Найти тему

Лучшие российские фильмы о войне за последние десять лет.

Этот список продолжает мою тему любимых фильмов о Второй мировой войне (то есть не только о Великой Отечественной, но и в целом о событиях 1939 - 1945). Сегодня расскажу о современных российских фильмах на тему Великой Отечественной. Сериалы в расчёт я не беру. Впрочем. один из названных в посте фильмов был развёрнут в сериал и я теперь всегда смотрю только в такой версии.

1. Брестская крепость, 2010, режиссёр - Александр Котт.

Этот фильм стал, своего рода, прорывом в области военного кино у нас в стране. Правда, это была совместная работа с Белоруссией, что повлияло на качество и историческую достоверность. Фильм понравился практически всем, во всяком случае, свидетели "победителя Сталина" довольны и не испытывают негодования. Фильм действительно прекрасный, качественно сделан. Прекрасные актёрские работы и вообще образы. Превосходно снятые сцены атак, которые буквально потрясают зрителя. В фильме действительно виден героизм защитников. Так что, вне всякого сомнения, можно отметить, что фильм - отличный, ну и, как я сказал выше, у него есть сериальная версия. В общем, фильм рекомендую.

-2

2. 28 панфиловцев, 2016, режиссёры - Андрей Шальопа, Ким Дружинин.

Великолепный фильм, снятый на народные деньги, то есть методом краудфандинга (шапкосбора). Получился весьма интересный, хотя и без лирики. Но это не недостаток, а в чём-то даже и преимущество. Это действительно интересный фильм о том, как боролись с танками немцев под москвой. И что бы там не говорили критики, фильм получился достойным. Интернет-сталинякам не понравилось, что "нет упоминаний советской власти и Сталина" (зато в отстойном "Т-34" - "Я тебя как Сталина ждал"). Смотреть его приятно, интересно. Главное, что персонажи там - настоящие, русские, как они были. А постмодернистские вставки про "Семь самураев", "Великолепную семёрку" и "300 спартанцев" фильма совершенно не портят. Ну и иные фразы уже стали практически народными: "Никто не геройствует. Спокойно жгём танки". Технические характеристики - выше всяких похвал, картинка великолепная. Так что смотреть обязательно. Кстати, Шальопа и Дружинин сейчас готовятся снимать новый фильм (и снова краудфандингом) - "Литвяк", про известную лётчицу, героиню битвы на Волге.

-3

3. Ржев. 2019, режиссёр - Игорь Копылов.

Отличный фильм от создателя "Ленинграда-46" и "Крыльев Империи". Великолепная картинка и чёткая идейная линия, заимствованная от первоисточника в лице повести Вячеслава Кондратьева, и не понравившаяся сталинякам (им всем "Падение Берлина" подавай). Но вот как раз именно эта линия безупречна и великолепна. "Деревню дуриком взяли" - из Кондратьева же. Действительно, Ржевскую битву сегодня редко не называет "мясорубкой", потери с обеих сторон там были огромные. "Сколько лет вашему СССР? А России тысяча лет, она стояла и стоять будет!" - абсолютная истина (и тоже всё из повести). Причём, у Кондратьева повесть даже более радикально антикоммунистическая и антисоветская, Копылов заметно смягчил это в фильме, но сталиняки негодуют всё равно. Вообще же Копылов - это чётко и осознанный русский режиссёр. Он антикоммунист, русский патриот и православный человек - и всё это видно в его работах. И фильм "Ржев" снят абсолютно в этой парадигме. Начальная сцена атаки может посоперничать с высадкой в Нормандии в фильме "Спасти рядового Райана". В общем, обязательно посмотрите.

"А зори здесь тихие", 2015, Ренат Давлетьяров
"А зори здесь тихие", 2015, Ренат Давлетьяров

Также отмечу несколько фильмов, на которые ранее я писал рецензии: два хороших фильма на тему блокады, вышедшие в прошлом году - Спасти Ленинград и Коридор бессмертия. Также могу одобрительно отозваться о новой версии "А зори здесь тихие" 2015 года работе Рената Давлетьярова (в прошлом году вышел его отличный фильм "Донбасс. Окраина" о войне на Донбассе в 2014-м). Фильм не понравился сталинякам за темы раскулачивания и репрессий. Впрочем, как я уже говорил, им надо, чтобы войну выиграл один Сталин - чтобы он всех победил в одиночку, аки Капитан Америка. Также неплох фильм по теме блокады - "Три дня до весны" (2017). О нём я упоминал в перечне пяти военных фильмов и там же упоминал и фильм "Дорога на Берлин" (2015), который также оцениваю довольно положительно. И, конечно, конечно же "Рубеж" (2017) - тоже на тему блокады (фильмы на эу тему, снятые за последние годы, просто прекрасно сняты), который стоит ещё выше знаменитого "Мы из будущего" (2008), на мой взгляд.

Посмотрите также список из пяти моих любимых фильмов о Второй мировой войне (это первая часть, возможно будет следующая и там будет больше). Также могу дать ссылку и на отзыв о фильме, который вышел на экраны 19 лет назад - "В августе 44-го...". Впрочем, эпоха 2000-х - это особый разговор. Может быть, я ещё напишу про это.

Если понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.