Если вы следили за последними тенденциями в науке некоторое время, вы, возможно, помните, что около десяти лет назад, был внезапный всплеск интереса к кишечным бактериям. Мы начали понимать, насколько важны бактерии, которые живут на нас, и внутри нас, на самом деле.
А теперь, последние удивительные исследования показывают, что эти бактерии кишечника могут даже помочь вам выиграть марафон!
Но сначала, немного подоплеки.
Вы, наверное, уже знаете, что вы начали, когда яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом. И сейчас в вашем организме около 37 триллионов клеток, которые появились из первой оплодотворенной яйцеклетки! Сейчас 37 триллионов - это много клеток, но в вашем организме еще больше бактериальных клеток! Верно - около 40 триллионов бактерий живут на вашей коже, внутри вашего кишечника и в некоторых других местах. Эти бактерии намного меньше, чем человеческие клетки, поэтому в общей сложности они весят всего килограмм или около того.
Теперь не впадайте в заблуждение о том, что все бактерии - зло и должны быть убиты.
Нет, эти бактерии на вас и внутри вас - в основном ваши друзья, и часто они абсолютно необходимы для вашего хорошего здоровья. Если бы у вас вообще не было бактерий в кишечнике, вы бы, вероятно, съели в два раза больше еды, весили бы примерно на две трети больше, и вы были бы очень больны и слабы, с сильно ослабленной иммунной системой. Вам нужны эти ребята!
А теперь вернемся к нашим марафонцам. Как кишечные бактерии могут помочь марафонцам бегать быстрее? Ответ в том, что у этих спортсменов кишечные бактерии немного отличаются от обычных людей, и эти особые бактерии дают им заряд энергии.
Чтобы понять это, нужно знать немного о том, как вы получаете энергию, и как эта энергия передается по кругу.
В вашем организме энергетическая молекула называется ATP, что расшифровывается как аденозинтрифосфат.
Всякий раз, когда вы моргаете веком, или сделать немного мочи с почками, или двигать мышцы ног, вы сжигаете некоторые ATP.
В этом процессе Вы превращаете Adenosine TriPhosphate (с тремя фосфатами) в менее энергичный вариант - Adenosine DiPhosphate (с двумя фосфатами). А затем, внутри ваших ячеек, низкоэнергетический ADP перерабатывается обратно в высокоэнергетическую версию - ATP.
В любой момент времени, вы несете около четверти килограмма ATP, разбросанных по всему телу.
Но он постоянно разбивается на ADP, чтобы обеспечить энергией, и вскоре после этого, затем снова строится до ATP. Цикл непрерывен, каждую секунду, что вы живы - даже когда вы спите. В течение целого дня вы будете разрушаться, а затем восстанавливаться, около 40 килограммов АТФ.
И откуда поступает внешняя энергия, чтобы восстановить ваш АТФ? В основном, от сахара в еде, которую вы едите.
Теперь предположим, что у вас есть хорошее надежное кровоснабжение, которое может доставить много кислорода в мышцы ваших ног. Тогда вы можете использовать одну молекулу глюкозы и шесть молекул кислорода, чтобы изменить 36 молекул низкоэнергетического АДФ на высокоэнергетический АТФ. По пути вы делаете 6 молекул углекислого газа, которые выдыхаются.
Но если ваши кровеносные сосуды и легкие не могут доставить достаточно кислорода, то одна молекула глюкозы превращается всего в две паршивые молекулы АТФ - не в 36. И что еще хуже, вместо того, чтобы сделать 6 молекул углекислого газа, вы делаете две молекулы молочной кислоты, которые могут дать ощущение жжения молочного ацидоза в ваших мышцах.
Теперь наличие молочной кислоты в Вашем кровотоке, как правило, является лишь недостатком, а не преимуществом.
Но в элитном марафоне чемпионы могут иметь преимущество.
Молочная кислота не только поражает Ваши мышцы, но и может покинуть кровоток и совершить небольшую экскурсию по кишечнику. И именно здесь она помогает марафонцам в беге.
По сравнению со среднестатистическими оседлыми людьми, у марафонцев в кишечнике гораздо больше особенного вида необычных бактерий, называемых Veillonella. Эти бактерии расщепляют молочную кислоту и превращают ее в жирные кислоты, из которых, в свою очередь, можно сделать больше энергии в легких и ногах.
Так что эти кишечные бактерии на самом деле дают дополнительную энергию спортсменам.
Сейчас учёные еще не совсем уверены, что пришло первым - дать ли бактериям Veillonella дополнительное преимущество спортсменам-марафонцам, или это была тяжелая тренировка, которая затопила кишечник молочной кислотой, которую бактерии Veillonella пришли съесть.
Одно можно сказать точно - мы только начинаем понимать все то, что делают эти 40 триллионов бактерий, живущих в нас и на нас. Особенно те, что в кишечнике.
Кто бы мог подумать, что даже в этом вопросе можно найти много полезного!