Найти тему
Невыдуманный Китай

Невиртуальная реальность и технический момент

Как несложно догадаться по фото, речь снова пойдёт о детях, точнее, об их дистанционном обучении.

Правда, в российских реалиях - это, скорее, не дистанционное (учитель учит, ученик выполняет домашнее задание, учитель осуществляет проверку и контроль, и так далее).

В российских реалиях это 100% домашнее обучение (то есть все обучение или его отсутствие - исключительно на совести и плечах родителей, а также на их знаниях школьной программы и умениях донести оную до чада доступным образом).

Школа же только предоставляет учебные задания.

Для меня, человека, последние 13 лет прожившего в стране победившей виртуальной реальности, где абсолютно все, и очень давно переведено в онлайн, это кажется слегка диковатым.

Поясню. Безусловно, пандемию никто не планировал. Но. У китайских школ, детских садов и вузов не было и нет проблем с дистанционным обучением. Причём, это именно полноценное обучение. У нас есть.

И дело не только в том, что даже в самой бедной китайской городской (подчёркиваю, городской) семье у ребёнка есть свой смартфон и/или планшет/ноутбук, так как без этого в Китае полноценное обучение уже практически невозможно представить.

И не в том, что даже на Эверест ушлые товарищи китайцы воткнули свои вышки 5G, а уж по Китаю интернет и вовсе везде буквально летает, хоть в лесу, хоть в горах, хоть в глухой деревне.

И уж точно нет проблемы «зависания» и «обрушения», как у нас, когда на сайт тех же Госуслуг или любой другой зашли одновременно не 3.5 землекопа, а человек эдак 100, а то и больше.

Хотя качество предоставляемых услуг и способность сетей выдерживать мощные нагрузки - тоже крайне важный момент, и в этом мы, к сожалению, пока значительно отстаём от наших соседей.

Многие задания/предметы во многих китайских школах и вузах давно базируются именно на онлайн программах.

Да и в целом существует масса интернет ресурсов, ориентированных на обучение буквально с пелёнок и до гробовой доски.

Учеба и хорошее образование - один из главных китайских фетишей.

Соответственно, и ресурсов, и программ - море.

Также с помощью онлайн обучения эти программы становятся более доступными для всех слоев населения, в том числе деревенского и городской бедноты.

Некоторые из них финансируются государством, некоторые - частными компаниями и лицами, некоторые бескорыстно или за символическую плату выкладывают сами пользователи.

Главное же в том, что в Китае в принципе иной подход к обучению детей.

У него есть свои очевидные недостатки (например, слишком большие объёмы информации, которые нередко надо заучить наизусть, что, в свою очередь, связано с иероглифическим письмом, в первую очередь, и без этого никак), но есть и не менее очевидные плюсы: ребёнок не выпадает из учебного процесса ни при каких обстоятельствах.

Заболел, не можешь явиться в класс? Не беда. Весь материал уже продублирован в сети, есть видео, аудио, тренировочные тесты, и многое другое на сайте школы.

А учитель потом ещё и лично позвонит (разумеется, с видео), проконтролирует, протестирует, на слабые места укажет, урок индивидуальный, если нужно, проведёт.

Плюс четкая организация: каждая школа/вуз сами определяют, где, на какой платформе и в каком формате будут идти уроки, и как именно должен быть оформлен учебный материал, а также домашние задания.

Все очень четко, ясно, прозрачно. Удобно контролировать и работу детей, и учителей.

Что же у нас? Скайп, Зум, Якласс, Яндекс учебник, обычные учебники, какие-то дополнительные материалы от каждого учителя и тому подобное. Каждый учитель работает на своей платформе, в своём ритме и формате.

Родителям ежедневно необходимо мониторить десятки групп в соцсетях, пролистывая сотни ненужных сообщений в чате, в поисках очередного домашнего задания.

Тут не только ребёнок, ученик начальной школы. И взрослый не разберётся. По крайней мере, не сразу.

А у родителей и своя работа есть. Нередко в то же самое время. И родитель иногда физически не может оторваться, чтобы помочь ребёнку вовремя подключить очередную платформу, ввести логины-пароли, объяснить задание, которое нужно выполнить за 40 минут, и ни минутой больше, а ты, как минимум, 25 из них уже потратил на процесс подключения.

Огромные домашние задания-отдельная песня. Видимо, в школах решили, что все те часы, что ребёнок обычно проводил в школе, теперь должен провести за выполнением домашних заданий, плюс к этому то время на «домашку», которую он и так тратил.

Проще говоря, давайте задавать каждый день тройной объём, чтоб уж наверняка. А как там родители с детьми это все разгребать будут-не наша печаль. И контрольных работ побольше. Желательно, на время. Вот и все «онлайн обучение» по-российски.

Учителям тоже можно посочувствовать: 24 часа в сутки на них валятся во всех соцсетях сообщения с тысячами вопросов, сотни мутных, кое-как криво снятых детьми фото с «домашкой», на которых глаза сломаешь, разбирая написанное и отвратительно снятое. С другой стороны - наседает начальство с отчётностью, опять же - нет единой платформы, куда можно было бы выкладывать учителям материалы, а детям-домашку, чтобы любой учащийся и его родители в любой момент могли зайти на сайт школы, выбрать нужный класс /предмет и посмотреть, чем занимались в конкретный день, какие домашние задания, где и что можно/нужно посмотреть дополнительно, куда можно/нужно загрузить выполненное домашнее задание/тест.

Будучи преподавателем технического вуза, вижу главную проблему в том, что государство, пока жареный петух пандемичный не клюнул, не озаботилось финансированием и серьезными разработками в этой области.

А ведь вполне можно было бы создать единую всероссийскую платформу, где каждый ученик каждой российской школы мог бы вовремя получать и задания по каждому конкретному предмету, и помощь, и домашние задания туда загружать.

Систематизация онлайн обучения пошла бы на пользу всем: и ученикам, и учителям, и системе образования с целом.

Могу быть не права, на истину в последней инстанции также не претендую, но, как мать ученика начальной школы, - с одной стороны и вузовский преподаватель - с другой, вижу немало позорнейших дыр в системе, которые можно и нужно устранять, если мы, конечно, заинтересованы в образованном населении, а не в стаде малограмотных баранов, которыми легко манипулировать.

Простите, наболело...;)))