Люблю я выпечку с яблоками - что поделаешь, постоянно пробую разные варианты теста и составляющих начинки. Сегодня яблочный пирог в нетрадиционном оформлении - красиво подать к чаю для гостей или порадовать ребятишек.
Легкое, быстрое в приготовлении тесто готовим так:
Молоко: 150 мл.
Дрожжи сухие: 1,5 ч.л.
Яйцо: 1 шт.
Сахар: 1,5 ст. л. (+1 ч.л. для опары)
Мука: 400 гр. (+1 ч.л. для опары)
Сметана: 1 ст.л.
Соль: 0,5 ч.л.
Масло сливочное 82,5%: 50 гр.
В теплом молоке разводим дрожжи с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Поставить в теплое место на 15-20 минут. Смешать отдельно яйцо, сметану, соль, растопленное и остывшее сливочное масло. Просеять муку, добавить опару и замесить тесто.
Поставить в теплое место на 1 час.
За час тесто увеличится в два раза, будет пышным и податливым.
Пока тесто подходит - готовим начинку. 3-4 крупных яблока чистим и режем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к яблокам корицу (по вкусу - как любите) и 2-2,5 ст. ложки сахара. Перемешиваем.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,6-0,7 см, вырубаем кружки диаметром 10 см. Выкладываем начинку на каждый кружок и защипываем аккуратными пирожками. Выкладываем на противне пирожки цветком, плотно друг к другу. Даем подойти "отрывному пирогу" 15-20 минут и отправляем в духовку.
Выпекаем до аппетитного румянца при 180 градусах.