Возможно, не всегда следует делать сегодня то, что можно с легкостью отложить до завтра. Это девиз не только автора этих строк, но и финской художницы Инге Лоок. Инге уже пенсионерка, родилась в 1951 году в Хельсинки. По профессии - ландшафтный дизайнер, закончила финский Университет искусств, а потом еще и овладела графическим дизайном. 6 лет она проработала садовником.
Однажды подруга попросила её нарисовать несколько карикатур для газеты. Затем пошли журнальные иллюстрации, открытки, календари и, с тех пор уже более тридцати лет она работает как независимый художник.
Она нарисовала более трехсот открыток, большая часть из них - рождественские. Инге иллюстрирует уже не только журналы, но и книги, рисует иллюстрации для молодежных и детских книг и журналов. Большая часть ее работ неразрывно связана с природой. Но наибольшую известность ей принесла серия про весёлых, не желающих стареть бабушек. Первый такой рисунок появился девять лет назад, сейчас их, известных уже во всем мире, около двадцати. Серия называется по-фински "anarkistisista mummo korteistaan", что можно перевести приблизительно как «бабушки-анархистки».
Едва ли стоит относиться к этим картинкам как к стопроцентно реалистическому искусству. Взять хотя бы ту, где две бабули сидят под столом и чокаются чашками. Но если бы они сидели за столом, картинка не была бы такой смешной. Глядя на нее, приходит в голову, что просто пожилые дамы решили вспомнить детство и забрались под стол «в домик». В комнате множество книг, в ней чисто и уютно, на столе горит красивая лампа.
Веселые старушки Инге Лоок не только проводят время на природе, играют в карты, отмечают вместе праздники, но и с энтузиазмом проделывают вещи для своего возраста не совсем обычные. На одной картине они пустились в плаванье на реке с пляжным зонтом вместо паруса, на другой – устроили пикник, сидя на дереве и болтая ногами, на третьей затеяли игру в футбол, на четвертой катаются на коньках, на пятой мчатся на мотоцикле так, что только ветер в ушах свистит, на шестой летят на санках с горы. А вот и вовсе решили немного похулиганить, проходя мимо яблоневого сада, огороженного высоким забором: одна сбивает тростью с дерева яблоки, а другая подставляет сумочку, куда они прямехонько и попадают.
Кажется, они вообще не думают о том, сколько им лет, а просто наслаждаются жизнью, каждым ее мгновением, ведь только с возрастом приходит истинное понимание ценности бытия. Ни лишний вес, ни морщины, ни седые волосы им в этом нисколько не мешают. То же касается и обычных возрастных недугов, - обе ходят с тросточками, а на тумбочках у них можно разглядеть пузырьки с лекарствами. Кстати, на одной из картин можно увидеть именинный торт с множеством свечек, - их даже сосчитать трудно.
Рассматривая эти рисунки, - а это можно делать бесконечно, - понимаешь, что художница очень внимательна к мелочам и практична. Она ищет в жизни, прежде всего, гармонии. Глядя на эти картинки, невольно думаешь, что вряд ли госпожа Лоок конфликтный человек. Она явно очень дипломатична, знакома с хорошими манерами, знает, что можно делать, а чего нет, какие вопросов не стоит задавать, а какие нет, и никогда не лезет с советами. Зато она от души «отрывается» в своих рисунках, делая в них то, что не дозволено в жизни.
Если просмотреть всю серию, невольно приходит в голову: а может быть, это никакие не бабушки, а какие-то веселые феи или некие духи-покровительницы суровой, но старательно обжитой людьми Финляндии?
Собственно говоря, в этих картинах заключена целая жизненная философия. Инге признается, что хотела бы, чтобы люди иногда останавливались, а не носились сломя голову с одной работы на другую, чтобы они умели довольствоваться тем, что есть. По ее мнению, самое важное - умение радоваться жизни, не стремясь к светлому будущему и не оглядываясь назад, вкладывая все свои чувства в настоящее. Она и сама все время стремится к тому, чтобы запечатлеть каждую улетающую секунду.
Когда Инге была маленькой, она жила со своей семьей в обычной многоэтажке. У нее были соседки - две пожилые женщины, которых звали Алли и Фифи. Они-то и стали впоследствии прообразами ее знаменитых старушек. Пожилые дамы были почти такими же, как на рисунках, и, хотя в это трудно поверить, еще более веселыми! Их девиз: "Время не деньги и расходовать его не грех".
В картинах Инге Лоок много теплоты и любви, в них удивительным образом соединились юмор и уважение к пожилым людям. В нашей стране картины распространились в основном благодаря Интернету. Многие с удовольствием размещают на своих сайтах, снимают с ними видеоклипы. Кстати, один из них сопровождается пением знаменитых бурановских бабушек. Они, как и финские старушки, созданные кистью Лоок, умеют веселиться так, что и молодым не угнаться.
Картины Инге обладают удивительным свойством повышать настроение, стоит на них только взглянуть. «Спасибо, теперь я не боюсь стареть», «Вот бы мне такую подругу!», «Я поняла, какой хочу быть в старости», - пишут те, кто открыл для себя мир финской художницы.
У госпожи Лоок – счастливая судьба. Продвигаясь вперед как будто незаметно, просто делая то, что ей доставляло удовольствие, она в один прекрасный момент обнаружила, что богата и знаменита, к тому же у нее уже есть созданный благодаря замечательному воображению образ счастливой старости. Недаром психологи считают, что если хочешь чего-то достичь, надо это нарисовать. Хорошо, если бы это было так и для всех, кто соприкоснулся с ее творчеством.