от зрителя, и в которую все объекты на картине визуально разрушались. По мере того, как объекты, по-видимому, удаляются от зрителя вдаль, они все более и более сжимаются в «безразмерность» исчезающей точки, прежде чем окончательно исчезнуть. Как и сегодня, искусство оказало сильное влияние на восприятие людей. В конце концов, Николай Кузанский, кардинал Церкви, заявил: «Terra non est centra mundi», что означало «Земля не является центром вселенной». Эта декларация позже приведет к тому, что Коперник докажет гелиоцентризм - искру, которая зажгла Реформацию, а затем и эпоху Просвещения:
Опасная, еретическая и революционная идея была заложена нулем и его визуальным воплощением - точкой исчезновения. В этой точке бесконечного расстояния понятие нуля было схвачено визуально, и пространство стало бесконечным
«Не случайно, что ноль и бесконечность связаны в точке схода. Подобно тому, как умножение на ноль приводит к тому, что числовая линия превращается в точку, точка схода заставляет большую часть вселенной сидеть в крошечной точке. Это особенность, концепция, которая стала очень важной позже в истории науки, но на этой ранней стадии математики знали немного больше, чем художники, о свойствах нуля ».
- как описывает его Сэйф (Seife)
Цель художника-мифологизировать настоящее: это очевидно во многом из потребительского "мусорного искусства", производимого в нашем нынешнем мире, подпитываемом фиатной валютой. Художники эпохи Возрождения (которые часто были также математиками, истинными людьми эпохи Возрождения) усердно работали в соответствии с этой целью, поскольку точка схода становилась все более популярным элементом искусства в соответствии с распространением нуля по всему миру. Отсюда следует сделать вывод, что безусловно, искусство ускорило движение нуля по ментальному пространству человечества.
Современность: эпоха единиц и нулей
В конце концов ноль стал краеугольным камнем исчисления: новаторской математической системы, которая позволяла людям бороться со все меньшими единицами, приближающимися к нулю, но хитро избегала логической ловушки деления на ноль. Эта новая система дала человечеству мириады новых способов постижения и понимания своего окружения. Разнообразные дисциплины, такие как химия, инженерия и физика, все они зависят от исчисления, чтобы выполнять свои функции в современном мире:
Ноль служит источником многих технологических прорывов, некоторые из которых могут объединиться в самое важное изобретение в истории: биткоины. Ноль пробил дыру и создал вакуум в рамках математики и разрушил аристотелевскую философию, на которой основывалась сила Церкви.
Сегодня Биткоин пробивает дыру и создает вакуум на рынке денег; это убивает кейнсианскую экономику, которая является пропагандистской основой власти национального государства (вместе с его аппаратом кражи: центральным банком).
В современном мире ноль стал знаменитым инструментом в нашем математическом арсенале. Двоичная числовая система в настоящее время составляет основу современного компьютерного программирования, и ноль был необходим для разработки цифровых инструментов, таких как персональный компьютер, интернет и биткоин.
Удивительно, что все современные чудеса, ставшие возможными благодаря цифровым технологиям, восходят к изобретению древнеиндийским математиком - цифры для числового небытия. Брахмагупта дал миру настоящее "нечто за ничто", щедрость, которой Сатоши подражал несколько столетий спустя.
«Числа - это наше величайшее изобретение, а ноль - краеугольный камень всей системы».
- говорит Аксель
Бинарный код, состоящий из бесчисленных нулей и единиц, привел к распространению и стандартизации протоколов связи, в том числе реализованных в наборе интернет-протоколов. Поскольку люди свободно экспериментировали с этими новыми инструментами, они организовывали себя вокруг наиболее полезных протоколов, таких как http, TCP / IP и т. д. Оссификация стандартов цифровой связи обеспечивала основу, на которой новые общественные утилиты - такие как электронная почта, совместное использование и мобильные вычисления - были построены. Последнее (и, возможно, самое большое) из этих цифровых нововведений - это надувные, неразборчивые и Неудержимые деньги под названием Биткоин.
Распространенное заблуждение о биткойне заключается в том, что это всего лишь один из тысяч криптоактивов в современном мире. Это недоразумение можно простить, поскольку сегодня в нашем мире существует множество национальных валют. Но все эти валюты начинались как складские расписки на однотипные вещи, а именно на денежный металл (обычно золото).
