В последнее время широкую популярность приобрели барные стойки, столешницы и даже полы с покрытием из монет. Выглядит это очень эффектно. Правда, цена покрытия напрямую зависит от номинала используемых монет. Впрочем, для этих целей нередко применяют накопления, оставшиеся из советских времен. В этом случае декор пола обойдется практически бесплатно. Лишь бы хватило содержимого старых копилок. А сделать такой пол очень просто своими руками.
Инструменты и материалы
Перед началом работы подготовьте пару ведер, защитные перчатки, очки и одежду, скребок с резиновой накладкой, лопатку для равномерного распределения смолы, клей, затирку для швов черного цвета и прозрачную эпоксидную смолу. И, конечно же, сами монеты.
Как определиться с количеством монет
Проще всего выполнить эту задачу, используя лист картона квадратной формы со сторонами в один метр. Расположите его на столе и заполните монетами, а затем пересчитайте, сколько их уместилось на листе. С помощью рулетки измерьте пол, который хотите задекорировать. Перемножив длину и ширину, получите количество квадратных метров пола. Умножьте их на число монет в одном квадратном метре и получите итоговый результат.
Укладка
Монетки укладываются от середины к краям. Нанесите на пол линию из клея и начинайте укладывать монеты. Следует учесть, что работа займет немало времени, поэтому ваша поза должна быть удобной. После того, как поверхность будет полностью покрыта монетами, дайте полу хорошенько просохнуть.
Затирка
Пользуясь специальным скребком с резиновой насадкой, распределите черную затирку между монетами. Пространство должно быть заполнено до самого плинтуса. Затем затирка должна слегка затвердеть. После ее остатки удаляются при помощи ткани. Если вы хотите, чтобы монеты сохранили старинный вид, то не стоит тереть слишком сильно, так как затирка обладает отличными абразивными свойствами. Когда затирка окончательно застынет, очистите пол пылесосом.
Приготовление эпоксидной смолы
Площадь пола, покрытого монетами, вам уже известна. Необходимое количество эпоксидной смолы рассчитывается с учетом того, чтобы ее толщина составляла примерно 2 мм. Для приготовления раствора вам понадобятся два ведра, защитная одежда, перчатки и очки. Тщательно перемешайте составляющие в одном ведре, затем перелейте содержимое во вторую емкость и снова перемешайте. Рассредоточить смолу по поверхности нужно до того момента, пока она не начнет затвердевать.
Заливка
Начинать процесс следует с дальнего угла. С помощью лопатки равномерно распределите смолу по поверхности. Если при этом образуются пузырьки газа, что случается крайне редко, от них можно избавиться с помощью фена. Когда поверхность будет полностью покрыта, оставьте ее до полного отвердевания.
Финальный этап
После окончательного затвердения смолы результат получается очень эффектным. Создается полное впечатление, что монеты находятся под водой. С помощью такой техники можно декорировать столешницы, подносы и подставки под горячее. Вместо монет можно использовать камешки, бутылочные пробки или стекляшки. Только не подвергайте поверхность сильным нагрузкам или воздействию открытого огня, и замечательный декор будет служить вам долгие годы.