Впереди забрезжил свет, указывающий нам на окончание периода самоизоляции. Нас ждёт "выход в люди" и возвращение к привычной жизни. В двух предыдущих статьях я рассказала о первых шагах по подготовке встречи с миром: избавлении от негативных эмоций и апатии, заперших нас в четырёх стенах дома. Мы преодолели жалость к себе и злость на окружающих. Теперь попробуем избавиться от обиды.
Лучшая когнитивная практика для этого – написать письмо обидчику. Второй половине, событию, начальнику, коллеге, коронавирусу или курсу доллара, не важно. Главное – четко представить себе его образ и написать письмо со всеми претензиями, оскорблениями, нецензурной лексикой и угрозами, которые только придут вам в голову. Не стесняйтесь в выражениях! Не сдерживайте полёт фантазии!
НО! Пишите обязательно ручкой и обязательно на листе бумаги. И не потому, что нужно потом его яростно порвать/выбросить/сжечь/пригвоздить топором к двери, прошипев вслед проклятия Мордреда. Всё проще. Когда вы пишите ручкой на бумаге, выводя буквы и слова, ваш мозг работает наиболее активно, включая сразу несколько реактивных центров. Поэтому лучший способ выбросить дурную/навязчивую мысль из головы – просто описать её на бумаге. Мой опыт говорит, что первые три раза ваша рука не поспеет за вашими мыслями, текст будет похож на бред пьяного попугая. К четвертому письму весь запас ненормативной лексики обычно исчерпывается, предложения уже можно более-менее осмыслить и понять логику их написания. Ну а десятое послание точно явит образец классического эпистолярного жанра.
ТОЧКА 0
Обнуление наступает после всех выбросов эмоций, всех. Полный штиль, ноль, ничто, зерро. Но даже это состояние требует отдельного времени проживания, фиксации. Поэтому не торопитесь беспокоиться о том, что ничего не хотите, не чувствуете, ни к чему не стремитесь и принимаете всё как есть. Это планово нормально.
НО! В этом состоянии даже молодой женщине безразлично, как она выглядит. Дома и на работе вы можете ходить как попало, в чем попало и наплевать на окружающих. Честно говоря, на мнение окружающих о себе вам было наплевать и задолго до депрессии. Но сейчас вам наплевать особенно демонстративно.
Что делать в этот период?
Однозначно медитировать! Освобождать мозг от всего лишнего, бесполезного. Вы не получите никакого инсайда, скорее всего. Не получите и наслаждения, удовлетворения, радости свободы. Нет. Но очистите площадку для будущего строительства, подготовите плацдарм.
Медитация это методично повторяющееся однотипное действие. Им может быть классическая медитация йоги, вышивание крестиком, разукрашивание мандал, пение молитв или чтение молитвослова, монотонные несложные физические упражнения и т.д. День, два, три, пять.. И в какой-то момент вам приходит мысль…. Сначала она воспринимается как что-то мимолётное, какое-то недоразумение мозгового импульса, дуновение ветра. Но со временем становится всё более проявленной. Толчком к её пониманию может стать любое слово, услышанное вами, воспоминание, чувство дежавю, звук. Я в своё время практиковала сабдха-йогу, которая переводится с хинди примерно как «следи за базаром». И поэтому лично для меня именно слово – услышанное, прочитанное – является триггером. У вас это может быть что-то другое. И тогда вы готовы приступить к самому главному шагу по выходу из депрессии самоизоляции, о котором я расскажу в следующем материале.