Сегодня национальные валюты не могут быть обменены на золото, а вместо этого являются ликвидными долевыми единицами в финансовой пирамиде, называемой фиатной валютой: иерархия воровства, построенная на вершине свободно отобранных денег мира (золота), которые их эмитенты (центральные банки) складывают, копят, чтобы манипулировать их ценой, и изолировать свои низкокачественные фиатные валюты от конкурентных угроз и постоянно извлекать богатство из тех, кто находится ниже по пирамиде.
Учитывая эту путаницу, многие ошибочно полагают, что биткоин может быть разрушен любым из тысяч альтернативных криптоактивов на рынке сегодня. Это понятно, так как причины, которые делают биткоин другим, не являются частью общепринятыми и относительно трудны для понимания. Даже Рэй Далио, величайший менеджер хедж-фондов в истории, сказал, что он считает, что биткоин может быть разрушен конкурентом точно так же, как iPhone разрушил Blackberry.
Однако разрушение биткоина крайне маловероятно: Биткоин - это зависящее от пути одноразовое изобретение. Его критическим прорывом является открытие абсолютного дефицита - денежной собственности, никогда ранее (и никогда больше) не достижимой человечеством.
Как и изобретение нуля, которое привело к открытию «ничто как нечто» в математике и других областях, Биткоин является катализатором всемирной парадигматической смены фаз (которую некоторые начали называть Великим Пробуждением).
То же самое, что цифра для числа, а ноль для математики - пустота, Биткоин для абсолютной нехватки денег: каждый из них является символом, который позволяет человечеству постичь скрытую реальность (в случае денег, времени). Биткоин - это не просто новая денежная технология, это совершенно новая экономическая парадигма: бескомпромиссный базовый денежный протокол для глобальной, цифровой, негосударственной экономики. Чтобы лучше понять всю глубину этого, нам прежде всего необходимо понять природу зависимости от пути.
Зависимость от пути: Биткоин
Зависимость от пути - это чувствительность результата к порядку событий, которые привели к нему. В самом широком смысле это означает, что история обладает инерцией:
Зависимость от пути предполагает, что последовательность событий имеет такое же значение, как и сами события: как простой пример, вы получите совершенно разный результат в двух случаях : если вы принимите сначала душ, а затем оботрётесь полотенцем, по сравнению с тем, если вы сначала вытираетесь, а затем принимаете душ.
Зависимость от пути особенно распространена в сложных системах из-за их высокой взаимосвязанности и многочисленных (часто непредсказуемых) взаимозависимостей.
Однажды начав движение по определенному пути, вырваться из его социально—политической инерции может стать невозможным -например, представьте себе, что мир пытается стандартизировать электрическую розетку другого размера: потребители, производители и поставщики будут сопротивляться этому дорогостоящему изменению, если только не будет гигантской потенциальной выгоды.
Чтобы скоординировать этот сдвиг в стандартизации, потребуется либо значительно более эффективная технология (метод вытягивания, с помощью которого люди получают выгоду - экология, экономия и т.д.), либо внушительная организация для форсирования изменений (метод выталкивания, с помощью которого люди будут вынуждены меняться перед лицом некоторой угрозы - разрушение планеты, социума и т.д.).
Зависимость от пути - вот почему события в социально-политической сфере часто влияют на развитие технического прогресса; граждане США воочию увидели зависимость от пути, когда их правительство предприняло неудачную попытку перейти на метрическую систему еще в 1970-х годах.
Биткоин был запущен в мир как единственная в своем роде технология: негосударственные цифровые деньги, которые выпускаются по совершенно фиксированному, уменьшающемуся и предсказуемому графику. Он был стратегически выпущен в дикую природу (в онлайн-группу криптографов) в то время, когда не существовало никакой сравнительной технологии. Органический путь внедрения биткоина и расширение сети майнинга - это неповторяемая последовательность событий. В качестве мысленного эксперимента подумайте, что если бы” новый биткоин " был запущен сегодня, он показал бы слабую цепную безопасность на ранней стадии, так как его майнинговая сеть и хэш-скорость должны были бы начать с нуля. Сегодня, в мире, который знает о биткойне, этот " новый биткоин” со сравнительно слабой цепной безопасностью неизбежно подвергнется нападению-будь то действующие проекты, стремящиеся защитить свое преимущество, международные банковские картели или даже национальные государства:
Зависимость от пути защищает Биткоин от разрушения, поскольку органическая последовательность событий, которая привела его к высвобождению и ассимиляции на рынке, не может быть воспроизведена.
