Найти тему
Food Photo Pro

"Отрывной" яблочный пирог: рецепт

Люблю я выпечку с яблоками - что поделаешь, постоянно пробую разные варианты теста и составляющих начинки. Сегодня яблочный пирог в нетрадиционном оформлении - красиво подать к чаю для гостей или порадовать ребятишек.

Легкое, быстрое в приготовлении тесто готовим так:

Молоко: 150 мл.

Дрожжи сухие: 1,5 ч.л.

Яйцо: 1 шт.

Сахар: 1,5 ст. л. (+1 ч.л. для опары)

Мука: 400 гр. (+1 ч.л. для опары)

Сметана: 1 ст.л.

Соль: 0,5 ч.л.

Масло сливочное 82,5%: 50 гр.

В теплом молоке разводим дрожжи с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Поставить в теплое место на 15-20 минут. Смешать отдельно яйцо, сметану, соль, растопленное и остывшее сливочное масло. Просеять муку, добавить опару и замесить тесто.

Тесто сразу после замеса
Тесто сразу после замеса

Поставить в теплое место на 1 час.

Тесто через час
Тесто через час

За час тесто увеличится в два раза, будет пышным и податливым.

Пока тесто подходит - готовим начинку. 3-4 крупных яблока чистим и режем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к яблокам корицу (по вкусу - как любите) и 2-2,5 ст. ложки сахара. Перемешиваем.

-4

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,6-0,7 см, вырубаем кружки диаметром 10 см. Выкладываем начинку на каждый кружок и защипываем аккуратными пирожками. Выкладываем на противне пирожки цветком, плотно друг к другу. Даем подойти "отрывному пирогу" 15-20 минут и отправляем в духовку.

Выпекаем до аппетитного румянца при 180 градусах.