Всем, привет!!!! Так уж случилось, что за более чем 5 лет работы аккредитованным гидом в Санкт-Петербурге, у меня сложилось свое представление о том, как подготовиться к поездке в «Северную столицу». Прислушайтесь внимательно к этим рекомендациям, чтобы ваша поездка не только стала познавательной, интересной, но и приятной и ненапряженной для вас.
1. Самый главный совет-не стремиться посмотреть в Петербурге абсолютно все. Это просто не возможно. Петербург не случайно носит звание «культурной столицы России», в городе порядка 200 музеев, около 100 театров и, с каждым годом, их количество растет. Даже местные жители не всегда успевают за жизнь посетить все питерские музеи, многие живут и работают в «спальных районах», в центр выбираются крайне редко. Поэтому рекомендую посетить несколько самых важных объектов, но изучить их глубоко, полно. Для приезжающих впервые обязательны для посещения Петропавловская крепость, откуда город начинал свой исторический путь, Исаакиевский собор, Государственный музей «Эрмитаж». В летнее время рекомендую совершить тур по рекам и каналам, а также подняться на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открывается захватывающий вид на город. В летнее время и собор, и колоннада открыты допоздна, как правило, до 22.00. Из пригородов, стоить отправиться в Петергоф полюбоваться на открытие фонтанов в Нижнем парке (стартуют в 11.00 каждый день с мая по октябрь). Эта зрелищная церемония всегда собирает огромное количество зрителей и надолго запоминается гостями. Итак, у вас должен быть четкий план, что и в какие дни вы посещаете. При составлении плана обращайте внимание на выходные дни в музеях.
2. Документы держать всегда «при себе». Петербург-город туристический, поэтому «дорогой». Цены на билеты в главных музеях города могут «кусаться». Поэтому рекомендую всегда с собой носить паспорта и документы, подтверждающие льготы (пенсионные удостоверения, удостоверения многодетной семьи). По паспорту гражданина РФ, пенсионным удостоверениям, во многих музеях действуют отличные скидки. Члены многодетных семей (при наличии документов) в музеи, как правило, проходят без оплаты. Ознакомиться с полным перечнем льготных категорий лиц можно на официальных сайтах музеев.
3. Money, money, money. Мой совет №3 логично вытекает из предыдущего. Поездка в Петербург станет не только незабываемой, но и необременительной, если вы будете брать с собой перекус, воду. Особенно это актуально при посещении загородных парков. В летнее время в парках Пушкина, Петергофа стоимость бутылки воды может достигать 120-150 рублей, порция мороженого порядка 500 рублей. В метро стоит приобрести транспортную карту и совершать поездки, используя ее. Следует помнить, что карту выгоднее приобретать тем, кто приезжает в Петербург минимум на неделю. Чем больше поездок вы совершаете по карте, тем дешевле стоимость разового проезда. В городе довольно разветвленная сетка метро, до любой городской достопримечательности можно добраться, используя этот вид транспорта.
4. Где остановиться? Отелей, апарт-отелей, мини-отелей, хостелов в Петербурге-великое множество, как говорится на «любой вкус и кошелек». Мой совет касается расположения вашего отеля. Идеальный вариант-центр города в пределах Дворцовой и Исаакиевской площади. Однако ценник на проживание здесь довольно высок, поэтому стоит рассмотреть часть города в пределах набережной Фонтанк и чуть дальше до площади Восстания. Шаговая доступность до самых знаковых достопримечательностей делает этот район особенно привлекательным в период «белых ночей».
5. Одежда. Меня всегда удивляет, что даже опытные путешественники приезжают в Петербург, рассчитывая на теплую погоду и отсутствие дождей. По статистике, в городе около 60 солнечных дней в году. Конечно летом намного теплее, чем зимой, но погода может стремительно меняться, к тому же сильные ветра с Балтики никто не отменял. Поэтому мой последний совет, возможно, окажется и самым главным. Приезжая в любое время года в Петербург, позаботьтесь о том, чтобы иметь непродуваемую одежду и непромокаемую обувь. Только тогда ваша поездка окажется по-настоящему незабываемой и увлекательной!!!
Приятного путешествия!
В своей следующей статье я расскажу о том, какие достопримечательности посмотреть в Петербурге за 3 дня.