Кроме того, денежная масса биткоина абсолютно скудна; совершенно уникальное и одноразовое открытие для денег. Даже если бы "новый биткоин" был выпущен с абсолютно скудной денежной массой, его держатели были бы мотивированы держать деньги с наибольшей ликвидностью, сетевыми эффектами и цепной безопасностью.
Это заставило бы их сбросить “новый биткоин" для покупки оригинального биткоина. Более реалистично, что вместо запуска “нового биткоина " те, кто хочет конкурировать с биткоином, возьмут вектор атаки на общественный договор, инициировав хардфорк.
Подобная попытка уже была предпринята с помощью форка” Bitcoin Cash", который пытался увеличить размеры блоков, чтобы (якобы) улучшить их полезность для платежей. Это разделение цепи было жалким провалом и реальным подкреплением важности появления Биткоина, зависящего от пути:
Продолжая наш мысленный эксперимент: даже если бы “новый биткоин " характеризовался уменьшением денежной массы (другими словами, дефляционной денежно-кредитной политикой), как бы определялась его скорость распада денежной массы (дефляции)? С помощью какого механизма будут отбираться его бенефициары? Поскольку участники рынка (узлы и майнеры) боролись за позицию, чтобы максимизировать свое накопление экономической выгоды от дефляционной денежно—кредитной политики, форки последовали бы, что уменьшило бы ликвидность, сетевые эффекты и цепную безопасность для “нового биткоина”, заставляя всех в конечном итоге вернуться к первоначальному биткойну-точно так же, как они сделали это после провала Bitcoin Cash.
Зависимость от пути гарантирует, что те, кто пытается "играть в биткоин", сгорают. Усиленный четырехсторонними сетевыми эффектами, он делает преимущество первого движителя биткоина, казалось бы, непреодолимым. Идея абсолютного денежного дефицита идет вразрез с желаниями укоренившихся властных структур, таких как ФРС: подобно нулю, как только идея, чье время пришло, выпущена в мир, почти невозможно посадить пресловутого джинна обратно в бутылку. В конце концов, Неудержимые идеи - это независимые формы жизни.
Конечные и бесконечные игры
Макроэкономика - это, по существу, совокупность игр, проводимых глобально для удовлетворения потребностей человечества (которые бесконечны) в пределах его времени (которое строго ограничено). В этих играх баллы отслеживаются в денежном выражении. Используя жаргон из новаторской книги "конечные и бесконечные игры", можно выделить два типа экономических игр: несвободные (или централизованно планируемые) где рынки являются театральными, что означает, то что они выполняются в соответствии с заранее заданным сценарием, что часто влечет за собой исполнительность и пренебрежение к человечеству. Зверства, совершенные в Советской России, являются образцом последствий театральной экономической системы.
С другой стороны, свободные рынки драматичны, а это означает, что такие рынки действуют в настоящем, в соответствии с согласованными и адаптируемыми границами. Разработка программного обеспечения является хорошим примером драматического рынка, поскольку предприниматели могут свободно принимать правила, инструменты и протоколы, которые лучше всего служат клиентам.
Всё просто: театральные игры управляются навязанными правилами (основанными на тирании), в то время как правила для драматических игр принимаются добровольно (на основе индивидуального суверенитета).
С моральной точки зрения суверенитет всегда выше тирании. А с практической точки зрения тирании менее энергоэффективны, чем свободные рынки, потому что они требуют от тиранов тратить ресурсы на обеспечение соблюдения установленных ими правил и защиту своей территории.
Добровольные игры (капитализм свободного рынка) вытесняют принудительные игры (централизованно планируемый социализм), поскольку они не покрывают этих издержек принуждения и защиты: отсюда причина, по которой капитализм (свобода) в конечном счете вытесняет социализм (рабство).
Поскольку межличностная взаимозависимость лежит в основе динамики сравнительных преимуществ и разделения труда, определяющих ценностное предложение экономического сотрудничества и конкуренции, мы можем сказать, что деньги - это бесконечная игра, то есть их цель состоит не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы продолжать играть. Ведь если у одного игрока есть все деньги, то игра заканчивается (как и игра в Монополию).
