Кессон - камера, в которую устанавливается необходимое оборудование для быстрой и качественной подачи воды в дом из скважины. Он полностью герметичен и монтируется на обсадную трубу, стык пропаивают и герметизируют. Из кессона монтируется герметичный вывод воды, при необходимости монтируют дополнительный выход для канализации, он так же должен быть полностью герметичным. Устанавливают кессон ниже уровня промерзания почвы, на глубину порядка 2х метров,
Как устроен кессон?
Есть разные виды кессонов, о конкретных видах мы поговорим позже, но все они устроены по одному принципу.
Основа конструкции кессона - резервуар (камера), полностью располагается под землёй, после идет люк, он выше уровня земли, его диаметр обычно 1 метр, чтобы обеспечить человеку свободный доступ внутрь кессона, но не слишком большой, чтобы сохранить плюсовую температуру внутри кессона. Люк кессона обычно утепляется пенопластом с целью исключения промерзания. Так же кессон оборудован лестницей для комфортного попадания внутрь.
На дне резервуара располагается оголовок скважины, который абсолютно герметичен. Внутри кессона устанавливается необходимое оборудование, которое подключено к скважине. Через техническое отверстие в кессон подведено электричество, для питания электроприборов. Далее установлен герметичный вывод воды из кессона в дом и, при необходимости, канализационный выход. Трубы, выходящие из кессона не промерзают, так как установлены на глубине ниже промерзания почвы.
Для предотвращения всплытия кессона, его закрепляют в почве, чаще всего делается специальная бетонная стяжка.
Важно! Нельзя экономить на закреплении кессона в почве, так как грунтовые воды могут вытолкнуть кессон, и устранение последствий будет намного дороже и накладнее.
Зачем нужен кессон?
- позволяет пользоваться водой круглый год;
- используется для размещения и функционирования насоса, фильтрующих элементов, оборудования для для подачи воды;
- предохраняет скважину от попадания в нее грунтовых и паводковых вод;
- надежно защищает скважину и трубные конструкции от промерзания, так как внутри постоянно поддерживается плюсовая температура.
Виды кессонов.
Кессоны различаются по материалам изготовления. Кессоны бывают:
- Металлические;
- Пластиковые;
- Бетонные;
- Кирпичные.
Металлические кессоны –
Это сваренная из металических листов круглая или квадратная емкость. Высота от 2 метров, есть разные варианты диаметра, в зависимости от количества оборудования, которое будет установлено внутри. Толщина стенок – от 3 мм. Стоимость стальных моделей зависит от их высоты и ширины.
Для защиты от коррозии красятся внутри и снаружи. Изолируется обмазочным или оклеечным материалом. Накрывается стальной кессон крышкой или люком. Крышки крепятся на петли, на них находятся также замочные пружины.
Плюсы –
- удобный доступ к насосу;
- хорошая защита от постороннего проникновения;
- прочность;
- простая установка;
- невысокая стоимость.
Минусы –
- сварные швы – слабое место – они могут дать течь;
- высокая теплопроводность стали создаёт необходимость утепления кессона;
- вероятность воздействия коррозии;
Пластиковые кессоны –
Именно пластиковые модели сегодня считаются самым популярным видом этого оборудования. Делаются они из пластика толщиной приблизительно два сантиметра. Форма, цвет пластикового устройства бывает самой различной. Цена пластиковых моделей зависит от объема.
Плюсы:
- хорошая гидроизоляция, так как емкость полностью герметична;
- небольшой вес;
- теплоизоляция – пластиковый кессон, в отличие от стальной конструкции, не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Температура внутри емкости постоянно составляет приблизительно плюс 5 градусов;
- долговечность – в отличие от стали, пластик служит намного дольше и не подвергается коррозии;
- не имеет значения химический состав грунтовых вод, пластиковый кессон может выдержать все, вплоть до агрессивных кислот и щелочей.
Минусы:
- стоимость;
- невысокая жесткость, которая иногда приводит к деформации бака. Но решить эту проблему очень просто. Монтируя пластиковый бак, вместо засыпки грунта, заливают по всему периметру слой бетонного раствора.
- небольшой вес – это является и плюсом и минусом, так как может произойти выталкивание кессона. Чтобы этого не произошло, кессон закрепляют бетонной стяжкой.
Бетонные кессоны –
Вместо цельной емкости, используются Ж/Б кольца, уложенные друг на друга, дно бетонируют и делается гидроизоляция. Наверху крышка - люк. Точка ввода обсадной трубы в кессон будет самым уязвимым местом потому, что сделать 100% герметичный ввод металлической трубы в бетоне невозможно. Метал с бетоном очень плохо взаимодействуют. Если уровень грунтовых вод позволяет, вы можете монтировать кессон из бетонных колец, но за ним необходимо тщательно следить, так как 100% гидроизоляция бетонного кессона - это миф.
Плюсы:
- стоимость;
- долговечность при правильном профессиональном монтаже.
Минусы:
- время установки;
- постоянные проблемы с гидроизоляцией;
- сложность монтажа технологических отверстий;
- малый диаметр, что вызывает сложности при обслуживании.
Кирпичные, шлакоблочные или газобетонные кессоны –
Монтируются в заранее подготовленном котловане. Такой вариант экономичней обустройства кессона из бетонных колец. Для кладки могут использоваться бывшие в употреблении материалы, так же материалы, которые остались от строительства дома. Такую конструкцию проще всего изготовить самостоятельно.
Такие кессоны имеют низкую теплопроводность, и не требует дополнительного утепления. Но необходима очень тщательная гидроизоляция почвы.
Плюсы:
- стоимость;
- можно сделать самостоятельно.
Минусы:
- время установки;
- постоянные проблемы с гидроизоляцией;
- сложность монтажа технологических отверстий;
- недолговечность при неправильном монтаже.