В этом смысле конечная скорость роста денежной массы (инфляции) биткоина, равная абсолютному нулю, является конечной денежной точкой Шеллинга — фокусом теории игр, который люди склонны выбирать в состязательной игре. В теории игр, игра - это любая ситуация, в которой могут быть победители или проигравшие, стратегия - это процесс принятия решений, а точка Шеллинга - это стратегия по умолчанию для игр, в которых игроки не могут полностью доверять друг другу (например, деньги):
Экономические субъекты заинтересованы в том, чтобы выбрать деньги, которые наилучшим образом сохраняют свою ценность во времени, наиболее широко приняты и наиболее четко передают информацию о рыночных ценах.
Все эти три качества коренятся в дефиците: сопротивление инфляции гарантирует, что деньги сохраняют свою ценность и способность точно оценивать капитал во времени, что приводит к их использованию в качестве средства обмена. По этим причинам удержание дефицитных денег является самой энергоэффективной стратегией, которую может использовать игрок, что делает абсолютную нехватку биткоина неопровержимой точкой Шеллинга—единственным, непоколебимым мотивом в играх, проводимых на деньги.
Далекий цифровой потомок нуля - изобретение биткоина представляет собой открытие абсолютной нехватки денег: идея столь же неудержима.
Подобно открытию абсолютного ничто, символизируемого нулем, открытие абсолютно дефицитных денег, символизируемых Биткоином, является особенным.
Золото стало деньгами потому, что из всех денежных металлов оно имело самую относительно редкую денежную массу: это означало, что независимо от того, сколько времени было выделено на производство золота, его предложение росло меньше всего. Поскольку его предложение росло самыми медленными и предсказуемыми темпами, золото было предпочтительно для хранения ценности и ценообразования вещей—что побуждало людей добровольно принимать его, тем самым делая его доминирующими деньгами на свободном рынке. До биткоина золото было мировой денежной точкой Шеллинга, потому что оно облегчало торговлю таким образом, что сводило к минимуму необходимость доверять другим игрокам.
Как и его цифровой предок ноль, Биткоин-это изобретение, которое радикально повышает эффективность обмена, очищая информационные передачи: для нуля это означало прививать больше смысла на ближайшую цифру, для биткоина это означает создание большего значения для сигнала цены. В игре на деньги цель всегда состояла в том, чтобы удержать самый относительно дефицитный денежный металл (золото); теперь цель состоит в том, чтобы занять большую часть территории в абсолютно дефицитной денежной сети, называемой Биткоин.
Новая эпоха для денег
Исторически драгоценные металлы были лучшими денежными технологиями с точки зрения пяти важнейших характеристик денег:
- делимость;
- долговечность;
- переносимость:
- узнаваемость;
- дефицит.
Среди денежных металлов золото было относительно самым дефицитным, и поэтому оно превосходило другие на рынке, так как было более надежным хранилищем стоимости.
При восхождении золота в качестве денег было похоже, что динамика свободного рынка пыталась свести к нулю достаточно делимую, долговечную, портативную и узнаваемую денежную технологию, которая также была абсолютно дефицитной (сильные аргументы в пользу этого можно найти, изучая Евродолларовую систему).
Свободные рынки - это распределенные вычислительные системы, которые ориентируются на самые полезные цены и технологии, основанные на преобладающих потребностях людей и доступных запасах капитала: они постоянно ассимилируют все интерсубъективные перспективы человечества на мир в рамках объективной реальности, чтобы получить лучшие оценки действительности. В этом контексте поддающийся проверке дефицит является лучшим показателем правдивости денег - гарантией того, что они не будут со временем обесцениваться.
В качестве мысленного эксперимента (до биткоина), если бы “новое золото” было обнаружено в земной коре, предполагая, что оно было в основном равномерно распределено по поверхности Земли и было бы точно сопоставимо с золотом, с точки зрения этих пяти денежных признаков (за исключением того, что оно было более редким), динамика свободного рынка рано или поздно, привела бы к его выбору в качестве денег, поскольку это было бы намного ближе к абсолютному дефициту, что сделало бы новое золото лучшим средством хранения ценности и распространения ценовых сигналов.
С этой точки зрения, золото, как денежная технология было самым близким к свободному рынку и могло привести к абсолютному дефициту, прежде чем оно было открыто в своей единственно возможной форме — цифровой.
Запас любой физической вещи может быть ограничен только временем, необходимым для ее приобретения: если бы мы могли щелкнуть выключателем и заставить всех на земле заниматься исключительно добычей золота, то запас золота вскоре резко возрос бы. В отличие от Биткоина. Никакая физическая форма денег не может гарантировать постоянное фиксированное предложение - насколько нам теперь известно, абсолютный дефицит может быть только цифровым.
Оцифровка выгодна по всем пяти признакам денег. Поскольку Биткоин - это просто информация по сравнению с другими монетарными технологиями, мы можем сказать:
- его делимость является высшей, поскольку информация может быть бесконечно подразделена и рекомбинирована с почти нулевой стоимостью (как числа);
- его долговечность является так же высшей, поскольку информация не разлагается (даже книги могут пережить империи);
- его мобильность является самой высшей, поскольку информация может двигаться со скоростью света (благодаря телекоммуникациям);
- и его узнаваемость является наивысшей, поскольку информация является наиболее объективно различимой субстанцией во вселенной (подобно письменному слову).
- И наконец, что наиболее важно, поскольку Биткоин алгоритмически и термодинамически обеспечивает абсолютно дефицитную денежную массу, мы можем сказать, что его дефицит бесконечен (так же мало, как и время, в первую очередь, материальные деньги предназначены для токенизации).
В совокупности эти черты делают абсолютно скудные цифровые деньги, казалось бы, неукротимыми на рынке.
Точно так же, как число ноль позволяет нашей числовой системе масштабироваться и легче выполнять вычисления, так и деньги дают экономике возможность социально масштабироваться, упрощая торговые и экономические расчеты. Проще говоря: дефицит необходим для полезности денег, а терминальная денежная масса с нулевым ростом представляет собой “идеальный” дефицит - что делает биткоин таким же близким к “совершенной” денежной технологии.
Абсолютный дефицит - это колоссальный денежный прорыв. Поскольку деньги оцениваются в соответствии с рефлексивностью, а это означает, что восприятие инвесторами их будущей обменяемости влияет на их нынешнюю оценку, совершенно предсказуемое и конечное будущее предложение биткоина лежит в основе беспрецедентных темпов роста рыночной капитализации:
Биткоин действительно уникален: это совершенно дефицитные и предсказуемо поставляемые деньги.
- Robert Breedlove
Таким образом, изобретение биткоина представляет собой открытие абсолютного дефицита или абсолютной невоспроизводимости, которое произошло из-за определенной последовательности идиосинкразических событий, которые не могут быть воспроизведены. Любая попытка ввести в мир абсолютно дефицитные или уменьшающиеся поставляемые деньги, скорее всего, рухнет в биткоин (как мы видели с форком Bitcoin Cash).
Абсолютный дефицит - это одноразовое открытие, как и гелиоцентризм или любое другое крупное изменение научной парадигмы. В мире, где биткоин уже существует, успешный запуск через систему доказательства работы больше невозможен из-за зависимости от пути; еще одна причина, по которой биткоин не может быть реплицирован или нарушен другим криптоактивами, использующим этот механизм консенсуса. В этот момент кажется, что абсолютная нехватка денег - это действительно одноразовое открытие, которое не может быть “разрушено” так же, как не может быть разрушено понятие нуля.
Истинный "Биткоин-убийца" потребовал бы совершенно нового механизма консенсуса и модели распределения; с реализацией, контролируемой беспрецедентно организованной группой людей: на сегодняшний день не было придумано ничего, что могло бы даже приблизиться к удовлетворению этих требований. Точно так же, как когда-либо существовало только одно аналоговое золото, вероятно, когда-либо будет существовать только одно цифровое золото. По тем же самым поддающимся количественной оценке причинам нулевая система исчисления стала доминирующим математическим протоколом, а капитализм вытесняет социализм, абсолютный дефицит предложения биткоина будет продолжать вытеснять все другие денежные протоколы на своем пути к глобальному доминированию.
Числа - это фундаментальные абстракции, которые управляют нашим миром. Ноль - это исчезающая точка математического ландшафта. В сфере межличностной конкуренции и сотрудничества деньги являются доминирующей абстракцией, которая управляет нашим поведением. Деньги возникают естественным образом как самая ходовая вещь в обществе. Дефицит - это свойство денег, которое позволяет им сохранять свою ценность в течение долгого времени, позволяя нам торговать ими и оставлять их нашим потомкам в обмен на упущенные альтернативные издержки (вещи, на которые мы могли бы иначе обменять деньги, если бы не решили сохранить их).
Дефицитные деньги накапливают ценность по мере роста нашей производительности. По этим причинам наиболее дефицитная технология, которая в остальном обладает достаточными денежными свойствами (делимость, долговечность, узнаваемость, переносимость), имеет тенденцию превращаться в деньги. Всё просто: самые относительно дефицитные деньги выигрывают. В этом смысле, то же самое, что ноль для математики, абсолютный дефицит - для денег. Это удивительное открытие, окно в пустоту, как и его предшественник ноль:
Биткоин - это глобальная экономическая сингулярность: конечный денежный центр тяжести-экспоненциальный пожиратель ликвидной стоимости в мировой экономике, воплощение времени и нулевая точка денег.
Фиатная валюта всегда падает до нуля
Ноль зарекомендовал себя как краеугольный камень нашей системы исчисления, сделав ее масштабируемой, обратимой и легко конвертируемой. Со временем Биткоин проявит себя как самая важная сеть в глобальной экономической системе, увеличив социальную масштабируемость, вызвав инверсию экономической власти и превратив культуру в перестройку с естественным законом.
Биткоин позволит суверенитету вновь утвердиться на индивидуальном уровне, а не быть узурпированным на институциональном уровне, как это происходит сегодня—и все благодаря своему особому предку нулю:
Ноль - особенный.
Процентные ставки 0%.
0% резервных требований.
0% ответственность центрального банка.
Единственный ответ - единственные деньги с 0% предельной инфляцией: #Bitcoin
(перевод твита Robert Breedlove )
Центральное планирование на рынке денег (он же монетарный социализм) умирает. Эта тираническая финансовая иерархия увеличила неравенство богатства во всем мире, финансировала вечные войны и грабила целые государства, чтобы “выручить” обанкротившиеся институты. Возврат к свободному рынку денег - это единственный способ залечить те разрушения, которые он нанес за последние 100 с лишним лет. В отличие от центральных банков, которые являются подверженными ошибкам людей, которые поддаются политическому давлению, чтобы разграбить ценность у людей, печатая деньги, денежно-кредитная политика биткоина ни под кого не прогибается: она дает нулевую прибыль. И в мире, где центральные банки могут “просто добавить нули", чтобы украсть ваше богатство, единственная надежда людей - это "нулевые деньги", которые нельзя конфисковать, раздуть или остановить:
Центральные банки буквально "просто добавляют нули", чтобы украсть огромные участки общественного богатства.
- Robert Breedlove
Биткоин был специально разработан в качестве контрмеры против “экспансионистской денежно-кредитной политики” (она же конфискация богатства через инфляцию) со стороны центральных банков. Биткоин - это настоящее изобретение с нулевым коэффициентом к одному, инновация, которая глубоко меняет общество, а не просто вводит постепенный прогресс. Биткоин открывает новую парадигму для денег, национальных государств и энергоэффективности. Самое главное, что он обещает разорвать порочный круг преступности, в котором правительства постоянно приватизируют прибыль (через сеньораж) и социализируют убытки (через инфляцию). Снова и снова чрезмерная инфляция разрывает общество на части, но уроки истории остаются неучтенными—и снова мы здесь...
Нулевой час
Как долго еще монетарный социализм будет оставаться существующей экономической моделью? Обратный отсчет уже начался: Десять... Девять... Восемь... Семь... Шесть... Пять... Четыре... Три... Два... Один... Старт... Ракетные техники всегда ждут нуля перед зажиганием; обратный отсчет всегда завершается в нулевой час. Нефтяные ценовые войны вспыхивают в Евразии, глобальная пандемия, беспрецедентный ответ на экспансионистскую денежно-кредитную политику и еще одно четырехлетнее снижение инфляции Биткоина вдвое: 2020 год быстро становится нулевым часом для Биткоина.
Уровень инфляции и благосостояние общества находятся в обратной зависимости: чем более надежно ценность может храниться во времени, тем больше доверия можно культивировать среди участников рынка. Когда корни денег в экономической реальности обрываются—как это произошло, когда была сломана привязка к золоту и родилась фиатная валюта — их предложение неизбежно стремится к бесконечности (гиперинфляция), а функционирование лежащего в их основе общества ухудшается до нуля (экономический коллапс).
Будучи неудержимым альтернативой свободному рынку, Биткоин привязан к экономической реальности (через доказательство затрат энергии на работу) и имеет уровень инфляции, предназначенный для нуля, а это означает, что общество, работающее на стандарте биткоина, будет получать прибыль практически бесконечными способами. Когда уровень инфляции биткоина, наконец, достигнет нуля в середине 22-го века, мера его надежности как хранилища стоимости (отношение запасов к потоку) станет бесконечной; люди, которые осознают это и принимают его раньше, получат непропорционально большую выгоду от результирующего массового переноса богатства.
Ноль и бесконечность взаимны: 1/∞ = 0 и 1/0 = ∞. Точно так же благосостояние общества сокращается до нуля, чем ближе уровень инфляции приближается к бесконечности (через гиперинфляцию фиатной валюты). И наоборот, социальное благополучие теоретически может быть расширено до бесконечности, чем ближе уровень инфляции приближается к нулю (через абсолютный дефицит биткоина). Помните: ФРС сейчас делает все возможное, чтобы убедиться, что в банковской системе есть “бесконечные наличные деньги", а это означает, что их стоимость в конечном итоге упадет до нуля:
перевод твита Marty Bent :
"Наши деньги официально сломлены (разорены). Это чистое безумие." (текст)
"Вам не нужно, чтобы Ваш банкомат был в безопасности, чтобы Ваши банки были в безопасности. В финансовой системе достаточно денег. Мы сделаем, всё что нам нужно, чтобы убедится в том, что в банковской системе достаточно денег." (звук)
_______________________
Рыночная стоимость денег всегда сходится с предельными издержками производства: «бесконечные деньги» означают, что доллары неизбежно станут такими же ценными, как и бумага, на которой они напечатаны.
-Robert Breedlove
Ноль возник в мире как неудержимая идея, потому что пришло его время; он сломал господство Церкви и положил конец ее монополизации над доступом к знаниям и вратами в рай. Возникшее в результате движение «Разделение церкви и государства» укрепило суверенитет в мире, утвердив индивида в качестве краеугольного камня государства. Из пепла Церкви возникла модель национального государства, основанная на надежных правах собственности, верховенстве закона и деньгах свободного рынка (жестких деньгах).
С этой новой эрой наступил беспрецедентный бум в научном прогрессе, создание богатства и благополучия во всем мире. Точно так же Биткоин и его открытие абсолютного дефицита денег - идея, время которой пришло. Биткоин разрушает осаду центральных банков на финансовый суверенитет; оно призывает новое движение - Разделение денег и государства - как свое революционное знамя; и это восстанавливает Естественный Закон в мире, опустошенном мега - богатым паразитом - ФРС.
Только непреодолимые идеи могут сломать незыблемые институты: ноль поставил церковь на колени, а биткоин выводит ложную церковь ФРС на солнечный свет ее долгожданного Судного дня.
И ноль, и биткоин символизируют пустоту, царство чистой потенциальности, из которого все вещи рождаются в бытие — небытие, из которого все кипит и в которое в конце концов рушатся все возможности. Ноль и биткоин - это непреодолимые идеи, подаренные человечеству; жесты делаются в духе “что-то даром". В мире, управляемом центральными банками с нулевой подотчетностью, кабалой, которая использует призрачные перспективы “бесконечных денег”, чтобы обещать нам все (тем самым поднимая призрак гиперинфляции), ничто может оказаться величайшим подарком, который мы когда-либо могли получить…
Благодарю Вас, Брахмагупта и Сатоши Накамото, за вашу щедрость.
-Robert Breedlove
АВТОР: Robert Breedlove
Основатель и генеральный директор @ Parallax Digital, Биткоин-ориентированный хедж-фонд и консалтинг. Свобода Максималиста. Биткоин = Честные Деньги.
Перевод: Life в кайф c разрешения автора
Источник: medium.com
Уважаемые читатели, спасибо за внимание!
Ставьте лайки ❤ , подписывайтесь на канал.
Вам может быть интересно: ФНС, Сбербанк и ВТБ запускают блокчейн-платформу беспроцентного кредитования
Вам может быть интересно: MULTI PASS для граждан России уже очень скоро!
Вам может быть интересно: Объясните Биткоин так, будто мне пять лет...
Вам может быть интересно: 3 лучшие анимационные короткометражки в необычной для их смысла подаче... + мульт про число ноль